Руководители правительства в больницы Белой Церкви
Руководители правительства в больницы Белой Церкви 5 канал

Запасы исчерпаны: фельдшеры из Белой Церкви жалуются на нехватку медзащиты и мизерные зарплаты

Читайте українською
Чиновники говорят, что на костюмы и маски из бюджета выделили почти три миллиарда гривен

Экстренная медицинская помощь и больницы, определенные для госпитализации больных коронавирусом, на 70% обеспечены средствами индивидуальной защиты. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, Кабмин дал поручение Национальной службе здоровья обеспечить все больницы средствами защиты на три месяца вперед. В то же время работники станции экстренной медицинской помощи из Белой Церкви Киевской области, к которым наведался глава правительства, говорят, что защитных костюмов не хватает, а на масках и бахилах экономят.

Фельдшер станции экстренной медицинской помощи показывает защитные костюмы, которые получили от Минздрава. Их осталось всего несколько штук. Да и те с "особенностями".

"Если они подойдут по размеру, потому что даже если взять меня, то он для меня тесноват. – А для мужчин что надевать? – Я не знаю", – говорит фельдшер станции экстренной медицинской помощи Елена Нетичук.

Таких костюмов медики здешней "экстренки" в мае получили от государства около ста. А необходимо - в пять раз больше. Недостаток закрыли волонтеры. Правда....

"Это костюм вроде защитный: он светится, это просто такая ткань", – отмечает фельдшер.

Критической ситуацию не только с костюмами и масками, а и с лекарствами называет фельдшер этой станции Руслан. Говорит, у медиков нет базовых препаратов. Обезболивающее и таблетки от давления покупают за собственные средства. А зарплата на время карантина не выросла, а наоборот уменьшилась.

"Я за апрель получил 4 тысячи 200 гривен. Мы получили приказ, по которому мы не можем работать больше, чем за одну ставку. Если раньше в прошлые месяцы я мог взять себе дополнительные дежурства и заработать, соответственно, дополнительные деньги, на данный момент я так сделать не могу", – объясняет Руслан Довгополый.

Как спасать больных при таких условиях, медики спрашивают у главы Минздрава и премьер-министра. Чиновники говорят, что на костюмы и маски из бюджета выделили почти три миллиарда гривен. А вот почему они не дошли до медиков – выяснять должны местные власти.

"Выезжаем в этих костюмах на вызовы, потому что других нет. Это нам привезли волонтеры, еще 35, которые бортом привезли, а так все, больше ничего нет", – подчеркнул директор станции экстренной медицинской помощи Дмитрий Сурмачевский.

"Есть вопросы к руководителям – как делят, на основании каких документов. Экстренная медицинская помощь и больницы первой волны по нашим данным на 70, немножко больше процентов обеспечены средствами индивидуальной защиты. Мы дали поручение обеспечить все больницы первой волны не менее чем трехмесячным запасом средств индивидуальной защиты", – оправдывается премьер Шмыгаль.

"Мы приняли все без исключения нормативные документы, перечислили средства. Конечно, заработную плату выплачивает уже непосредственно руководитель учреждения, куда перечислены денежные средства, каким способом он перечислил, каким способом он выплатил эту заработную плату, это надо смотреть и разбираться", – заявляет глава Министерства здравоохранения Степанов.

Ежедневно медики белоцерковской экстренной помощи получают до десяти вызовов к больным коронавирусом. Сейчас запасы костюмов и масок исчерпываются. Из-за ежедневного риска молодые специалисты со станции уже задумываются об увольнении. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, медики на прошлой неделе медики устроили акцию протеста. Последней каплей может стать и отсутствие обещанных надбавок. Руслану, например, за работу с COVID-19-положительными за месяц доплатили тысячу гривен.

Анна Рыбалка, Василий Дендин. "5 канал".

#Стрижусявдома: в Україні запустили челендж на підтримку лікарів, що борються з коронавірусом

#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
/

Предыдущий материал
Виталий Кличко об ослаблении карантина и ситуации с COVID-19 в Киеве
Следующий материал
Коронавирус в Киеве: за сутки снова полсотни больных, но больше выздоровевших
Loading...

Здесь готовятся ко второй волне заболевания – украинский медик в Италии рассказал подробности

Маски, социальные гарантии и поддержка бизнеса – Порошенко объяснил, что должна была сделать власть для противодействия коронавирусу

Представитель ЮНИСЕФ рассказал о $33 млн помощи Украине в борьбе с коронавирусом

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях