Позиции возле Марьинки
Позиции возле Марьинки 5 канал

Неспокойная ситуация: возле Марьинки активизировались вражеские снайперы – репортаж с фронта

Читайте українською
Вражеские снайперы донимают в любое время суток

Неспокойная ситуация на участке фронта возле Марьинки. Российско-оккупационные войска ведут огонь по украинским позициям и окрестностям города из стрелкового оружия и гранатометов. Активизировались и вражеские снайперы. Бойцы рассказывают, все чаще слышны одиночные прицельные выстрелы со стороны противника. Подробности от корреспондента "5 канала" Евгении Китаивой.

Это одна из крайних улиц Марьинки. Большинство домов здесь полностью разрушены в результате вражеских обстрелов. Сейчас на этом участке фронта тоже неспокойно. Вражеское стрелковое оружие работает ежедневно. Активизировались и снайперы, рассказывают военные.

Военнослужащий ВСУ с позывным "Лимон" говорит: "Снайперы, снайперы. А вот приход, и поход. Из подствольника. То есть такое вооружение они тоже используют. Бывает, прилетает". 

Пехотинец демонстрирует подствольный гранатомет, именно из такого только что стреляли с вражеской стороны: "Граната, которая летит на 400 метров. Летальные от него редко, но из боя выводит".

Выстрелы из гранатометов днем здесь не редкость, а тем более ночью. С наступлением сумерек военнослужащие не отдыхают, а в полной боевой готовности следят за врагом. Вражеские снайперы донимают в любое время суток.

"У снайперской винтовки звук другой. Не такой, как у автомата. И он не будет стрелять часто. Один, два выстрела и все", – говорит военнослужащий с позывным "Лимон".

Военнослужащий с позывным "Профессор" говорит: "Не высовываться. Наблюдать в трубу разведчика". 

Днем вражеский огонь менее интенсивный, военнослужащие налаживают связь. Их задача – обеспечить бесперебойный контакт между передовыми позициями и тылом. Зона ответственности связистов – несколько километров участка фронта, где постоянно ведутся обстрелы со стороны оккупационных войск.

"Вот смотрите, линия два километра, и по всей линии нужно идти и смотреть провод. По всей. Сначала все с измерений начинается. Проверяем сопротивление шлейфа и по нему уже видно, где обрыв или полностью, может, плохая скрутка", – говорит один из связистов.

Они должны не только настраивать радиостанции, но и проходить большие расстояния, разматывая с катушек километры проводов. А потом ежедневно проходить эти расстояния снова и снова, чтобы найти повреждения, возникающие после обстрелов.

Без надежной связи работу подразделений скоординировать невозможно. Поэтому связистам приходится работать при любой погоде и сложной боевой ситуации.

Военнослужащий Руслан говорит: "Это управление войсками. Если, тот, кто на позиции, ничего не будет знать, что происходит, командир не сможет с ним связаться и он не будет знать, откуда ведется огонь, куда обратить внимание".

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Разрушительное землетрясение в Албании: количество погибших возросло
Следующий материал
Трамп внезапно прибыл в Афганистан – какова цель визита