Facebook / Юрий Бутусов

Зеленский не выходит на связь с Молдовой по делу о похищении Чауса – Бутусов

    Читайте українською
    Молдова требует снять с украинского военного атташе дипломатический иммунитет и привлечь к ответственности

    Государственный секретарь Молдовы Думитру Соколан передал официальную ноту послу Украины Марку Шевченко о снятии дипломатического иммунитета с военного атташе при посольстве Украины Сергея Сметанюка с целью его уголовного преследования и привлечения к ответственности. Его подозревают в похищении беглого судьи Николая Чауса. Об этом сообщает главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов на своей странице в Facebook со ссылкой на сообщение посольства Украины в Молдове на имя министра иностранных дел Украины, переданное по дипломатическим каналам.

    Также Молдова просит дать согласие на обыск автомашины Сметанюка. 

    "Соколан также сообщил, что в течение недели президент Республики Молдова Майя Санду пыталась переговорить с президентом Владимиром Зеленским, однако не смогла это сделать. Молдова просит создать совместную следственную группу для расследования обстоятельств вывоза судьи-взяточника Чауса", – добавляет Бутусов.

    Отмечается, что полиция Молдовы считает на основании доказательств, что вывоз Чауса осуществлялся на машине военного атташе Украины в Молдове.

    "В Молдове сложная ситуация, и пророссийские силы пытаются дискредитировать нашего союзника Санду. И руководство Украины обязано сделать все возможное, чтобы помочь президенту Молдовы. Если какой-то очень недалекий человек решил для чего-то подозрительного использовать дипломатическую машину вместо того, чтобы взять какую-то другую машину в аренду и не оставлять никаких прямых улик, то надо думать, как выходить из этой глуповатой ситуации достойно. А не отвечая на звонки наших друзей, мы не просто подчеркивает масштабы глупости в наших госструктурах, но еще и защищаем эту глупость в ущерб двусторонним отношениям. Президент Украины должен брать на себя ответственность за урегулирование такого рода инцидентов", – подытожил Юрий Бутусов.

    Напомним, Чауса похитили 3 апреля в центре Кишинева иностранные граждане. Молдовские СМИ написали, что Чауса якобы перевезли в Украину в багажнике автомобиля Toyota RAV 4, принадлежащего посольству Украины. 

    Добавим, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время телефонного разговора с молдовским коллегой Аурелиу Чокоем заверил в непричастности Украины к ситуации с похищением судьи Николая Чауса. Кулеба также предложил создать совместную рабочую группу по этому вопросу. В то же время народный депутат от "Европейской солиданности" Владимир Арьев заявлял, что к похищению из Молдовы судьи-взяточника Чауса причастны сотрудники ГУР Минобороны, и сейчас судью готовят к каким-то заявлениям.

    Также напомним, что 9 августа 2016 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП уличили судью Чауса в получении взятки размером $150 тыс. Указанные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома. 6 сентября 2016 года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола

    Предыдущий материал
    Оккупанты под видом украинских военных заминировали часть Зайцево – ОТГ "Север"
    Следующий материал
    Украина вновь инициировала заседание ОБСЕ из-за стягивания российских войск на границе