Емельян в суде
Емельян в суде 5 канал

Дело НАБУ против Омеляна: суд избрал меру пресечения

Читайте українською
Прокуратура просит меру пресечения в виде содержания под стражей

Меру пресечения бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну выбирает Высший антикоррупционный суд. Его подозревают в совершении незаконных действий, из-за которых Госбюджет недополучил 30,5 миллионов гривен. За судебным процессом следит корреспондент "5 канала" Валерия Павленко.

Прокуратура просит меру пресечения в виде содержания под стражей. Владимир Омелян на своей странице в Facebook дело называет политически мотивированным. В суд также наведался действующий народный депутат Ахтем Чийгоз и депутат 8-го созыва Оксана Корчинская. Они хотят взять Владимира Омеляна на поруки.

Обвинение основывается на том, что после того, как портовые сборы уменьшили на 20%, государство недополучило свыше 30 млн гривен. А по словам Омеляна, сегодня Верховная Рада обратилась к Кабмину, чтобы снова снизить сборы еще на 20%. К тому же Омелян прогнозирует: будет еще одно уголовное производство от НАБУ, на этот раз по авиасборам. Ведь схема та же. Авиасборы уменьшили на 20%, и в Украину пришли лоукосты.

Сегодня прокурор зачитал обвинительный акт. Владимиру Омеляну грозит от 2 до 6 лет заключения и запрет занимать должности. Прокурор уверена: есть ряд рисков, которые и являются основанием для избрания меры пресечения в виде личного обязательства. А именно: риск сокрытия от следствия, ведь Омелян имеет 4 заграничных паспорта, следовательно, говорит прокурор, может скрыться за границу. Также существует риск воздействия на свидетелей, здесь прокурор имеет в виду те должности, которые ранее занимал Владимир Омелян. Прокурор уверяет, что экс-министр инфраструктуры может пользоваться своими связями, чтобы влиять не только на свидетелей, но и на следствие.

Адвокат Владимира Омеляна в то же время отвергает все обвинения прокурора. Защитник также заявил, что львиная доля приведенных прокурором доводов не соответствует действительности. Например, относительно загранпаспортов: сторона обвинения заявила, что экс-министр имеет 4 заграничных паспорта, а защитник убеждает: один из них уже недействителен, второй отдали в паспортный стол.

Судья удовлетворил ходатайство прокуратуры. Сейчас Омелян обязан прибывать по первому требованию прокурора и суда, сдать все загранпаспорта в миграционную службу и воздерживаться от общения с потенциальными свидетелями этого уголовного производства.

Смотрите также: Подписали все, а отвечать будет один: почему Омеляна планируют наказать за снижение портовых сборов

Предыдущий материал
"Домушники" вышли на охоту: как защитить свое жилье от воров и как распознать "знаки" на дверях
Следующий материал
В Украине стартовало ВНО: как происходит тестирование в условиях карантина в Харькове

Подписали все, а отвечать будет один: почему Омеляна планируют наказать за уменьшение портовых сборов

Омелян прокомментировал сообщение о подозрении от НАБУ

НАБУ и САП сообщили Омеляну о подозрении

Мера пресечения Стерненко, коронавирус у Зеленской и обыски у Омеляна – "ИнфоВечер"

"Привет от Зеленского": Омелян рассказал подробности обысков в своем доме – включение

ГБР ворвалось с обысками к экс-министру инфраструктуры Омеляну

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях