43 обещания Зеленского: что озвучивал гарант на рекордном пресс-марафоне, что выполнил и что провалил

Владимир Зеленский 5 канал / Час. Підсумки тижня
Владимир Зеленский за полтора года в должности изменился. Стал осторожнее: меньше общается со СМИ, и уже в разы меньше раздает обещаний

Президент Украины Владимир Зеленский во время официального визита в Лондон дал интервью программе BBC HARDtalk.

Ведущий Стивен Сакур расспросил украинского президента, как его дела. И главное – удалось ли ему выполнить те обещания, которые он дал украинцам. Отмечу, что британский корреспондент довольно резко комментировал политику Зеленского. Он отметил, что украинский президент не выполняет свои предвыборные обещания, сворачивает реформы и преследует пятого Президента Порошенко. Но сам Зеленский уверен, что все идет по плану. Просто, чтобы выполнить все обещанное, ему нужно время.

Наши журналисты тоже решили проанализировать обещания президента и последовательность его заявлений. И сделали мы это, вспомнив одно президентское интервью, правда, 14-часовое. В прошлом году в октябре глава государства устроил пресс-конференцию для журналистов.

Сделать все за год Владимиру Зеленскому не удалось. Октябрь 2019-го. После нескольких месяцев упреков от журналистов, президент Зеленский собирает пресс-марафон. 300 журналистов, более 500 вопросов.

"Я, как Жан Клод ван Дам, – в растяжке", – говорил тогда президент.

Пресмарафон президента
Пресмарафон президентафото YouTube

Рекордные 14 часов разговора со СМИ. И почти полсотни заявленных обещаний.

Екатерина Питенина, главный редактор аналитического портала "Слово и Дело", вспоминает: "Было очень много обещаний, мы насчитали 43".

За полтора года рекордная - 73-х % поддержка президента упала. Наполовину.

Стивен Сакур, журналист британского BBC, в интервью констатировал: "Сейчас ваши рейтинги, согласно опросам, около 35%. Вы потеряли чрезвычайно большую поддержку...".

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский5 канал / Час. Підсумки тижня

...и, кажется, самоконтроль, так как отвечая на этот вопрос, Зеленский бесцеремонно смеется в лицо журналисту BBC.

Даниил Мокрик, журналист-расследователь проекта Bihus.info, говорит:"Реакция Зеленского удивляла своей неуместностью и желанием оспорить очевидные вещи".

Главный редактор интернет-издания "Буквы" Татьяна Николаенко замечает: "Президент от человека, которому еще не было ни за что стыдно в сентябре октябре 2019-го, который нес за собой лишь груз надежд общества, сейчас человек, которому надо отвечать на очень много неприятных вопросов".

Один из них - война на востоке. Договариваться о мире именно в Минском процессе Зеленский не хотел. Обещал – формат менять. Через год позиция не такая категоричная.

"Мы идем за Минском", – говорит Зеленский.

Юрий Бутусов, главный редактор сайта " Цензор.нет", говорит: "Зеленский говорит, что он ничего не хочет повторять из времён прошлого президента, а вот здесь мы видим, что как раз за Минские соглашения он держится обеими руками".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорит: "Мы работаем в нынешней реальности Минского процесса, и поднимать разговоры о том, что давайте придумаем что-то новое, можно потерять то, что есть".

Из того, что есть – нормандская встреча. Обещал - и в прошлом декабре четверка таки встретилась. Но за столом, несмотря на обещания, об оккупированном Крыме, – ни слова.

Нормандская встреча
Нормандская встреча5 канал / Час. Підсумки тижня

Екатерина Питенина замечает: "Президент обещал поднимать вопрос Крыма в нормандском формате. Когда же была встреча четырех, то он этого вопроса не поднимал".

В то же время, чтобы вернуть оккупированные территории, как и год назад, сейчас Зеленский убежден: договориться с Путиным удастся: "Я верю в это. В противном случае я бы не шел в Президенты Украины".

И если о желании договариваться с кремлевским врагом президент говорит открыто, то имеет ли общие дела с украинскими олигархами – каждый раз открещивается. Обещал: влиять на него точно не будут: "Я – не марионетка Коломойского".

"Есть такая видимая часть айсберга, а есть скрытая. С одной стороны принимаем антиколомойский, потому что нам МВФ не дает денег, с другой Игорь Валерьевич получает какие-то определенные реимбурсации из бюджета, получает контроль над Центрэнерго", – замечает Татьяна Николаенко, главный редактор интернет-издания "Буквы".

А Юрий Бутусов напоминает: "Первый помощник, Сергей Шефир ездит на доклады к олигарху Коломойскому, к олигарху Ахметову, отчитывается перед ними, договаривается с ними. Конечно, все это делается исключительно с согласия самого президента".

О том, что человек Зеленского ездил на встречу к бывшему спонсору "Партии регионов", в своем расследовании показала программа журналистских расследований "Схемы".

Сергей Шефир
Сергей Шефир5 канал / Час. Підсумки тижня



Также развенчали расследователи еще одно обещание гаранта – не пользоваться государственными дачами.

"Я живу в квартире. Резиденцию продавать мы не будем, она останется. Я там не бываю", - говорил Зеленский в октябре 2019 года.

Не продавать обещание выполнил, а вот бывать начал чаще, потому что летом Зеленский переехал в ту же загородную резиденцию в Конча-Заспе.

Резиденция президента
Резиденция президентаСхеми: корупція в деталях

В конце прошлого года почти 200 тысяч гривен из государственного бюджета было потрачено на услуги по аварийно-восстановительным работам по текущему ремонту именно этого дома.

Деньги идут и на Офис Президента. На пресс-конференции Зеленский пообещал: в 2020 расходы на канцелярию не увеличат.

Екатерина Питенина говорит: "И в самом деле, расходы в финальной версии бюджета не увеличили, но уже сейчас есть проект бюджета на 2021 год, и там расходы бюджета увеличены, но президент не обещал, что на 2021 год не будем увеличивать".

Давать ли больше денег Офису Президента, будет решать Верховная Рада. Она же помогла Зеленскому выполнить еще несколько обещаний: законы о легализации игорного бизнеса и рынок земли.

Журналист Даниил Мокрик говорит: "Рынок земли – позитив условный, потому что он еще не заработал".

Заработал, хоть и с перебоями, закон о снятии депутатской неприкосновенности, которым президент особо гордится.

"Закон приняли, провозгласили: "Ура, мы сняли". А как надо снять с Юрченко, нет, этого не могут сделать. Давили неделю с Юрченко. Хорошо, дали команду, тогда разрешили", – говорит журналист Юрий Бутусов.

А вот разрешения на расследование дел в отношении ближайшего окружения президента до сих пор нет. Хотя на марафоне президент пообещал: если кто то из команды нарушит закон - будет увольнять.

Журналист британского BBC Стивен Сакур сказал: "Мне кажется, что когда речь идет о вашем крестовом походе против коррупции, вы сделали прямо противоположное".

На это гарант ответил: "Еще не закончился мой президентский срок. У меня впереди все же три с половиной года".

...на выполнение всех обещаний. Зеленский уверяет: ему нужно время. А вот кто его не имеет - президентские кадры. С результатами или без, некоторые с должностей уходили через полгода. Так было с первым правительством, так случилось и с генпрокурором Русланом Рябошапкой.

Журналист Стивен Сакур заметил: "Полгода, господин президент. Человек только начал работать, а вы его увольняете!".

На это Зеленский ответил: "Нет, нет времени, понимаете? Вот и все".

Лояльный к себе, и категоричный к другим, право на ошибку оставляет только себе и самым близким. Владимир Зеленский за полтора года в должности изменился. Стал осторожнее: меньше общается со СМИ, и уже в разы меньше раздает обещаний. Между тем вопросов к президенту у людей больше. Потому что наговорил он за это время немало.

Ирина Сысак, Анна Кудрявцева, " Итоги недели"

Предыдущий материал
Пациенты в коридорах: почему украинские больницы не справляются с потоком больных COVID-19
Следующий материал
Геополитическая бомба: что происходит в Нагорном Карабахе

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях