Верховна Рада
Верховна Рада 5 канал

Без прессы, время и место – скрывают: что известно о внеочередном заседании Рады

Читайте українською
Депутаты говорят, что не боятся прийти в Раду из-за коронавируса

Депутаты соберутся на внеочередное заседание, когда доработают вместе с членами правительства антикризисные законопроекты. Для этого народные избранники теперь принимают участие в работе антикризисного штаба. Должны решить, как обеспечить медиков средствами защиты и возобновить сотрудничество с МВФ. С лидерами политических сил общалась корреспондент "5 канала" Ирина Шевченко.

Депутаты получили пакет антикризисных законопроектов от правительства и собираются в здании под куполом. Говорят,что работать как в режиме согласительного совета, так и в режиме пленарного заседания, не боятся.

"Неправда, что депутаты якобы боятся приходить на внеочередную сессию из-за опасности коронавируса. Несмотря на то, что несколько наших коллег заболели, депутаты всех фракций занимают конструктивную позицию относительно необходимости такой встречи", – говорит сопредседатель "ЕС" Ирина Геращенко.

Совещались более часа и договариваются доработать законопроекты вместе с чиновниками.

"Есть очень много вопросов к этим законопроектам. И из-за этого даже вероятен сценарий внеочередного заседания в субботу, из-за того что правительство не до конца подготовило эти документы, может быть перенесено", – говорит Ярослав Железняк, нардеп от "Голоса".

Среди замечаний, - попытка протащить в законопроект относительно возобновления сотрудничества с МВФ норму о компенсации бывшим владельцам Приватбанка.

"Фракция "Европейская солидарность" в парламенте готова поддержать медицинские законопроекты, социальные законопроекты. И категорически не готова, когда под покровом этих инициатив будут вноситься те или иные лоббистские штучки", – заявляет лидер "ЕС" Петр Порошенко.

Поэтому документы доработают и еще раз соберут согласительный совет.

"Сначала наработают несколько законопроектов, какие именно будут рассматриваться на внеочередном, а затем должен состояться согласительный совет, на котором проговорится и утвердится, за что именно мы будем голосовать", – говорит Кира Рудие, нардеп от "Голоса".

Пока неизвестна не только дата, но и место проведения внеочередного заседания. Среди вариантов рассматриваются классический – в здании Верховной Рады, и кризисный – на свежем воздухе.

Голосовать депутаты могут только по адресу - Грушевского, 5. Поэтому вариант с проведением внеочередного заседания на стадионе отпадает. Остается разве что внутренний дворик парламента.

"Мы разрабатываем несколько вариантов развития событий, но я думаю, это не помешает проведению внеочередного заседания Верховной Рады", – говорит Дмитрий Разумков, спикер ВР.

Про онлайн-голосование речь пока не идет, поскольку его надо вводить отдельным законом.

"Такой закон зарегистрирован. Он, насколько мне известно, еще не проходил комитет. Эта позиция достаточно дискуссионная. Поэтому пока единого понимания, будет ли он внесен, или внесен в таком варианте, или в альтернативном, на рассмотрение Верховной Рады на внеочередном заседании, пока нет", – говорит Разумков.

Единственное, что доподлинно известно, СМИ на внеочередное заседание снова не приглашать не будут.

Ирина Шевченко, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
"За всем этим стоит стирание украинской идентичности" – Федина про "Платформу примирения" от Зеленского
Следующий материал
COVID-19: Вашингтон усиливает меры карантина до 24 апреля и готовит большие выплаты для американцев
Loading...

"Мы получили "ширку" "слуг" и "ОПЗЖ" – Федина об увольнении Рябошапки

Имеет ли правительство план действий по предотвращению распространения коронавируса и соберется ли Рада на этой неделе – "ИнфоВечер"

Фракция "ЕС" назвала условия, при которых готова прийти на внеочередную Раду

Верховная Рада перенесла внеочередное заседание – СМИ

Верховная Рада временно передала врачам 25 автомобилей из своего автопарка

"Противодействие коронавирусу": в Раду пытаются протащить отмену закона о государственном языке

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях