ООН
ООН Facebook / Петро Порошенко

Украина обратилась в ООН по вопросу проведения Россией референдума в Крыму

    Читайте українською
    Постоянный представитель Украины подчеркнул, что голосование противоречит основным нормам и принципам международного права

    Украина призывает ООН осудить проведение Россией референдума во временно оккупированном Крыму. В заявлении говорится, что результаты не могут считаться легитимными. Об этом говорится в официальном письме постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы к Генеральному секретарю ООН, информирует "Укринформ".

    "Украина решительно осуждает "голосование" на временно оккупированных украинских территориях и уверена, что оно противоречит основным нормам и принципам международного права, в том числе Уставу ООН и Резолюции ГА ООН 68/262 "Территориальная целостность Украины", а также украинскому законодательству", – говорится в заявлении.

    Кислица призвал все страны-члены ООН, а также органы и агентства ООН осудить проведение "голосования" на временно оккупированных территориях Украины".

    По словам Кислицы, участие граждан Украины в таком "референдуме" с использованием принудительно выданных Россией паспортов на временно оккупированных украинских территориях искажает результаты всероссийского голосования.

    "Эти "результаты" будут недействительными и не будут иметь юридических последствий", – отметил представитель Украины.

    Дипломат подчеркнул, что Автономная Республика Крым и город Севастополь есть и останутся неотъемлемой частью суверенной Украины и подпадают под действие Конституции и законов Украины.

    "Все причастные к незаконной организации и проведению "голосования" на временно оккупированных украинских территориях будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству Украины", – подчеркнул он.

    Напомним, Европейский Союз не признает незаконной аннексии Крыма Россией и проведение РФ на территории полуострова референдума о внесении поправок в российскую Конституцию. Такое заявление сделал представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано. Осудили проведение референдума и в Меджлисе крымско-татарского народа.

    Предыдущий материал
    Прокуратура заявила о задержании осужденного за госизмену экс-депутата крымского парламента Ганыша
    Следующий материал
    Вопреки протесту медиасообщества: "слуги" протянули законопроект "О медиа" в профильном комитете
    Loading...

    ЕС не признает проведение Россией в Крыму референдума о внесении поправок к конституции РФ

    Украина усиливает боевую готовность на крымском направлении

    "Это международное преступление": в Меджлисе сделали острое заявление о голосовании в Крыму относительно "обнуления" Путина

    Украина настаивает на реакции ЕС относительно вояжа французской делегации в оккупированный Крым – официальное заявление

    Кулеба об аннексии Крыма: "Стратегия "Заплатите деньги и все будет нормально" Украине не подходит"

    И здесь не обошлось без скандала: почему правила поступления абитуриентов из ОРДЛО и Крыма возмутили других поступающих

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях