"Борода из ваты": "отцом" Деда Мороза был организатор Голодомора в Украине

История для взрослых 5 канал
Привет! Это – история для взрослых. Праздник приближается, а значит, самое время поговорить о том, что всегда было интересно многим взрослым, когда они были детьми. Откуда вообще взялся Дед Мороз? Ну и зачем?

Павел Постышев с партийным псевдонимом "Ермак". Есть в этом что-то ироничное, правда? На этом фото он - между Иосифом Сталиным и Климентом Ворошиловым. Достойная компания, да?

Сталин, Постышев, Ворошилов
Сталин, Постышев, Ворошиловgazeta.ua

Постышев – уроженец Владимирской губернии. Сын рабочего, не окончил даже начальной школы! Вероятно, недостаток образования и критического мышления поспособствовали тому, что подросток присоединился к коммунистическому движению на текстильной фабрике, где работал.

В 1908-м юного Павла арестовывают и отправляют сначала на каторгу, а затем – на поселение в Усть-Уду в Иркутской губернии. Там он революционное дело не покинул, более того – был одним из руководителей большевистского партизанского движения на Дальнем Востоке, затем – руководил там военно-революционными судами. В 1923-м ревностного функционера отправляют в Украину. Здесь он сначала работает на Киевщине и Харьковщине, а параллельно – возглавляет отдел агитации и пропаганды и секретарем ЦК ВКП(б) в Москве. И откуда столько энергии в человеке?

Постышев никогда не устает выискивать классовых и идейных врагов. Русский по происхождению, он был одним из тех, кто подавил украинское возрождение и инициировал снести Михайловский Златоверхий монастырь. Учитывая настроения того времени, неудивительно, что такой фанатичный большевик быстро продвигается по карьерной лестнице.

В 1932-м председатель Совета Народных Комиссаров Влас Чубарь и генсек ЦК КП(б)У Станислав Косиор попадают в немилость к Сталину – потому что усомнились в планах хлебозаготовок.

В Кремле решают отправить в УССР партийное усиление. В том числе Павла Постышева. Сторонник жесткой репрессивной политики без начального образования особенно запомнился как активный борец с вредительством. Кому же как не ему было вразумить однопартийцев, которые хотя бы на секунду засомневались, можно ли взять и уморить голодом несколько миллионов человек?

Постышева посылают на постоянную работу в Украину в январе 1933-го. Назначают членом Политбюро и вторым секретарем ЦК КП(б)У. А в придачу – председателем Харьковского, в то время столичного, обкома партии. Именно Постышев реально и стал главным большевиком в Украине в месяц наибольшей смертности от голода. И ратовал за радикальные и репрессивные методы в процессе отъема хлеба у украинских крестьян. Пылкий последователь Сталина, что тут сказать?

Павел Постышев
Павел Постышев5 канал / Машина часу

Именно Постышев настоял на том, чтобы Украина стала зоной сплошной коллективизации. А потом бросил Красную Армию добивать бунтовавших голодных крестьян.

Любимой работой Постышева было искать вредителей в партии и местной власти. А кто ищет, тот, как известно, находит. Когда начались партийные чистки, на заседаниях Киевского горкома партии он спрашивал у каждого: "А вы хоть на кого-то написали заявление? А?!"

В результате разоблачительные заявления против врагов народа были написаны против едва ли не половины парторганизации. Аналогично Постышев действовал и в других областях. После какого-то времени таких активных поисков работа парторганизаций была почти парализована. Работать было некому. Неплохо так почистил ряды? И если у вас на секунду закралась мысль –  вдруг это был такой хитрючий план борьбы против большевиков, то... Нет!

Постышев был известен маниакальным желанием победить врагов режима. В этом диком революционном порыве он "находил" фашистские символы на школьных тетрадях, спичках и даже в колбасе!

Чем провинилась колбаса, спросите вы. Все просто. Постышеву показалось, что в ее разрезе проступают контуры Льва Троцкого, который к тому времени уже был врагом Сталина.

Посягательством на вождя народов провинились и школьные тетради. Постышев заметил на них враждебную выходку: “Портрет товарища Сталина проткнут линией, будто ножом". Тетради изъяли из продажи во всей области. Спички тоже перестали продавать – потому что на коробке Постышеву мерещились японские каски.

Да как это часто бывает, в какой-то момент Постышев увлекся. И попытался на свою голову разоблачить как врага народа самого Лазаря Кагановича. После этого фанатик Сталина, видевший профиль Троцкого в колбасе, лишился должности. Постышева послали подумать о своем поведении в российскую глубинку – в Куйбышев, ныне Самару, первым секретарем обкома.

Но перед тем как попасть в немилость к своему кумиру, Постышев представил забитым советским детям и взрослым несколько раньше невиданное – Деда Мороза.

Хотя у Постышева не было почти никакого образования и, по сути, он был неграмотным, но в пропаганде все же разбирался. А еще видел, что происходит вокруг.

Представьте себе Советский Союз 1930-х годов. Не хватает продуктов, одежды, жилья. Да всего не хватает. Маховик репрессий набирает обороты. Люди вечно голодные, ободранные и – отчаявшиеся.

Здесь стоит напомнить: в оригинальной коммунистической концепции пролетарии в отдельных праздниках не нуждались. Как, кстати, и в выходных. Но именно в мракобесные 1930-е годы становится понятно – нужны советские ритуалы и праздники, которые бы давали измученным людям разрядку. Грубо говоря, фитиль должен чередоваться с какой-то иллюзией облегчения. И именно здесь на арену под руководством Постышева выходят сначала новогодняя елка, а потом и Дед Мороз.

Никита Хрущев в воспоминаниях пишет, что ввести елки Постышев предложил Сталину лично. Как знать. Как бы там ни было, но в 1935-м в "Харьковской правде" появляется небольшая статья товарища Постышева, где он призывает комсомольцев и пионер-работников организовать праздничные новогодние елки в школах и садиках:

"В дореволюционное время буржуазия всегда устраивала на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно подглядывали на елку, которая блестела разноцветными огнями, и детей богачей, которые веселились вокруг нее. Почему мы лишаем этого прекрасного удовольствия детей Советской страны?"

Статья Постышева в газете
Статья Постышева в газетеcdnimg.rg.ru

Очевидно, это тщательно согласовали со всей партийной верхушкой. Потому что на следующий день рабочих отправляют вязать мешки для подарков, а в лесхозах рубят елки. Так дерево перестало быть буржуазным и поповским. Товарищ Постышев же встретил в Харькове новый год с первой официальной елкой в СССР. А в 1937-м представляет на Кремлевской елке Деда Мороза.

В образе Деда Мороза коммунисты, как положено, немало украли. Прообразом Деда Мороза был Святой Николай – один из самых почитаемых святых в христианском мире. Именно от щедрости Николая, который раздавал свое имущество нуждающимся, пошла традиция дарить подарки.

Именно Николай приносил подарки украинским детям Галиции и Приднепровья, пока его вместе со всеми религиозными праздниками и самой религией не запретила советская власть. На момент появления елки и Деда Мороза Миколайчик и Рождество уже много лет были под запретом.

Персонаж Постышева должен был окончательно похоронить религиозные пережитки, которые чекист так ненавидел. Имя же Деду Морозу скоммуниздили у древних мифических персонажей. Таких было достаточно, потому что в наших краях действительно бывает чертовски холодно.

Мороз, Морозко или – только не смейтесь – Зюзя в дохристианских верованиях – злое божество холода, вьюги, льда. Такой злой дряхлый дед, который все замораживает своим дыханием.

Ага, именно так! Разве что душу не высасывает. Хотя в украинской демонологии Мороза рисовали как ледяную снежную уродину, которая только и ожидала навредить людям и их хозяйству. Не удивительно, что задабривать его не перестали и через тысячу лет. Павел Чубинский, этнограф и автор гимна Украины, описывал обычаи Сочельника в Полтавской губернии так: старший в семье открывал окно, подносил к нему миску с кутьей и трижды звал: "Мороз, мороз, иди к нам кутью есть!". А затем – "Не идешь? Так не иди же и на рожь, пшеницу и всякую пашницу!"

Известный нам из добровольно-принудительных “утренников” советский Дед Мороз прямого отношения к языческим божествам – кроме имени – не имеет.

В царской России похожий персонаж впервые появляется в XIX в. В 1838-м вышла сказка Владимира Одоевского "Мороз Иванович". Это седой старик, у которого с волос сыплется иней. Живет он в ледяной стране, дом у него, конечно, из льда, а перина – из пушистого снега.

Сам он к детям не приходит, зато они могут попасть в его владения через колодец. Подарков Мороз Иванович не делает, но за прилежный труд может и вознаградить. Сказка явно была написана с воспитательной целью – чтобы девочки росли добрыми хозяйками. Потому что послушная рукодельница получает за хорошую работу пригоршню серебряных пятачков. А вот ее сводная сестра – ленивица – за сделанную кое-как работу несет домой сосульку.

Специальная методичка с подробно прописанным сценарием ввела веселого старика с белой бородой в шубе и с подарками на новогодние праздники в самый разгар репрессий. Под которые, кстати, очень быстро попал и сам автор Деда Мороза.

Павла Постышева, который повсюду выискивал врагов народа, самого объявили врагом советов и казнили. Расстреляли фаната Сталина в один день со Станиславом Косиором и Власом Чубарем. А еще несколько лет назад товарищ Постышев как посланец из Кремля приехал в Украину, чтобы присматривать за этими двумя. Такая вот ирония судьбы.

История Постышева на этом завершается. Пылкого революционера в новогодней сказке заменил его собственный Дед Мороз. Сталинские любимцы – писатели Сергей Михалков и Лев Кассиль – написали сценарий первого новогоднего праздника, который стал официальным в СССР. Их искусственный придуманный чекистом Дед Мороз на многие годы вытеснил из сознания украинцев Святого Николая. А еще – был одним из ключевых элементов новой советской идентичности, который стирал различия между республиками.

После распада СССР Дед Мороз удерживал свои позиции много лет. Да и до сих пор остается священной коровой адептов "какойразницы".

Впрочем, сегодня две трети украинцев верит в Святого Николая, а не в Деда Мороза. А еще 5 лет назад было наоборот. Соцопросы последних лет показывают – произведение одного из величайших палачей украинского народа потихоньку уходит в небытие вслед за своим идейным отцом.

Читайте также: "Убили папу и всех его братьев": за что жертвами "греческой операции" НКВД стали 20 тыс. людей

Предыдущий материал
Оливье, мандарины, шампанское: сколько будет стоить новогодний стол
Следующий материал
Ярмарки и концерты: как мир готовится к Рождеству