хірурги
хірурги 5 канал

Первую в истории Украины пересадку поджелудочной железы вместе с почкой провели во Львове: как это было

Читайте українською
Сразу три жизни спас один донор – 38-летний мужчина

К операциям команда хирургов приступает вечером. Начинают работу с забора органов от донора.

Нового сердца ожидает Василий Фисюк из Черновцов. Ему 46. Четыре года назад у мужчины было воспаление легких, которое дало осложнение на сердце. Орган перестал качать кровь. Все это время Василий жил на поддерживающей терапии.

Прогнозы врачей были неутешительны, единственный шанс на жизнь – трансплантация.

"Волнение есть, конечно, переживания. Но стараюсь держаться. Не плакать", – говорит жена Василия Елена. 

Как только органы достали, медики расходятся по операционным.

После забора сердце можно хранить не более 4 часов. Поэтому команда врачей сразу начала трансплантацию. Операция длится уже второй час.

И вот волнующий момент – медики запускают сердце.

"Сердце подошло этому реципиенту по группе крови, по резус-фактору, по весу. Сердце уже запустили, хороший синусовый ритм, слабости нет, сокращается хорошо", – рассказывает руководитель Института сердца Борис Тодуров. 

Операции ожидает и Наталья Романова. Сейчас ей пересадят почку. Проблемы у нее начались после того, как переболела гриппом в 16 лет. После операции женщина мечтает поехать с сыном на море.

Хірурги
Хірурги 5 канал

Операция прошла успешно, врачи говорят, что почка заработала буквально на операционном столе.

Последняя трансплантация – самая сложная. За одним операционным столом одновременно собираются три команды врачей. Из Львова, Киева и немецкого Любека. Впервые в истории Украины медики посмертно пересадят поджелудочную железу вместе с почкой от неродственного донора.

"Мы решили, что мы должны сделать, потому что есть много пациентов на диализе, больных сахарным диабетом в тяжелой форме", – говорит руководитель Львовской больницы скорой помощи Олег Самчук. 

хірурги
хірурги 5 канал

Поджелудочную вместе с почкой получит 45-летний львовянин. Мужчина с детства болел сахарным диабетом, который дал осложнение на почечную систему. Пересадки ждал более 5 лет. А о том, что пошел на операцию, родным не признался.

"Операция прошла успешно, сахар в крови у пациента падает. Это означает, что поджелудочная работает. Пациент должен быть в больнице 3 недели. Это сложная операция и могут быть различные осложнения", – рассказывает хирург университетской клиники Любека Григорий Лапшин. 

хірурги
хірурги 5 канал

Донор попал в больницу с разрывом аневризмы головного мозга. Впоследствии врачи диагностировали смерть мозга. Родственники умершего долго колебались, разрешить ли забор органов, и наконец согласились.

Львовская клиническая больница скорой помощи вошла в пилотный государственный проект по трансплантации. Операции – бесплатные.

"Пациенты, которые идут на такую операцию, декомпенсированы. Они на протяжении жизни тратили большие суммы на лекарства", – говорит Олег Самчук. 

Медики надеются, что вскоре трансплантации во Львове будут проходить регулярно. Тогда можно будет спасти много жизней, ведь каждый год в таких операциях нуждаются почти 5 тысяч украинцев.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Вспышка коронавируса на столичном комбинате "Киевхлеб": почему предприятие не закрыли на карантин
Следующий материал
За время карантина Минздрав не закупил ни одного аппарата ИВЛ: причина
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях