Ямы на дорогах
Ямы на дорогах 5 канал

"Ямочный ремонт уйдет в прошлое": миллиарды гривен на тысячи километров дорог – что наобещал Зеленский

Читайте українською
Масштабное строительство автодорог пообещали начать уже весной

4 тыс. километров дорог государственного значения и 2,5 тыс. километров – местного. Правительство строит амбициозные планы на 2020 год. А Укравтодор – возьмется за работу уже через три недели. Обещания чиновников водители внимательно слушали, но верить не спешат, потому что ежедневно ездят по тем дорогам, которые годами не знали капитального ремонта. О грандиозных планах власти и ожиданиях водителей – корреспондентка "5 канала" Ирина Сысак.

4 тыс. километров дорог государственного и 2,5 тыс. местного значения – такой амбициозный план у власти на 2020-ый год. Масштабное строительство автодорог пообещали начать уже весной.

На стратегическое совещание собираются в Укравтодоре. "Сшить Украину" качественными автодорогами обещает президент. На несколько тысяч километров дорог нашел миллиарды гривен.

"Государственного значения – это более 85 млрд грн, 2,5 тыс. местного значения, для достижения цели выделены рекордные 22,2 млрд грн", – сказал Владимир Зеленский.

Пока руководитель государства сыпет амбициозными обещаниями –  их выполнения с нетерпением ждут украинцы. Уже годами. Сетуют на дороги и в родном для президента Кривом Роге.

"Знаете, что хочу вам сказать? Честно, я больше никогда сюда не приеду. Приеду, когда дороги уже будут. Зеленский же отсюда, из Кривого Рога. Почему здесь нет дорог?" – рассказывает водитель из Молдовы Юрий.

Через Кривой Рог проходит трасса из Кропивницкого в Запорожье. Это одна из пяти дорог, которые Кабмин назвал худшими в Украине. Дорога усеяна мелкими ямами. За нее и возьмутся в этом году, а пока что водители только жалуются – не успевают собирать деньги на ремонт машин.

Ямы на дорогах
Ямы на дорогах 5 канал

"Вот каждый день здесь езжу, каждый день я езжу, потому что я вожу девушек вот, молоко вожу на Кривбасс. И вот представьте - по этим дорогам. Вот здесь такие ямы были страшные. Они взяли, засыпали мусором и это мы уже год ездим по этим дорогам. Каждый день я бью машину", – рассказывает житель Херсонской области Валерий.

Бьют машины и на Буковине. Здесь пролегает трасса Сторожинец – Черновцы. Дорогу латали, но капитального ремонта не делали.

"Каждый день здесь езжу. Ужасное состояние. За 2 года полный капец. Ремонт авто трижды в год, попадаем в копейку 4-5 тыс. грн", – пожаловался водитель Андрей Косован.

"Дорога ужасная. Авто надо часто ремонтировать. Авто прыгает, товар выпадает. В дождь ремонтировали дорогу", – предположил Василий Кушнирюк.

Возмущаются не только водители, но и пешеходы. Пройти по обочине сложно, повсюду лужи и болото.

"Чтобы мы могли пройти с детками, с колясками, чтобы не месить грязь. Депутаты ездят на машинах, они не видят состояния, а мы, как граждане, недовольны такими тротуарами", – рассказывает Галина Галичанская.

Менять ситуацию намерены уже весной – уже 1 марта. Если ремонты, то капитальные. Потому что от ямочного хотят отказаться.

Ямы на дорогах
Ямы на дорогах 5 канал

"Долгие годы в стране существовал такой стартап. Называется ямочный ремонт – он должен уйти в прошлое, мы говорим сейчас про строительство и капитальный ремонт дорог", – заявил Зеленский.

Обратят внимание не только на качество покрытия, но и на безопасность самих дорог.

"Чтобы были пешеходные переходы с автономным освещением, чтобы были разноуровневые переходы, чтобы были развязки и это все будет способствовать тому, чтобы уменьшались аварийность и смертность на дорогах", – добавил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Уменьшат и нагрузку, чтобы не уничтожать дороги - планируют ограничить передвижение фур. Тяжеловесные перевозки хотят переложить на речной и железнодорожный транспорт.

Ирина Сысак, Игорь Селянинов, "5 канал"

Предыдущий материал
КИУ про деятельность нардепов: Беленюк занимается бюджетом, Юзик – здравоохранением, Тищенко – Киевом
Следующий материал
ЧЕ по художественной гимнастике "Киев-2020": в столице состоялась торжественная церемония по случаю старта продаж билетов
Loading...

"Сшить Украину: безопасность, строительство, финансирование" – стратегическая встреча с участием Зеленского

"Укравтодор" предупреждает водителей об опасности: на дорогах возможен гололед

В 2020 году планируем отказаться от ямочного ремонта украинских дорог – Криклий

Нардеп "Слуги народа" победил в конкурсе и возглавит "Укравтодор"

СБУ и Нацполиция проводят обыски в областном автодоре Николаева

Новак говорит, что его решение об увольнении не связано с новым министром инфраструктуры