Елка в смартфоне
Елка в смартфоне 5 канал

Место происхождения каждой елки теперь можно отследить в смартфоне – подробности

Читайте українською
Система позволяет получить информацию только о елках, выращенных в Украине

Австрийская компания вместе с "Лесохозяйственным инновационно-аналитическим центром" разработали приложение для смартфонов. Теперь каждый сможет самостоятельно проверить законность вырубленных елок перед покупкой. Наши журналисты проверили, как это работает.

От 100 гривен за метр елки. За две недели до Нового года в столице массово продают праздничные деревья. Точка продажи возле метро "Дорогожичи" работает несколько дней. Днем покупателей немного. Кто-то обращает внимание на бирки, которые есть на каждой елке.

"Елка должна быть сертифицирована, чтобы она была вырублена в правильном месте, чтобы это было легально", – говорит Анна.

В Госагентстве лесных ресурсов разъясняют, чтобы проверить легальность вырубки новогоднего дерева, нужно поставить специальную программу на телефон и сканировать бирку. Или информацию с нее ввести на сайте государственного учреждения.

"Новогодние елки учитываются в системе электронного обращения. То есть имеют специальную маркировку. И как покупатели можем узнать всю информацию о елке. Где она заготовлена, откуда ее привезли, и где именно она росла. Убедиться, что эта елка не из чернобыльской зоны, например", – пояснил представитель разработчика мобильного приложения Владимир Молочко.

Система позволяет получить информацию только о елках, выращенных в Украине. Относительно импортных новогодних деревьев – на них тоже должны быть бирки и указано место вырубки.

"Разработанные нашим предприятием инструменты позволяют государству контролировать каждый этап с момента заготовки до момента реализации новогодних елок", – отметил Виктор Мельниченко, генеральный директор ГП "Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр" 

Тем временем, по информации зрителей "5 канала", полиция начала проверять грузовые автомобили, которые перевозят новогодние елки.

Александра Адамчук, Сергей Новиков, Эдвард Белинский, "5 канал".

На Софійській площі почали встановлювати головне святкове дерево країни – фото

Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/
Каркас для ялинки
/

 

 

Предыдущий материал
Место происхождения каждой елки теперь можно отследить в смартфоне – подробности
Следующий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – трансляция
Loading...