Президент-беглец Виктор Янукович
Президент-беглец Виктор Янукович politeka.net

Британский суд отложил решение по делу "долга Януковича"

    Читайте українською
    Слушания по окончательной апелляции в Верховном Суде проводилось четыре дня коллегией в составе пяти судей

    Верховный Суд Соединенного Королевства 12 декабря завершил слушания окончательной апелляционной жалобы по заявлению России о вынесении решения против Украины в порядке упрощенного производства по судебному делу в отношении еврооблигаций на сумму $3 млрд, которые якобы были выпущены Украиной в декабре 2013 года. Об этом сообщает Министерство финансов Украины.

    14 сентября 2018 года английский Апелляционный суд постановил, что решение судьи первой инстанции господина Блэра против Украины об удовлетворении заявления России о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства было неверным и должно быть отменено, напомнили в министерстве.

    Апелляционный суд постановил, что аргументы защиты Украины относительно принуждения, которые основывались на угрозах и актах агрессии России против Украины в течение 2013 года и в дальнейшем, которые, как заявляет Украина, вынудили ее заключить договора о российских еврооблигациях, могут быть рассмотрены в английском суде и должны быть рассмотрены в полном объеме в публичном судебном порядке. Апелляционный суд также постановил, что если бы это дело не подлежало рассмотрению в английском суде, производство следовало бы остановить, поскольку при таких обстоятельствах Украина не имела бы возможности воспользоваться своим основным правом на справедливое судебное рассмотрение его аргументов защиты.

    "Россия, не желая подвергать свои действия в отношении Украины тщательному публичному рассмотрению в справедливом и беспристрастном английском суде и отклонив предложение Украины согласиться на рассмотрение всех основополагающих вопросов международного права, существующих между двумя государствами, в Международном суде ООН, обжаловала вышеуказанное решение Апелляционного суда в Верховный Суд. Украина решительно возражает против доводов апелляции России и в свою очередь оспаривает некоторые аспекты решения Апелляционного суда, относительно которых она не достигла успеха", – сообщили в Минфине.

    Слушания по окончательной апелляции в Верховном Суде проводилось четыре дня коллегией в составе пяти судей. По результатам слушания, судьи сообщили, что вынесение решения откладывается на более позднюю дату. Результаты окончательной апелляции по заявлению России о вынесении решения в порядке упрощенного производства будут объявлены после оглашения Верховным Судом своего решения, что произойдет, предположительно, в 2020 году.

    Как сообщал 5.UA, сторона защиты президента-беглеца просит отменить решение суда первой инстанции, то есть признать Виктора Януковича невиновным.

    Смотрите фотогалерею по теме: 

    Предыдущий материал
    Коррупционер во главе Антикоррупционного бюро: главу НАБУ Сытника суд признал виновным в правонарушении
    Следующий материал
    Общественные активисты собирают средства на залог для генерала Марченко – подробности
    Loading...

    Дело о госизмене Януковича: апелляционный суд Киева продолжил рассмотрение апелляционной жалобы на приговор

    Дела Майдана под угрозой: как их передают чуть ли не в руки чиновнику правительства Януковича – "Наблюдатель"

    Апелляционный суд начал рассмотрение жалобы адвокатов Януковича на приговор о госизмене (обновлено)

    Гриценко задержали за то, что он забрал деньги Януковича в пользу государства – адвокат

    ГПУ допрашивала экс-министра юстиции Лукаш более двух часов – включение

    Украинский закон о люстрации нарушил права чиновников времен Януковича – ЕСПЧ