ООН
ООН Facebook / Петро Порошенко

На форуме ООН в Женеве украинская делегация сорвала выступление "представителя Крыма"

    Читайте українською
    Бабин выразил сомнения относительно беспристрастности председательствующей на заседании, "подыгрывающей россиянам"

    Украинская делегация сорвала выступление незаконно избранного в Госдуму РФ от оккупированного Крыма Руслана Бальбека на форуме ООН по вопросам нацменьшинств в оккупированном Крыму. Как отметил в комментарии "Укринформу" экс-постпред президента Украины в АРК Борис Бабин – Бальбек был включен в состав российской делегации с нарушением процедур.

    "В конце заседания по процедуре дают слово дипломатам делегаций, которые желают высказаться. И тут вместо российского дипломата начал выступать "депутат Госдумы" Руслан Бальбек, который выплеснул поток российской пропаганды. Украинский дипломат по процедуре начал возражать против выступления Бальбека, подчеркивая, что это фейковый делегат, он нарушает резолюции ГА ООН и вообще не имеет права представлять Россию. А я, в рамках общепринятых парламентских процедур, не нарушая правил, начал громко стучать по столу, испортив выступление коллаборанта "на картинку" и заглушая его слова", – отметил Бабин.

    Он добавил, что в результате выступление "депутата Госдумы" было сорвано – и "лишь настойчивость председательствующей позволила ему скороговоркой что-то там договорить".

    Относительно самой председательствующей на заседании – одной из экспертов ООН – Бабин выразил сомнения в ее беспристрастности, ведь она "подыгрывала россиянам".

    "Например, когда я привлек внимание зала к фейковости российской делегации и присутствию в ее креслах "общественных деятелей", председательствующая не удержалась и посоветовала мне "не разжигать ситуацию". Также она проигнорировала попытки наших дипломатов апеллировать к "крымским" резолюциям ГА ООН и к регламенту. Более того, председательствующая сказала, что "ничего не знает ни о каких нотах" относительно фейковости делегации РФ на форуме, которые направляло постпредство Украины в Женеве, и о которых попытался напомнить украинский дипломат", – отметил бывший постпред президента.

    Эксперт акцентировал, что россияне будут продолжать осуществлять такие провокации против Украины – не жалея никаких средств и ресурсов на это.

    "Нам надо думать, как этому противодействовать. Одних дипломатов мало на таких мероприятиях, нужно обеспечивать присутствие экспертов и представителей гражданского общества для прекращения многочисленных провокаций, потому что россияне очень наглые и злоупотребляют правилами, подкупают и запугивают чиновников", – резюмировал Бабин.

    Напомним, Россия вышла из Женевской конвенции о защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов.

    Предыдущий материал
    Трагедия с украинскими альпинистами в Словакии: погибли два человека
    Следующий материал
    Неспокойная ситуация: возле Марьинки активизировались вражеские снайперы – репортаж с фронта