unian.net

Украинский закон о люстрации нарушил права чиновников времен Януковича – ЕСПЧ

    Читайте українською
    Дело, которое рассматривал суд, касалось увольнения пяти украинских госслужащих в соответствии с Законом Украины "Об очищении власти" 2014 года

    Увольнение госслужащих на основании закона о люстрации привело к нарушению их прав. Такое решение единогласно принял в четверг, 17 октября, Европейский суд по правам человека, сообщает "Укринформ".

    "Дело "Полях и другие против Украины" (заявления №58812/15, 53217/16, 59099/16, 23231/18 и 47749/18) касалось увольнения пяти государственных служащих в соответствии с Законом Украины "Об очищении власти" (люстрации) 2014 года", – сообщили в суде.

    В этом деле ЕСПЧ установил нарушение статьи 6 п. 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи с чересчур длительным рассмотрением дел первых трех заявителей на национальном уровне, и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) Конвенции в отношении всех пяти заявителей.

    Сказано, что право на справедливый суд в течение адекватного срока было нарушено, ведь судебная волокита относительно увольнения заявителей длится более 4,5 лет и до сих пор не завершена. Относительно вопроса по ст. 8 Конвенции, ЕСПЧ не ставил под сомнение, что за время пребывания Виктора Януковича на посту президента система госслужбы и демократического управления Украины предстала перед сложными вызовами.

    И суд решил, что закон о люстрации применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей лишь на том основании, что они занимали должности на госслужбе сроком свыше года во времена президентства Януковича, или на основании занятия должностей в Компартии до 1991 года.

    Следовательно, по мнению суда, указанный закон не учитывал личную роль заявителей, а также то, были ли лично они связаны с недемократической деятельностью в период правления экс-президента. В этом украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, которые практикуются в других государствах Центральной и Восточной Европы – там это было более целевым и узко направленным.

    ЕСПЧ постановил, что Украина должна выплатить каждому заявителю 5000 евро в возмещение морального вреда, а также 1500 евро первому заявителю и по 300 евро второму и пятому заявителям на возмещение судебных расходов.

    Справка: в сентябре 2014 года Верховная Рада приняла закон "Об очищении власти". Им запрещено занимать определенные высокие должности на госслужбе лицам, которые занимали совокупно не менее 1 года определенные законом должности на госслужбе с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года. Конституционный Суд Украины признал закон о люстрации соответствующим Конституции.

    Напомним, ранее Украина в ЕСПЧ заявила, что Россия умышленно устраивает преследования граждан во временно оккупированном Крыму. Среди наиболее уязвимых групп – этнические украинцы, крымские татары, независимые журналисты и религиозные деятели.

    Предыдущий материал
    Рост стоимости добычи железной руды в Украине приведет к росту трудовой миграции – Волынец
    Следующий материал
    ГПУ направила в Раду представление о привлечении к уголовной ответственности нардепа Дубневича

    ЕСПЧ обязал Россию обеспечить надлежащий медосмотр тяжелобольного активиста Бекирова

    ЕСПЧ обязал Россию немедленно доставить заключенного крымского татарина Бекирова в больницу

    The New Times подал иск против России в ЕСПЧ