Николай Чаус
Николай Чаус zn.ua

Бутусов о появлении Чауса: "ОП хочет представить экс-судью как российского шпиона, чтобы спасти Зеленского от скандала"

    Читайте українською
    В СМИ появилась информация, что экс-судью могли похитить, чтобы он свидетельствовал против Порошенко

    Офис президента хочет не допустить огласки причастности к операции по похищению в Молдове судьи Чауса сотрудников ГУР МО. Поэтому одним из вариантов легализации появления Чауса в Украине может быть "задержание" его силами СБУ как российского шпиона. Об этом вчера вечером, 16 мая, написал в Facebook главный редактор издания " Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

    В этом же посте он спрогнозировал, что появление Чауса может произойти перед приездом в Украину нынешнего главы правительства Молдовы Чокоя. Как оказалось, журналист был прав.

    Сегодня, 17 мая, в Сети появилось видеообращение экс-судьи. Информации о состоянии и месте пребывания Чауса не было 43 дня.

    Журналист написал: "И. о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокой 17 мая в понедельник прибывает в Украину с визитом. Молдова требует от Украины дать официальные разъяснения, НАБУ требует прекратить цирк и отдать им наконец беглого судью, а Офис президента хочет представить Чауса как... российского шпиона, чтобы спасти Зеленского от скандала".

    Бутусов также написал, что поскольку руководство Украины уклоняется от каких-либо комментариев по сути обвинений, Молдова продолжает публично давить на нас, публикуя новые детали уголовного дела.

    "Их можно понять, они хотят показать, что без их разрешения похищать кого-либо на их территории нельзя", – пишет журналист.

    Бутусов напомнил, что Украина заявила о непричастности к похищению, однако никак не прокомментировала конкретные обвинения Молдовы и публикации в молдавских и украинских СМИ имен и должностей кадровых сотрудников Главного управления разведки Минобороны Украины, объявленных в розыск в Молдове.

    Журналист пишет: "Поскольку Украина уклоняется от объяснений, Молдова продолжает следственные действия, и продолжает устанавливать детали спецоперации, которая была так плохо подготовлена и выполнена, что полиция Молдовы (!!!) уже успела установить всех участников и все детали".

    "Офис президента хочет не допустить огласки причастности к операции сотрудников ГУР МО. Когда власть поменяется, возникнут правовые основания привлечь к уголовной ответственности сотрудников ГУР МО, возможно принимавших участие в похищении Чауса, чтобы они дали показания, кто из руководителей дал им такой приказ. Кроме того, после того, как кто-то из участников операции по похищению выложил в Интернет фотографии Чауса со следами побоев, прожженный судейский делец Чаус получит аргументы для защиты своих прав в результате похищения. Разумеется, такая позиция позволит коррупционеру уйти от ответственности, как минимум в Европейском суде по правам человека, и создать проблемы для участников похищения и тех, кто давал приказы", – пишет Бутусов.

    Прокомментировал ситуацию журналист Сергей Сидоренко. Он убежден, что экс-судью Николая Чауса похитили, чтобы он свидетельствовал против Петра Порошенко. Об этом заявил "Цензор.НЕТ".

    "Волшебное явление Чауса не позволит достичь основного, чего хочет ОПУ. Похоже, экс-судью похитили, чтобы он свидетельствовал против Порошенко, это изначально было "секретом Полишинеля". То есть чтобы преследовать экс-президента не по беспределу, а с основаниями. Но чтобы этого достичь, свидетельство Чауса должны иметь общественную легитимность", – считает журналист.

    И добавляет: "Однако после его похищения эта легитимность – на нуле. Экс-судье не поверят ни Запад, ни широкая аудитория. Базирования на них будут восприниматься как тот же беспредел. То есть – мы вернулись в исходную точку. Вот только не факт, что это понимают идеологи феерической спецоперации. Похоже, что нет".

    Тем временем СМИ удалось пообщаться с матерью экс-судьи Чауса. Так, мать похищенного в Молдове бывшего украинского судьи Николая Чауса – Анна Созоновна – заявила, что не знает, где сейчас находится ее сын. Об этом она проинформировала в комментарии изданию "Буквы".

    "Буквы "получили информацию от своих источников в правоохранительных органах, что после неудачных попыток "подбросить" Чауса на границе его могли "подбросить" матери.

    В связи с этим корреспондент "Букв" наведался к матери Чауса в село Надиновка Черниговской области, чтобы узнать, действительно ли там находится похищенный судья.

    Анна Созоновна опровергла, что Николай Чаус у нее дома, и поделилась мыслями относительно его похищения: "За три месяца три вот такие события: дом сгорел, потом его похитили. Потом попала в больницу, две недели лежала... Вот они – люди? Один сын у меня, и того забрали".

    Женщина отметила, что кроме сына у нее больше никого нет. 

    Анна Созоновна рассказала, что Николай Чаус ей сообщал, что скоро должен вернуться в Украину (речь идет, вероятно, об экстрадиции. – Ред.). Они общались с помощью мессенджера Viber.

    "Он говорил, что должен уже вернуться. У него суд какой-то там должен был быть, и он должен вернуться... а теперь с кем я буду?" – говорит Анна Созоновна.

    Женщина также сообщила, что к ней неоднократно приходили силовики и разыскивали Николая Чауса.

    Подробно об этом смотрите в сюжете журналістки "5 канала" Ірины Саевич:

    Справка. Николай Чаус – экс-судья Днепровского райсуда Киева, известный тем, что принимал решения против Автомайдана и подлежал люстрации, но люстрован не был.

    Как сообщал 5.UA, судью Чауса похитили 3 апреля в центре Кишинева иностранные граждане. Молдавские СМИ написали, что Чауса якобы перевезли в Украину в багажнике автомобиля Toyota RAV 4, принадлежащего посольству Украины. 

    Также напомним, что 9 августа 2016 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП уличили судью Чауса в получении взятки размером $150 тыс. Указанные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома. 6 сентября 2016 года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

    Предыдущий материал
    Байден стоит на страже независимости, поэтому обязательно должен встретиться с Зеленским – Илларионов
    Следующий материал
    Украина, Молдова и Грузия подписали совместный меморандум: подробности визита глав МИД в Киев

    Новости от Чауса: шах и мат и были ли Галилео Галилей и Николай Коперник членами ОПЗЖ – "Час Ч"

    "Жив-здоров, конечности на месте": в Сети появилось видеообращение скандального экс-судьи Чауса

    Перебьют ли "Чаусгейтом" предательство от "Вагнергейта" – "Час Ч"

    Власть пересекает "красные линии" в попытках использовать что угодно в политической борьбе – депутат о похищении судьи Чауса

    Полиция Молдовы фактически подтвердила версию, что судью Чауса вывезли в автомобиле посольства Украины – СМИ

    Похищение Чауса: украинские разведчики арендовали авто с GPS-маячком – СМИ