Акция под судом
Акция под судом 5 канал

Иск Медведчука против книги "Уголовное дело Василия Стуса": решение по делу суд огласит 19 октября

Читайте українською
Журналистов на заседание не пустили

В Дарницком суде Киева с утра состоялось заседание, Виктор Медведчук судится против Вахтанга Кипиани, который является автором книги "Уголовное дело Василия Стуса". Медведчук утверждает, что в книге есть ложные факты о нем и требует ее запретить. Сегодня ожидается решение. Журналистов на заседание не пустили в связи с карантинными ограничениями. Под судом собралась акция в поддержку Вахтанга Кипиани и его книги о Василии Стусе. На месте находится корреспондент "5 канала" Ирина Шевченко.

Решение по делу иска Виктора Медведчука против журналиста и писателя Вахтанга Кипиани огласят в понедельник, 19 октября.

В Дарницком райсуде Киева состоялось очередное разбирательство. Журналистов на заседание не пустили из-за карантинных ограничений.

Под стенами суда собрались около полусотни активистов: представители "Национального корпуса" и "Движения сопротивления капитуляции". Они показали спектакль под названием "Суд над Виктором Медведчуком", в котором осудили политика. Присутствовали на акции и сторонники Вахтанга Кипиани – автора книги "Дело Василия Стуса", против которой и судится Виктор Медведчук. Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" утверждает, что в книге есть ложные факты о нем и требует запретить ее распространение.

"Речь идет не только о книге, но и о революции. Это свобода слова. Нельзя запрещать украинские книги, нельзя запрещать свободу слова", – говорит Сергей Квит, член координационного совета "Движения сопротивления капитуляции".

"Медведчук всю жизнь стреляет себе в ногу. Он имел огромные возможности для воздействия. Сегодня его влияние – это маргиналы", – говорит Вахтанг Кипиани, автор книги "Дело Василия Стуса".

"Мы возвращаемся в совок, потому что жгли книги и судили книги, не людей, книги, в Советском Союзе и гитлеровской Германии. Медведчук, который даже не читал эту книгу, и позволяет себе говорить, что там сказана какая-то не правда о нем, он врет, потому что эта вся книга базируется на документах", – отмечает Мирослав Гай, член координационного совета "Движения сопротивления капитуляции".

Напомним, в прошлом году в Украине издали книгу "Дело Василия Стуса". На 90% это документы из рассекреченных архивов КГБ о втором судебном процессе над поэтом в 1980 году. Запретить ее в суде требует адвокат Василия Стуса – Виктор Медведчук.

Предыдущий материал
"Власть дилетантов не сможет дать ответ на этот вызов" – Порошенко о ситуации с COVID-19 в Украине
Следующий материал
Украина из-за бездействия власти абсолютно не подготовилась к пику пандемии – Марина Порошенко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях