ШВЛ
ШВЛ 5 канал

За время карантина Минздрав не закупил ни одного аппарата ИВЛ: причина

Читайте українською
В апреле чиновники обещали оплатить 200 единиц этой сверхважной медтехники

250 тысяч гривен на аппарат искусственной вентиляции легких собрали греко-католические священники во Львове. Медицинскую технику купили за границей. Передали ее в областную инфекционную больницу.

"Мы из СМИ узнали, что нет этих аппаратов искусственной вентиляции легких. И не хотели быть в стороне. И объявили такой сбор средств. Нам удалось собрать средства в очень короткий срок. Буквально за два месяца мы смогли приобрести этот аппарат, он был заказан из Китая", – говорит отец гарнизонного храма Петра и Павла Тарас Михальчук.

Надежда только на волонтеров и местную власть. С начала пандемии Министерство здравоохранения не закупило ни одного аппарата искусственной вентиляции легких. Хотя еще в апреле чиновники обещали оплатить 200 единиц этой сверхважной медтехники. В больницах по всей Украине этих аппаратов так и не дождались.

"Хронология неэффективности бюрократии в Министерстве здравоохранения времен Степанова. В апреле Минздрав обратился к правительству, что, мол, дайте нам средства. В конце апреля Кабмин принял решение. Только через месяц Минздрав определяет собственное медицинское предприятие распорядителем этих средств. Но чиновниками Минздрава не были подготовлены документы, которые бы помогли быстро провести эту закупку", – рассказывает председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский. 

Почему правительство не закупило аппараты искусственной вентиляции легких? В крупнейшей пациентской организации Украины называют причину – чиновничье бездействие. Ведь, чтобы аппараты приехали в Украину, например, в августе, их нужно было заказать еще в марте, отмечают в благотворительном фонде. Потому что спрос на аппаратуру в мире – весьма высокий.

"Сейчас в больницах свободных есть две с половиной тысячи ИВЛ. На сегодня этого хватает. Вопрос в другом: большинство из них – так называемого среднего класса. По рекомендациям это не совсем то, что идеально подходит для противодействия коронавирусу. Сейчас 1453 случая – это новый антирекорд. Если эти случаи будут в таком темпе прирастать, то осенью, я думаю, нам их не хватит", – считает финансовый директор фонда "Пациенты Украины" Мария Гришина. 

ШВЛ
ШВЛ5 канал

Проблем с деньгами на аппараты искусственной вентиляции легких в Минздраве нет. Правительство выделило 100 миллионов гривен из так называемого коронавирусного фонда. Его Верховная Рада создала для борьбы с распространением коронавируса. Но деньги потратили на далекие от медицины нужды.

Более половины средств коронавирусного фонда выделили на дороги. Все ради президентской программы "Большая стройка". Но даже оставшиеся деньги в основном медикам не достались.

Средства пошли на выплаты безработным, для Фонда социального страхования, а еще – силовикам. И лишь около 5 миллиардов гривен, по данным Министерства финансов, потратили на медицину. Речь идет о доплатах медикам и закупках средств индивидуальной защиты, таких, как маски или перчатки. В правительстве сообщили –  фактически деньги в коронавирусном фонде уже закончились.

При этом 100 миллионов гривен, которые запланировали потратить на аппараты искусственной вентиляции легких, сохранили. Однако когда медицинскую технику в конце концов закупят – в Минздраве так и не сообщили. Бюрократы еще готовят документы.

Сергей Барбу, Марта Шикула, Даниил Буланенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Первую в истории Украины пересадку поджелудочной железы вместе с почкой провели во Львове: как это было
Следующий материал
"Отчаяние и разочарование – превратились в солидарность": кто помогает пострадавшим украинцам в Бейруте
Loading...

"Нет уничтожению психиатрической службы!": медработники вышли на митинг – реакция Минздрава

Закупленные Минздравом защитные костюмы для медиков доставлены в Украину: подробности

Медицинская реформа: чего боятся в правительстве и что думают врачи – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях