Евстратий Зоря
Евстратий Зоря depo.ua

Что ждет зарубежные приходы ПЦУ, которые не хотят переходить в Константинополь

Читайте українською
Никто никоим образом не стремится форсировать этот вопрос, ведь есть опасность потерять эти приходы

В эфире "Информационного вечера" на "5 канале" архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ Евстратий Зоря рассказал, какие процессы сейчас проходят зарубежные приходы, которые не хотят переходить в Константинополь.

"Можно провести аналогию и посмотреть на то, что есть в пределах Украины. В Томосе прописано, что все митрополии, архиепископии, епископии, приходы, монастыри и вообще все православные церковные заведения и учреждения, которые есть в пределах Украины, принадлежат к Православной Церкви Украины, но в реальности этого нет. Есть церковь Московского Патриархата. Мы начали с того, что добровольно прихожане принимают решение и приходят к единству с Украинской Церковью. Это процесс. Сейчас мы говорим о 500 приходах из 11 тысяч, которые были задекларированы до начала всех этих событий. Этот процесс будет продолжаться", – констатирует Зоря. 

Такой именно процесс перехода сейчас переживают ряд зарубежных приходов ПЦУ. 

"То же самое, когда мы говорим о приходах, которые есть за рубежом. Есть ряд приходов, которые уже определились и вошли в подчинение соответствующих епархиальных архиереев Вселенского Патриархата. Есть те, которые проводят собрание и заявляют: "Нет, мы будем сохранять связь с Украинской Церковью".

"Как решить этот вопрос? Говорить, общаться, осознавать. Потому что если завтра Украинская Церковь задекларирует, что мы эти приходы от себя отвергаем, от нас они уйдут – в юрисдикцию Вселенского Патриарха идти не хотят. Где они окажутся? Пойдут ли они к какой-то другой церковной юрисдикции. За рубежом много церквей такие имеют – Румынская церковь, Сербская церковь, Болгарская церковь и Русская церковь. Причем, Русская церковь даже несколько юрисдикций: свою прямую юрисдикцию, через Русскую зарубежную церковь", – рассказывает архиепископ Черниговский и Нежинский. 

Таким образом, Зоря резюмирует: "Есть определенные рамки, заданные Томосом, позицией Вселенского Патриарха, а есть жизнь. Здесь надо в первую очередь заботиться о верующих, благе общин. Поэтому никто ни с какой стороны не стремится форсировать этот вопрос". 

Больше подробностей – далее в видео: 

Смотрите также фотогалерею: 

Предыдущий материал
На Крещатике массово гибнет каштан: как власть будет спасать символ Киева и возможно ли это вообще
Следующий материал
"На старт, внимание...": подготовка к выборам президента на финишной прямой