Вторжение России: насколько вероятно и готова ли Украина противостоять агрессору Читайте українською

Херсонская область 5 канал / Час. Підсумки тижня
Россия наращивает военные мощности на восточной границе Украины и усиливает военный контингент в анексованому Крыму

Слишком жарким выдалась эта неделя. И это не только о политике, но и о погодных условиях. Засушливое лето может побудить россиян к военному вторжению в Украину из-за нехватки воды в Крыму. Активные военные действия могут начаться в Херсонской области и не остановиться. Желание Путина полноценно контролировать пространство Черноморского побережья от Одессы до Керчи не является секретом.

Тревожная информация о таких намерениях россиян поступает и от американских и европейских аналитических центров. Военно-морским силам приходится готовиться к атаке врага. Быть ментально готовыми к наступлению советуют и в украинском МИД. Ведомство подтверждает, что Россия таки наращивает военные мощности на восточной границе Украины и вместе с тем усиливает военный контингент в аннексированном Крыму и на востоке. А что говорят украинские военные? Готова ли к возможному наступлению наша армия?

Это карта, которую Украина на днях представила на форуме ОБСЕ по безопасности. На ней отмечены российские военные группировки и техника в оккупированном Крыму. Наземный авианосец – так страна-оккупант называет полуостров после того, как нафаршировала его оружием.

Начиная с 2014-го на территории Крыма Россия создала мощную группировку войск, которая незаконно базируется на аннексированном полуострове. Она охватывает и наземный, и воздушный, и морской компоненты, и даже больше, насчитывает более 32 тысячи человек живой силы. Россия завозит в Крым новые образцы вооружения. Там их и испытывает. Недавно бывший командующий Вооруженными силами США в Европе заявил о возможном нападении агрессора на Херсонскую область. А военные учения "Кавказ-2020", запланированные Россией на сентябрь, могут послужить не просто для захвата Херсона и его водной инфраструктуры, но и для оккупации всего юга Украины.

Крым, Украина, 2016 год
Крым, Украина, 2016 год5 канал / Час. Підсумки тижня


"Меня обеспокоило возможное нападение России на береговую линию Украины. Будь-то Херсонское побережье или окрестности Одессы. Во время учений "Кавказ" они объявят гуманитарный кризис в Крыму из-за воды, а потом скажут, что у них нет выбора и попытаются захватить дамбу в Херсоне на севере, чтобы позволить воде вернуться в Крым. Сейчас на юге Украины, особенно в Херсонской области, идет масштабная информационная кампания, где силы, поддерживаемые Россией, заявляют о гуманитарном кризисе, пытаются подорвать доверие местного населения к украинскому правительству. Еще одна часть этой российской кампании – военные учения "Кавказ-2020". Некоторые могут подумать: у нас есть возможности засечь российские передвижения, они у нас перед глазами, это же просто очередные учения. Однако все это может быть использовано для отвлечения внимания", – отметил бывший командующий Вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес.

Украинские разведчики сейчас собрали информацию и детально изучили планирования российских маневров в учениях.

"Основная цель заключается в запугивании и навязывании на всех уровнях мысли о неотвратимости выполнения российских требований в отношении оккупированных территорий и способность Кремля отстаивать свои интересы с использованием военной силы. В это время усилится информационная кампания России. В частности, с использованием украинского информационного пространства", – пояснил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины.

Крым, Украина, 2016 год
Крым, Украина, 2016 год5 канал / Час. Підсумки тижня


Из-за засухи под предлогом гуманитарного кризиса россияне могут захватить дамбу в Херсоне,
чтобы возобновить водоснабжение в Крым. С каждым годом ситуация с водными ресурсами на
аннексированном полуострове ухудшается. В этом году она совсем критическая. Путину нужна пресная вода в Крыму, и Кремль будет добывать ее. Москва приложит максимум усилий, чтобы иметь контроль над поставкой воды на захваченный полуостров. Однако в Киеве на это вопрос
пока только один ответ.

"Водоснабжение в Крыму можно не восстанавливать до деоккупации полуострова, потому что это важный рычаг воздействия на государство оккупанта и чуть ли не единственный или один из немногих вопросов, который государство-оккупант не может закрыть самостоятельно", – подчеркнул постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

Крым, Украина, 2016 год
Крым, Украина, 2016 год5 канал / Час. Підсумки тижня


Под прикрытием учений "Кавказ-2020" к боевой готовности кремлевцы приводят тысячи танков, перебрасывают к границам с Украиной десятки тысяч бойцов. Что же это? Реальная угроза или игра на нервах? Путин уже объявил мобилизацию резервистов. К чему же готовиться? К наступлению с юга или к продолжению давления вдоль всей границы? В украинском Генштабе уверяют, что угрозы вторжения пока нет, но за учениями агрессора пристально следят.

"Сейчас информации в командовании Объединенных сил относительно угрозы на этом
направлении нет. Разведывательные органы круглосуточно собирают информацию", – заявил начальник Службы по связям с общественностью командования Объединенных сил ВСУ Евгений Силкин.

Украинские же военные и пограничники убеждают, что сейчас не 2014 и просто так взять и
отрезать северо-восточную часть страны не получится.

Крым, Украина, 2020 год
Крым, Украина, 2020 год5 канал / Час. Підсумки тижня


"Уже усилено количество войск на этом направлении. Но в случае необходимости в течение суток количество войск будет наращиваться. За сутки прибудут несколько общевойсковых бригад, ствольная артиллерия, реактивная артиллерия и авиация родов войск", – отметил Силкин.

"Это довольно угрожающий участок, и наши подразделения там всегда находятся в готовности к действиям. У нас совместно с подразделениями Вооруженных сил Украины отработаны определенные планы, определенная стратегия. И мы, честно вам скажу, готовы к любым действиям и готовы отразить вооруженную агрессию, которая, возможно, будет на Крымском направлении", – пояснил помощник начальника Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов.

Разведчики создали карту, на которой видно полигоны на границе с Украиной, где россияне
готовятся совсем не к обороне. Кремлевцы не впервые проводят учения по наступлению на
побережье и какое именно побережье собираются захватывать, догадаться нетрудно.

Крым, Украина, 2016 год
Крым, Украина, 2016 год5 канал / Час. Підсумки тижня


"Будут иметь воду в Крыму, говорит Путин. Ну, я скажу, когда уписаются, тогда будут иметь в Крыму воду российские войска", – отметил бывший секретарь СНБО Александр Турчинов.

Он пояснил, что военный потенциал у России для возможного наступления есть, однако Кремль будет выжидать момента.

"Путину нужен конец 13-го начало 14-го года, когда в Украине хаос. Сегодня, когда мы
видим, что усиливается кризис, усиливается неуправляемость ситуации в Украине. Вот это есть предпосылки. Не угрозы Путина, а именно вот это и может быть предпосылкой для военной агрессии", – добавил Турчинов.

И в нынешнее время международным партнерам может быть не до Украины. Учения "Кавказ-2020" приходятся на разгар выборов в Соединенных Штатах.

Крым, Украина, 2016 год
Крым, Украина, 2016 год5 канал / Час. Підсумки тижня


"Россия использует весь спектр возможностей, от дезинформации до кибератак, криминального влияния, угрозы применения силы – ядерной или военно-морской и проводит крупные учения на границах с другими странами. Дело в том, что они, как и ранее, незаконно оккупируют Приднестровье, они, как и ранее, незаконно оккупируют Крым, а тысячи российских солдат находятся на Донбассе. Многие отнесутся предвзято к любой предоставленной информации о событиях в вашем регионе. Поэтому я думаю, что россияне будут готовы пойти на большее. Но они будут принимать решение, основываясь на оценке того, что происходит внутри Украины. Единство правительства, готовность и способность Вооруженных сил проводить соответствующие действия – все это будет частью расчета", – подчеркнул Ходжес.

Война в Грузии началась с аналогичных маневров "Кавказ-2008". Тогда российские войска якобы должны были отрабатывать уничтожение террористов в горной местности. Грузия непрестанно заявляла о возможном нападении России. А Кремль стоял на своем – маневры исключительно учебные. Обострение обсуждали в Совете безопасности ООН, однако и это не остановило Россию. И та напала на Грузию.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Вторжение России: насколько вероятно и готова ли Украина противостоять агрессору
Следующий материал
Отдых за границей: куда можно вылететь из Украины и при каких условиях
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях