Кличко
Кличко Facebook / Кличко - мер

Антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть дело против Кличко – как объяснил

    Читайте українською
    Глава Киева при этом считает, что в информационном пространстве искусственно придается сенсационный характер информации об открытии этого производства

    НАБУ открыло производство в отношении городского головы Киева Виталия Кличко и двух его заместителей. Как сообщают СМИ со ссылкой на информацию НАБУ, уголовное производство касается возможной госизмены и хищения государственных средств городским главой и его двумя заместителями во время застройки столицы. Дело открыто во исполнение решения Антикоррупционного суда от 18 октября. Об этом сообщает пресс-служба ВАКС в Facebook

    Так, Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть уголовное дело против мэра Киева Виталия Кличко из-за бездействия руководителя Главного подразделения детективов НАБУ.

    В пресс-службе ВАСК объясняют: жалоба, поданная на бездействие руководителя Главного подразделения детективов НАБУ, была удовлетворена частично – только в отношении требования обязать НАБУ внести сведения по заявлению жалобщика от 9 октября 2019 года о совершении уголовного правонарушения в Единый реестр досудебных расследований.

    "Судебное решение в этой части мотивировано тем, что обязанность следователя принять заявление о совершении уголовного правонарушения и в течение 24 часов внести по этому заявлению сведения в ЕРДР возникает независимо от обоснованности или необоснованности такого заявления, а также от того, подано заявление с нарушением или соблюдением территориальной, или предметной подследственности", – заявили в суде.

    В остальной части жалобы заявителю было отказано. В частности, жалобщик просил признать противоправной бездеятельность руководителя Главного подразделения детективов НАБУ, обязать его предоставить выписки из ЕРДР и памятки о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего и уведомить суд об исполнении определения суда.

    Добавим, что сам Кличко уверен в бесперспективности дела и не возражает против прохождения проверки, о чём сообщается на его официальном сайте.

    В частности, вышеуказанное постановление обязывает уполномоченных лиц НАБУ внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по заявлению жалобщика от 9 октября 2019 года об уголовном правонарушении. Судебное решение мотивировано тем, что обязанность следователя принять заявление о совершении уголовного правонарушения и в течение 24 часов внести по этому заявлению сведения в ЕРДР возникает независимо от обоснованности или необоснованности такого заявления, а также от того, подано заявление с нарушением или соблюдением территориальной, или предметной подследственности.

    Городской голова Киева Виталий Кличко прокомментировал открытие уголовного производства, отметив, что считает его бесперспективным.

    "Неназванный жалобщик – физическое лицо – обратился в суд, чтобы тот обязал НАБУ открыть производство. Перспективы это дело не имеет, я убежден. И мне очень смешно, что там речь идет еще и о якобы госизмене. Пусть проверяют!", – сказал Кличко.

    При этом глава Киева считает, что информации об открытии этого производства в информационном пространстве искусственно придается сенсационный характер.

    Предыдущий материал
    Антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть дело против Кличко – как объяснил
    Следующий материал
    "Тишина" на Донбассе: оккупант обстреливал 10 раз, четверо украинских защитников ранены

    "Нафтогаз" – Кличко по поводу отопительного сезона в Киеве: греть пустые классы нет смысла

    Виталий Кличко собрал сессию Киевсовета – трансляция

    Кличко рассказал, когда в столице начнется отопительный сезон

    Кличко проинспектировал строительство Шулявского моста – включение

    Рада поддержала законопроект о разделении полномочий и должности столичного мэра и главы КГГА: в первом чтении

    Кличко раскритиковал новый законопроект о столице: "Противоречит нескольким статьям Конституции"