аннексия Крыма
аннексия Крыма 5 канал

Отдали или аннексировали: кто виноват в оккупации Крыма и кого никогда не простит Зеленский

Читайте українською
28 февраля 2014 года на заседании СНБО так и не смогли проголосовать за введение военного положения

5 июля в Одессе президент принимает участие в мероприятиях ко Дню Военно-морских сил ВСУ. Вручает награды, анонсирует изменения, а еще – вспоминает события, которые произошли 6 лет назад.

На реплику Владимира Зеленского отреагировал тогдашний исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

"Для укрепления ВМС нужны не красивые речи, а значительные усилия и мобилизация ресурсов. Чтобы остановить наглость Российской Федерации в Черном и Азовском морях, необходимо оснащать флот мощными ракетными комплексами, способными уничтожить любые корабли агрессора, даже в местах их базирования. Для этого нужно не только "стримить" хорошие видеоролики, но и финансировать ракетные программы", – сказал исполняющий обязанности президента Украины (февраль 2014 – июнь 2014) Александр Турчинов.

Это вызвало новую волну обсуждений, можно ли было силой удержать Крым во время аннексии и избежать дальнейшей войны на Донбассе.

"Мы получили оружие, затем сдаем его, это было решение начальника гарнизона, а это был командующий ВМС. Командующий дает приказ, что ребята, все тихо, спокойно, все будет хорошо, занимайтесь своими делами", – рассказывает военнослужащий 204-й бригады тактической авиации ВСУ Северин Витвицкий.

Северин Витвицкий на момент начала российской агрессии был капитаном-контрактником 204-й бригады тактической авиации, которая дислоцировалась на авиабазе "Бельбек". В конце февраля 2014-го базу захватили вооруженные люди. Сама военная часть комплектовалась в основном по региональному принципу, поэтому мужчина сомневается, что военнослужащие-крымчане в критический момент открыли бы огонь по врагу. Мешало также и расположение аэродрома рядом с жилым сектором.

аннексия Крыма
аннексия Крыма5 канал

Юлий Мамчур и его бригада тогда прославились безоружным маршем к заблокированному аэродрому под звуки выстрелов россиян. У украинских бойцов тогда не было четких указаний руководства и понимания ситуации, рассказывают военнослужащие. За время, прошедшее после аннексии, многие сформулировали свои выводы и определились, кто виноват.

28 февраля 2014 года на заседании СНБО так и не смогли проголосовать за введение военного положения – "за" выступил только тогдашний и.о. президента Турчинов. Против вооруженного сопротивления, в частности, были тогдашний председатель СБУ Валентин Наливайченко и приглашенная на заседание Юлия Тимошенко.

Далее произошел захват всех украинских военных объектов в Крыму и выход ВСУ с полуострова, на который украинские военные намерены вернуться. И хотя Владимир Зеленский в воскресном обращении так и не упомянул Россию как главного виновника аннексии Крыма, военные имеют собственную трактовку его слов.

"Мы поддерживаем верховного главнокомандующего никогда не прощать россиянам это все, разобраться, найти всех агентов РФ, которые работают в Украине, и наказать всех показательно, открытым, честным, справедливым судом. Доказать, показать, кто является предателями", – говорит Северин Витвицкий. 

Петр Троць, Юрий Гончаренко, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Отдали или аннексировали: кто виноват в оккупации Крыма и кого никогда не простит Зеленский
Следующий материал
Музыкальные утренники возле онкодиспансера: музыканты в Черкассах бесплатно играют для пациентов
Loading...

Украина готовится к полномасштабному вторжению России в Херсонскую область – командующий ВМС

Прокуратура заявила о задержании осужденного за госизмену экс-депутата крымского парламента Ганыша

Украина обратилась в ООН по вопросу проведения Россией референдума в Крыму

ЕС не признает проведение Россией в Крыму референдума о внесении поправок к конституции РФ

Украина усиливает боевую готовность на крымском направлении

"Это международное преступление": в Меджлисе сделали острое заявление о голосовании в Крыму относительно "обнуления" Путина

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях