Фискальный террор или инвестиции: что выберет Украина?

відкриті джерела
Юристы отмечают, что накануне реформы ДФС давление на бизнес, обыски и вымогательства неправомерной выгоды участились.

В январе 2021 г. Верховная Рада приняла закон о создании Бюро экономической безопасности (БЭб) вместо Государственной фискальной службы. Минфин уверяет, что реформа позволит повысить прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов. Но надежд министерства не разделяют представители бизнеса, которые критически восприняли принятие законопроекта о БЭБ в первом чтении, говорится в расследовании журналистов агентства "САД".

"Возмущает большая численность штата нового правоохранительного органа, наделенного правами использования специальных средств, в т. ч. огнестрельного оружия... Это может быть использовано для набегов на бизнес и продолжения традиций с "маски-шоу", – считает координатор налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации Наталья Артемчук.

Между тем юристы отмечают: накануне реформы ГФС давление на бизнес, обыски и вымогательства неправомерной выгоды – участились. Адвокат Максим Борисов называет это моральным давлением для получения незаконной выгоды.

Одно из самых громких дел касается экс-главы ГФС Романа Насирова. Его, а еще руководителя Департамента ДФС Владимира Новикова обвиняют в злоупотреблении служебным положением, что повлекло тяжкие последствия.

Действия Насирова на должности, по подсчетам экспертов, нанесли государству убытков на свыше 2 млрд грн. Дело направили в суд в ноябре 2017 года. А т. н. "посадок" нет до сих пор.

Кроме того, начальника Управления внутренней безопасности ДФС времен Насирова, Сергея Лебедка, которого поймали на получении неправомерной выгоды на сумму 66 млн грн и освободили 2017-го, во времена "новых лиц" назначили в. о. главы в Офис крупных плательщиков налогов. После резонанса в СМИ его уволили.

"Суд длится три года. Представьте удивление судьи, который увидит, что подсудимого повысили в должности и назначили на более важный пост", – пишет журналист Юрий Бутусов.

Между тем, представители бизнеса сообщают о давлении со стороны ГФС. С действиями, которые в народе называют "маски-шоу", накануне Нового года столкнулась фармкомпания "Ворвакс Фарма".

"Нас никто не извещал... В середине дня около 10 человек ворвались в офис. В стиле, характерном для таких мероприятий, сотрудников попросили выйти в кабинеты, начали зачитывать определения суда", – говорит представитель собственников ООО "Ворвартс Фарма" Сергей Бойко.

Представители ГФС вели себя вызывающе, вспоминает директор Анна Гончарова:

"Любые действия с нашей стороны были парализованы. Целый день. Ни вернутся на рабочее место, ни заняться какой-то работой возможности не было. С большими усилиями люди попросили позвонить семьям, предупредить, что не будет связи. Это тоже было запрещено".

Кроме документов, сотрудники ГФС забрали личные вещи работников и медикаменты, отмечают адвокаты, которые присутствовали во время обысков.

"Следователь с кем-то созвонился... принял решение, что необходимо изымать всю медицинскую продукцию, которая находилась на складе. Решением следственного судьи не было это предусмотрено. Подсчет медицинской продукции происходил" на глазок": увидел коробки одного цвета – значит, это один товар. Но фактически это может быть разный товар", – комментирует адвокат Владимир Пасюков.

ООО "Ворвакс Фарма" поставляет, в частности, лекарства от ковида. Внезапные обыски ГФС остановили поставку лекарств в госпитали Львова и Ровно.

"Представьте, что врачи знают: им должны поступить такие лекарства. А лекарства не поступают. Происходит сбой лечения, больные могут умереть. То есть фактически было преступление, покушение на жизнь, можно сказать", – отмечает адвокат Руслан Радецкий.

Сотрудники ДФС нарушали нормы права, говорят адвокаты. И объясняют такое поведение, в частности, отсутствием наказания за преступления.

"В нашем государстве практика привлечения к ответственности правоохранителей – очень низкая... Кроме фактов получения прямой взятки, никакие другие нарушения, как правило, не доходят до суда... Мы боремся за то, чтобы указанные лица были привлечены к уголовной ответственности", – комментирует адвокат Максим Борисов.

"В 2019-м у нас тоже были подобные действия с участием ГФС в Киеве. Его представители, не стесняясь, назначали определенную сумму за решение этой "проблемы". Сначала говорили о 200 тыс долл. ... На вопрос почему 200, а не миллион, с чем связана эта сумма – сделали какую-то "скидку", называлась цена 180 тысяч", – рассказывает Сергей Бойко, представитель собственников ООО "Ворвартс Фарма".

Журналисты обратились за комментарием относительно обысков в фармкомпании "Ворвакс Фарма" к ГФС. Ответ на запрос журналистам поступил письменно. Но удивляет ее формат: отсутствуют подпись, имя и фамилия сотрудника, шапка организации. В содержании фискалы не отрицают обысков в "Ворварт Фарма", и ссылаются на то, что данные досудебного расследования не могут быть разглашены.

Фармкомпания обратились в НАБУ – только это помогло остановить давление и закрыть уголовное дело.

Господин Бойко добавляет: "НАБУ возбудило уголовное дело, и после этого все эти действия прекратились, в течение двух недель было закрыто наше дело. НАБУ проводило процессуальные действия – результаты расследования нам сообщили позже".

Анна Гончарова, директор компании "Ворвартс Фарма", говорит, что такие дела вредят международной репутации украинских компаний.

"В 2019 году, когда у нас тоже были подобные споры в ГФС, – это привело к потере нескольких контрактов. С нами разорвали отношения швейцарские партнеры, и одной из причин в официальном письме было то, что мы фигурируем в уголовных делах. Затем эти уголовные дела были успешно закрыты, но контракты мы потеряли", – подтверждает Сергей Бойко.

Сотрудники ГФС пытаются из успешных украинских компаний получить выгоду для себя, отмечает адвокат Максим Борисов.

"Налоговая милиция видит предприятие с большими оборотами и понимает, кому можно заблокировать деятельность для получения неправомерной выгоды. В этом случае речь шла о таком подходе", – поясняет адвокат.

Недавно Оболонский райсуд Киева отказал в аресте документов, денег и товаров, изъятых во время обысков. Так он косвенно признал действия следователей-фискалов неправомерными.

відкриті джерела

Но когда вернут изъятое? Медикаменты должны храниться при определенных условиях. Товар на 150 млн грн может просто испортиться.

"Опечатан склад 2-3 месяца. Аренда оплачиваться 50-70 тыс. грн, а пользоваться нельзя. Такой запрет законом не разрешен и прямо запрещен", – поясняет адвокат Максим Борисов.

Кстати, предприниматели защищают свои интересы, но не забывают о защите здоровья других. В частности, передали средства индивидуальной защиты полицейским Киевской области. В т. ч. 50 тыс. медицинских масок, 500 одноразовых защитных костюмов и полтысячи тестов на COVID-19. Спецподразделениям Нацполиции Украины "Ворвартс Фарма" передала медицинские аптечки и средства индивидуальной защиты.

Что касается всей этой истории, адвокаты убеждены: изменений к лучшему ожидать не стоит, ведь это система, выработанная десятилетиями.

Изменится ли ситуация с началом работы БЭб? Вопрос риторический. Предыдущие сотрудники тоже назывались "новыми лицами".

Предыдущий материал
Почему Леся Украинка пошла против воли матери: жизнь поэтессы "за кулисами" творчества
Следующий материал
Почему Шолом-Алейхем боялся числа "57": мистические совпадения и невероятные факты из жизни писателя
Теги: