Елка на Новый год
Елка на Новый год owoman.com.ua

Живая, искусственная или в горшке: украинцы объяснили, почему они выбрали ту или иную елку

Читайте українською
Любовь Блажко с внуками пришли на елочный базар за живым деревом, потому что убеждены: пластик не дарит новогоднего настроения

Купить натуральную или искусственную елку – традиционный вопрос перед Новым годом. Некоторые украинцы едут на елочные базары, другие - достают из кладовки искусственное дерево. В преимуществах и недостатках главного символа Нового года разбиралась Яна Лымаренко.

Пышная и зеленая елка у Юлии. Говорит: искусственное дерево приобрела, чтобы каждый год не покупать живую сосну, не идеальную по размеру и форме.

"Мне нравится, что я ее могу поставить по-разному и в разные места, она легкая в ипользовании и ее могу расположить так, как мне нравится, она у меня может дольше стоять, чем живая елка и с ней ничего не случается", - объясняет Юлия Рекункова.

А Любовь Блажко с внуками пришли на елочный базар за живым деревом. Они уверены: пластик не дарит новогоднего настроения.

"Это же такое, она живая, она пахнет лесом. Ниточки цеплять на конфеты, на бублички", - говорит покупательница праздничного дерева.

Все деревья, которые попадают на елочные базары, - выращены в лесу на специальных плантациях, – рассказывают продавцы.

"По 60 в день продавали, по 40 - 60. Те годы меньше их брали", - вспоминает Ольга Пугач, продавец.

Все популярнее становятся елки в горшках – такие деревья не только не вредят экологии, а наоборот - полезны для окружающей среды. Ведь после новогодних праздников их можно высадить в грунт.

"Можно или во дворе, или где угодно посадить. Детям показывать, что эту елку посадили мы с мамой или бабушкой. Вот я ее и ищу – большую, красивую, пушистую", - объясняет Владимир.

А кое-кто делает новогодние деревья и украшения собственноручно. Мастерица Ольга вместе с воспитанниками художественной школы создали шатер из трех сотен снежинок, а саму елку украсили кисточками и деревянными игрушками. К празднику у них уже готова белая елка из проволки и ниток, а сейчас на подходе новогоднее дерево на дверь. Для него понадобятся вырезанные из бумаги ладошки.

"Пойти в лес насобирать шишек – не вопрос, желуди, цветы, даже какой-то сделать топиарий, из конфет можно сделать елку, из фетра , из бумаги, металла, дерева, из книг, из ткани - любой материал может стать елкой, главное - желание", - подчеркивает Ольга Курская.

Неважно, какую елку вы выбрали, самое важное - это новогоднее настроение. А создать его поможет подготовка к празднику и украшение дома всей семьей.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
Заключит ли Украина новый транзитный контракт с РФ до конца года: включение из штаба "Нафтогаза"
Следующий материал
"Здоровый дядька ходил, могучий": побратимы ветерана АТО собирают средства на его лечение - как можно приобщиться
Loading...