Тревога во время войны у каждого проявляется по-разному: кого-то мучает бессонница, другого наполняет агрессия, у некоторых – полная апатия. Многие на фоне стресса резко теряют вес, другие же – наоборот, от переедания набирают лишние килограммы.
Студентка из Ирпеня Ирина рассказывает: за время войны значительно похудела. В первые дни полномасштабного вторжения есть просто не могла, только пила много воды. Когда сирены не дают спать, а над головой – ракеты, тогда просто не до еды, говорит Ирина.
"В первую очередь это переживания, нервы. Во-вторых, мне было стыдно, что некоторые люди сидят на блокпостах, у них нет пищи, и когда я ела, мне было стыдно за то, что у меня это есть, а у них этого нет". Также забывала просто поесть", – говорит Ирина.
В состоянии тревоги люди склонны скорее недоедать, чем переедать, говорят медики. Это происходит потому, что стресс возбуждает блуждающий нерв, мешающий нормально работать пищеварительной системе. Однако если есть не хочется – заставлять себя не стоит, говорит диетология.
"После стресса проходит определенная адаптация, то есть, когда ваш организм адаптируется к стрессу, у вас со временем появится аппетит. Когда такой острый период прошел, вы потом сами чувствуете голод", – объясняет диетолог, физиолог Ольга Гуренко.
А когда в стрессе я – наоборот, ужасно хочу есть. Особенно тянет на что-нибудь сладкое. Вот такая шоколадка – и напряжение как рукой сняло, рассказывает журналистка "5 канала" Оксана Паращак.
"На самом деле, происходит так, потому что сладкий вкус – это первый вкус, который мы пробуем с молоком матери. Он у нас ассоциируется со спокойствием, с заботой, с теплом, с безопасностью в первую очередь", – отмечает специалист.
Не обходит полок со сладостями и Лиза. Всегда была сладкоежкой, говорит, однако за время войны конфет и шоколадок начала есть еще больше. Такое увлечение, признается, уже дает о себе знать.
"Обычно я не слежу за отметками на весах, но сейчас я поняла, что набираю вес, потому что чувствую себя тяжелее. В первые дни войны у меня не было аппетита, но потом, через неделю я начала есть значительно больше. С помощью пищи я успокаивала себя, я чувствовала себя в комфорте когда я ем, потому что мне есть что есть", – рассказывает студентка.
"Что касается переедания – это как алкогольная, как никотиновая зависимость. Они позволяют нам снизить уровень кортизола – гормона, который побуждает этот стресс", – отмечает психолог Максим Цылик.
Снимать тревогу лучше другими способами, – говорит психолог. Чтобы успокоиться, пообщайтесь с единомышленниками или попробуйте заняться творчеством – под влиянием острых переживаний рождаются лучшие шедевры. А вот когда вы садитесь за стол – все дела надо отложить.
"То есть вы занимаетесь только едой. Вы садитесь с семьей и внимательно едите, советую выключать новости, советую за едой не ссориться", – отмечает эксперт.
Если между приемами пищи хочется перекусить, утолите такое желание жевательной резинкой, советует диетология. Полезны будут и сезонные ягоды, которые еще и защищают клетки от стресса. Чтобы побороть тревогу, из рациона следует исключить кофе – он стимулирует гормон стресса. А еще обратите внимание на то, что едите перед сном.
"Я бы советовала делать углеводный ужин. То есть чтобы одной из составляющих были сложные углеводы. В основном это цельнозерновая крупа и овощи", – советует диетолог.
Если вы потеряли вес или же набрали несколько килограммы из-за стресса, принимать радикальные меры не стоит. Как только наладите режим дня и отрегулируете рацион – все станет на свои места.
Оксана Паращак, Алексей Тищенко и Игорь Костюк, "5 канал".