Роман Труба
Роман Труба Радіо Свобода/Andriy Dubchak

Интервью Трубы – это явка с повинной, ГПУ стоит заинтересоваться – адвокат

    Читайте українською
    ГПУ стоит заинтересоваться Трубой после его интервью, считает адвокат

    Директор ГБР Роман Труба в своем интервью LB.ua фактически признал себя виновным в систематических нарушениях закона. Об этом сообщает адвокат Игорь Головань в своем микроблоге на "Украинской правде".

    По словам защитника, журналисты "раскрутили" Трубу на целый букет статей УК. Тут тебе и 343 (Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя), и 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), и 367 (Служебная халатность), и 369-2 (Злоупотребление влиянием).

    Головань написал: "Генеральному прокурору следует срочно обратить внимание на то, что Директор ГБР прекрасно понимает свой статус. Цитата: "Директор ГБР не является руководителем органа досудебного расследования. Я не в праве давать какие-либо указания следователю".

    При этом Головань отмечает: "Однако и в этом интервью, и во многих других, Роман Труба не таясь признается в многочисленных фактах воздействия на следователей. В кабинете директора проходят совещания в том числе с руководителями следственных управлений, со следователями, которые проводят досудебное расследование и докладывают о состоянии расследования уголовных производств, озвучивая иногда и информацию, которая является тайной досудебного расследования. Более того, прямые указания Трубы исполняющему обязанности руководителя Первого управления организации досудебных расследований еще летом разошлись по интернету".

    Адвокат пишет, что Труба сам признал отсутствие иллюзий относительно своего статуса, а потому можно считать доказанным, что на следователей он влияет умышленно.

    "А поскольку о сопротивлении следователей ГБР незаконному влиянию не слышно, они этому влиянию подчиняются. Следовательно, процессуальная самостоятельность следователей ГБР – пустая формальность. ГБР как правоохранительных орган на сегодня не существует, что является прямым результатом деятельности Трубы и его сообщников", – сказал Головань.

    Адвокат также пишет, что Труба говорит о независимости ГБР, одновременно демонстрируя свою абсолютную зависимость от президентского офиса.

    "Слова: "У меня было несколько (две или три) встречи с руководителями АП или бывшим президентом. Сегодня встреч с представителями Офиса президента – очень много", – говорят сами за себя. Труба "морозится", когда его спрашивают о регистрации в модном теперь "турборежиме" лживых и клеветнических заявлений Портнова. Хотя признает, что принцип действующего Уголовно-процессуального кодекса – чтобы все обращения регистрировались и по ним открывались уголовные производства. В то время, когда незаконных отказов ГБР в регистрации уголовных производств тысячи", – говорит Головань.

    По его словам, яркой является реакция Трубы на вопрос о возможном обещании депутата от "Слуги народа" решить какие-то вопросы через якобы заместителя Генпрокурора Виктора Трепака. Не было соответствующего обращения, а потому производства нет. Но согласно закону выявление преступлений – одна из задач ГБР. Все полученные из заявлений и сообщений, а также выявленные из других источников сведения об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о совершении преступления, вносятся в Единый реестр досудебных расследований в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины.

    "Однако под руководством Трубы ГБР настолько "независимое и беспристрастное", что без проблем регистрирует только заявления многолетних друзей чиновников президентского офиса", – отмечает адвокат.

    Головань добавил: "Феерично "поплыл" Труба и на вопросе о его махинациях с адресом ГБР. Общеизвестно, что логово Трубы и его приспешников – здание номер 15 по улице Петлюры. Однако здание это находится в Шевченковском районе Киева. И следователи ГБР должны были бы со своими ходатайствами обращаться в Шевченковский суд. Вот только с материалами, которые основываются на портновской лжи и клевете, в Шевченковском суде можно нарваться на отказ. Другое дело – знаменитый Печерский суд. А потому Труба жульнически делает вид, что сидит не на Петлюры, а на Грушевского. Однако на Грушевского ГБР не найти, на адресные махинации Трубы уже начали обращать внимание. Поэтому Труба недавно, а именно 11 ноября 2019 года, своим приказом "переместил" следователей центрального аппарата ГБР на бульвар Леси Украинки, 26. Само-собой, следователи никуда не переехали, а просто Труба такими примитивными способами пытается удержаться под защитой "пещерного" правосудия".

    Адвокат сказал: "Труба "морозится" и относительно утечек из ГБР закрытой информации. Даже пытается "перевести стрелки" на прокуроров. Но сам он по этому вопросу даже свой любимый полиграф не прошел. Что уж говорить о знаменитой "прослушке". Сам факт прослушивания, который никто даже не осмеливается оспорить, красноречиво подтверждает уже сказанное выше. ГБР как правоохранительного органа не существует. А тот факт, что опубликованные записи вполне достоверны, подтверждают и уклончивые ответы Трубы на прямые вопросы, и все предыдущее его поведение. Генеральному прокурору стоит заинтересоваться".

    Как сообщал 5.UA, Рябошапка намекнул на отставку Трубы из-за "прослушки"

    Предыдущий материал
    Интервью Трубы – это явка с повинной, ГПУ стоит заинтересоваться – адвокат
    Следующий материал
    На форуме ООН в Женеве украинская делегация сорвала выступление "представителя Крыма"