Как внучку Ярослава Мудрого превратили в рабыню – и стала ли она свободной

Евпраксия и Генрих IV колаж 5.ua / Shutterstock
Пытаясь защитить себя, она выступила против одного из жесточайших монархов Европы. Этот отчаянный шаг навсегда уничтожил ее в глазах тогдашнего общества. Дважды невеста, жертва сексуального рабства, потерявшая своего единственного ребенка. Императрица. Заложница. Рабыня. Женщина, которая оказалась сильнее всех вместе взятых. А был у нее другой выход?

Дочь Всеволода Ярославича от второго брака с половецкой княжной Анной – Евпраксия – увидела блестящий великокняжеский двор в пятилетнем возрасте. Именно тогда, после долгих династических споров ее отец воссел на Киевском престоле. Юная княжна славилась при дворе как умница и красавица. В десять лет она читала и говорила по-латыни, перенимая достойный подражания пример отца: великий князь был знатоком пяти иностранных языков.

А потому не удивительно, что вдова Вячеслава, брата князя, Ога Штаденская, вернувшись после смерти мужа из Киева в родную Саксонию, посоветовала родственнику – Генриху Штаденскому – направить к Всеволоду послов и просить руки княжны Евпраксии.

Евпраксия Всеволодовна
Евпраксия Всеволодовнаgazeta.ua

В 1082 или 1083 году 12-летнюю сводную сестру Владимира Мономаха, дочь великого князя Всеволода Ярославича Евпраксию просватали за немецкого маркграфа, обладателя Саксонской Северной марки Генриха I фон Штаде по прозвищу Длинный. Огромный караван вьючных верблюдов и лошадей с ее приданым, прибыв из Киева, надолго запомнился жителям маркграфства и немецким хронистам. Условиями брачного соглашения, по требованию Всеволода, предполагалось, что княжна до свадьбы будет жить в Кведлинбургском монастыре, где под надзором монахинь усвоит тонкости западного этикета, будет изучать язык и обычаи страны.

Кведлинбургский монастырь
Кведлинбургский монастырьВікіпедія

Четкого разделения на Западную и Восточную церкви в то время еще не было, поэтому католическая обрядность не вызвала особых проблем у юной славянки. В Кведлинбургском монастыре Евпраксия взяла новое имя – Адельгейда. Предположительно, в честь игуменьи и сестры правителя Саксонии Генриха IV Адельгейды, под руководством которой продолжалось образование киевской княжны.

При всей строгости монастырского воспитания она не была лишена общения с внешним миром и, безусловно, ее будущему мужу докладывали, что Адельгейда-Евпраксия познакомилась с германским императором Генрихом IV. Императора очаровали цветущая красота и ум киевской княжны. Очевидно, он рассчитывал с ее помощью укрепить поддержку киевским престолом своей борьбы с папой Григорием VII.

Генрих IV (в центре) на миниатюре из Аббатства св. Эммерама, XII в.
Генрих IV (в центре) на миниатюре из Аббатства св. Эммерама, XII в.czasnahistorie.pl

А вел он эту борьбу уже не один год. Будучи немецким королем, попытался объявить папу лишенным власти. В ответ Рим отлучил его от церкви. И зимой Генрих IV перешел заснеженные Альпы и выстоял три дня босиком, в рубище, под стенами замка Каносса, где гостил папа Григорий VII. И прощение вымолил, и злобу затаил.

Генрих IV и папа Григорий VII. Унижение в Каноссе
Генрих IV и папа Григорий VII. Унижение в Каноссевідкриті джерела

Генрих Штаденский повел невесту к алтарю, когда ей исполнилось пятнадцать. Замужество Адельгейды было спокойным, но недолгим – всего через полгода ее муж внезапно погибает в схватке со своими вассалами. Многие исследователи считают, что к его смерти приложил руку император Священной Римской империи Генрих IV.

Через два года именно он прислал сватов просить руки овдовевшей маркграфини. Это было несложно, поскольку после гибели мужа Евпраксия вернулась в Кведлинбургский монастырь под протекторат сестры императора. Генрих был на 21 год старше юной вдовы. Слышала ли она о, мягко говоря, непристойном поведении императора, неизвестно.

В первом браке Генрих IV был женат на Берте Савойской. Сразу после свадьбы с ней он начал хлопотать о разводе, мол, жена ему противна. При этом в браке у них родилось пятеро детей – 2 дочери и 3 сына, но двое детей, оба мальчика, умерли во младенчестве. Берта не могла разглашать подробности своей жизни с мужем – это сделало бы ее парией. А в декабре 1087-го в возрасте 36 лет она преждевременно умерла.

Генрих IV и Берта Савойская
Генрих IV и Берта СавойскаяВікіпедія

У Генриха IV были далеко идущие планы. Он хотел видеть Русь своей союзницей – но обращался с княжеским престолом вызывающе. Князю Киевскому Генрих написал о помолвке уже постфактум. Обратного ответа не поступило. Всеволоду Ярославовичу не понравился выбор дочери. К тому же его просто поставили перед фактом, Евпраксия не попросила даже благословения... Вероятно, князь даже понятия не имел, что с его дочерью происходило в Германии.

Венчание и коронация 18-летней Адельгейды состоялись в Кельнском соборе. И буквально с первых дней брака она оказалась не только в водовороте интриг Майнценского двора, но и в центре европейской политики.

Кельнский собор
Кельнский соборShutterstock

В 80-х годах XI в. в Западной Европе о развратном нраве Генриха IV ходили легенды. Развратник-муж склоняет юную жену к участию в черных мессах, к сексуальным оргиям, в которых попираются все христианские заповеди.

После свадьбы Генрих IV силой везет жену в Италию – в карательный поход против непокорных городов, чтобы напугать Папу Римского. Адельгейда пыталась бежать из походного лагеря. Поймали. Посадили в Вероне в замок на три года. Муж подвергает ее изощренным издевательствам, о самых "невинных" из которых немецкие хроники пишут довольно сдержанно – "принуждал к разврату".

Императрица забеременела – и это очень разозлило Генриха. Из-за постоянных издевательств и морального давления эта беременность заканчивается рождением мертвого ребенка.

Генрих обвинял свою жену в прелюбодеяниях. Для этого он сам пытался их инсценировать.

По преданию, Генрих IV заставил одного из баронов увиваться за императрицей. Барон назначил свидание Адельгейде. Сам Генрих, переодевшись, пошел на встречу вместо него. И прихватил свидетелей. Он хотел уличить жену в измене, но маскарадное "шоу" сорвалось. Разоблачив обман, Евпраксия возмутилась и упрекнула мужа, что тот шел к законной жене под видом изменника. Раздраженный Генрих приказал казнить барона, а Адельгейду заставил раздеться и предстать обнаженной перед своими приближенными.

Она боялась повторить судьбу покойной Берты. И осмелилась прямо обвинить мужа в сатанизме и организации оргий. К тому же Евпраксия утверждала, что Генрих является членом секты николаитов, то есть еретиков, проводящих "черные мессы" и ведущих аморальный образ жизни. Она сообщила сыну мужа от первого брака Конраду, что отец собирается лишить его права наследства.

Верона (Италия)
Верона (Италия)Вікіпедія

Разгневанный Генрих бросил жену за решетку. Но когда императорский двор переезжал из Вероны в Лангобардию, она сбежала от Генриха. С помощью приятельницы папы Матильды Тосканской Адельгейда прячется в замке Каносса, где ее с радостью принял пасынок Конрад.

Руины замка Каносса
Руины замка Каноссаtripadvisor.com

В это время резко изменилась политическая обстановка. Всеволод Ярославович умер, на Киевском столе сидел его преемник Святополк Изяславович – двоюродный брат Евпраксии. Во внешней политике он ориентировался на династию баварских герцогов Вельфов, которые вели борьбу с Генрихом IV. С Вельфом был связан и новый папа Урбан II.

Средневековые немецкие анналы сохранили такой рассказ:

"Конрад, сын императора Генриха, восстал против своего отца по следующим причинам. Король Генрих возненавидел королеву Адельхайду, свою жену, да так, что ненависть была еще сильнее, чем страсть, с которой он ее когда-то любил. Он подверг ее заключению, и с его разрешения многие совершали над ней насилие. Как говорят, он впал в такое безумие, что даже упомянутого своего сына убеждал войти к ней. Поскольку тот отказался осквернить ложе отца, король, уговаривая его, начал утверждать, будто бы он не его сын, а одного чужака, Швабского герцога, на которого Конрад похож лицом. Королева же после множества неслыханных оскорблений, нанесенных ей без вины, каким-то образом по милости Божией освободившись бегством из заточения, в котором пребывала, прибыла к могущественной к тому времени госпоже по имени Матильда. Приняв королеву, она сопровождала ее к достопочтенному Урбану, который занимал апостольский престол.

Припав к его ногам, обливаясь слезами в сердечном затруднении, она жаловалась обо всех бедах и несчастьях, которые перенесла. Господин же [римский] папа, узнав о бедах королевы, руководимый милосердием и состраданием, собрал общий собор, который вновь отлучил короля Генриха от церкви за недопустимые безбожные и навеки неслыханные дела, совершенные над собственной законной женой..."

.
.Shutterstock

Антиимператорская партия уговаривает Адельгейду свидетельствовать против Генриха на церковном соборе в Констанце, и Евпраксия подала жалобу, где описала, какую жестокость и унижения она терпела от него.

Еще через год папа Урбан II убеждает императрицу выступить с обвинениями против мужа на Соборе в Пьяченце. Собор 1095 г. собрал на Пьяченском поле более 4000 церковных иерархов и около 50 тысяч верующих со всей Европы. Адельгейда свидетельствовала против Генриха IV.

По нормам средневековой морали, этот поступок Евпраксии был равнозначен общественному самоубийству и требовал большого мужества. В подтверждение описаний унижений, оскорблений, разврата и "черных месс" на теле императрицы обнаружили наглядные свидетельства пережитых кощунственных обрядов.

Урбан II сдержал слово – им были отпущены грехи и даже не наложили епитимию – покаяние. Он утвердил развод Адельгейды с деспотом-императором и дал совет: немедленно возвращаться на родину, в Киев. А Генриха IV подверг очередной анафеме. Отлучили его в конце концов и от престола. Боясь за свою жизнь, тот бежал в Льеж. В июле 1106 г. отлученный император заболел и 7 августа в возрасте 55 лет умер.

Гроб с его телом в течение 5 лет не был отдан земле и стоял в капелле Шпайерского кафедрального собора. Только в 1111 году младший сын распутного Генриха, Генрих V, обратился к папе Пасхалию II с просьбой посмертно снять анафему с отца и позволить похоронить его по церковным обрядам.

Шпаєрський собор
Шпаєрський соборngorod.net

Но имя Адельгейды-Евпраксии оказалось навсегда запятнанным. То, что средневековая мораль прощала мужчинам, не было подарено женщине.

Сначала она искала защиты при дворе венгерского короля Андраша, женой которого была Анастасия Ярославна, тетя Евпраксии. В 1097 году она остановилась в Венгрии, но и туда дошли самые грязные слухи о ней. Тетя Анастасия-Агмунда к тому времени уже почила в бозе в склепе Тиханского монастыря над Балатоном, поэтому поддержать Евпраксию было некому. К тому же бывший муж посылал в Венгрию своих убийц.

.
.Shutterstock

С посольством двоюродного брата – князя Святополка – Адельгейда-Евпраксия в 1099 году вернулась в Киев. Но слухи о выступлении на церковном соборе дошли и туда. Несмотря на поддержку церкви, Евпраксия оказалась беззащитной перед моральным осуждением своего окружения – женщинам считалось недопустимым "выносить сор" из дома, что, как считали, и сделала Евпраксия. Ее начали называть "волочайкой". Это давление длилось семь лет. В конце концов, в 1106 году она постриглась в монахини – в монастырь, где игуменьей была ее сестра Янка. А через 3 года, в июле 1109-го, бывшая императрица умерла. Ей было всего 39 лет.

Евпраксии не нашлось места ни в пределах Михайловского Златоверхого собора, который тогда строился, ни в Успенском соборе Печерской обители, ни в возведнном отцом Выдубицком монастыре. За надвратной Троицкой церковью "в углу" был отдан ее прах киевской земле. В отличие от бесчисленных родственниц, ее не удостоили не то что канонизации, но и венца мученицы.

"Умерла Евпраксия, дочь Всеволода, 10 июля, и положили ее в Печерском монастыре у южных врат. И построили над ней божницу в том месте, где лежит тело ее", – сказано в "Повести временных лет".

Пещеры Киево-Печерской лавры
Пещеры Киево-Печерской лаврыlavra.ua

Русские летописцы игнорировали ее личность (есть лишь упоминание в "Повести временных лет" о принятии монашества и смерти). Поэтому о Евпраксии больше известно из других источников: "Хроники Розенфельдского монастыря", "Анналы монастыря св. Дисибода", "Житие герцогини Матильды" пресвитера Донизона, "Штаденские анналы" аббата Штаденского бенедиктинского монастыря Альберта.

Ныне прах коронованной императрицы Священной Римской империи, германской нации Адельгейды, урожденной Евпраксии Всеволодовны, внучки Ярослава Мудрого, покоится в стенах Киево-Печерской Лавры.

Информация взята из открытых источников

Читайте также: Манифест-1861: как отменяли крепостничество и когда на самом деле крестьяне стали свободными

Предыдущий материал
В Украине расширилась "красная" зона – в каких областях, на сколько и как ужесточили карантин
Следующий материал
Жертв хоронили возле дач НКВД: Катынское преступление – в письмах, фотографиях и документах