Вреднее курения: какой вред наносит горение сухой травы и как безопасно избавиться от листьев

Сжигание сухой травы 5 канал / Час. Підсумки тижня
Спасатели говорят: пожары в экосистемах – очень коварны. Подсчитали, что же нужно, чтобы потушить гектар сухой травы. Итак, на вызов должны приехать три машины. А это 300 литров бензина. С десяток пожарных должны привезти 12 тонн воды

20 метров в минуту – это скорость горения сухой травы в поле или лесу. А теперь представим, какая территория выгорит за час или за два? Проверить эту страшную статистику украинцы пытаются на практике, потому что каждую весну и по осени жгут листья и сухую траву.

Законодательство Украины запрещает это делать. Однако штрафы явно людей не пугают. Конечно, никто не думает и о рисках для здоровья. Между тем дым от сожженных листьев опаснее дыма от сигареты. При сжигании одной тонны растений, в воздухе оседает около 30 килограммов вредных веществ. А это пыль, оксиды азота, тяжелые металлы, канцерогенные соединения бензопиренов, угарный газ. Все это попадает на нашу кожу и в легкие. А со временем влияет и на иммунную систему.

Выбросы в атмосферу после сжигания сухих листьев
Выбросы в атмосферу после сжигания сухих листьев5 канал / Час. Підсумки тижня

Как спастись? Как избавиться от листьев и не навредить никому? Яна Лымаренко расскажет.

Луцк

С граблями, лопатами и мешками. Жители нескольких домов на улице Владимирской в Луцке еженедельно выходят на толоку, чтобы собрать опавшие листья и забросить в компостный желоб.

Жительница Луцка Наталья Малютюк говорит: "Засыпали экобактерией для компостирования, развели в теплой водичке – это такие дрожжи, и мы польем листочки, затем еще насыпем туда листья, и слоями перекладывать, на весну уже будет свежий компост, можем разнести их по своим грядкам, под деревья заложить". 

И во дворе чисто, и окружающей среде не навредит – радуются жители. Не потратили ни копейки – коробки для компостирования взяли у строителей, сложили их во дворе.

Оксана Лысак, руководитель отдела экологии Луцкого горсовета, говорит: "От него не будет никаких негативных последствий – ни мух, ни вони, ни насекомых, ни грызунов. Очень волнуются, и это часто отталкивает жильцов и вызывает очень часто какие-то такие на начальных этапах сопротивление, негативную реакцию, это было и у нас, кстати, когда начали". 

Черкассы и Черкасская область

А в Черкассах управленческая компания приобрела для листьев специальный пылесос. Машина быстро убирает листья, потоком воздуха забрасывает их в грузовик. Затем коммунальщики вывезут их на полигон за город.

"Такая куча собирается за 7-10 минут, у нас больше времени уходит на транспортировку агрегата из кучи в кучу", – говорит коммунальщик.

Полигоны для листьев начали отводить уже и в селах. Сюда их должны свозить из села Леськи. Хотя за месяц куч и немного – сельский голова не теряет оптимизма. Говорит, со временем люди научатся.

"Сделали для людей место для складирования, для компоста органических веществ, и люди сейчас начинают свозить сюда. Они периодически будет окучиваться и года два-три будут перегнивать, а потом лет года через 2-3 люди, может, и сами придут брать его как перегной", – говорит Николай Бас, Леськовский сельский голова. 

А это в Черкасской области скармливают опавшие листья червям. Эти малые обжоры за день съедают растения, как они сами. Червячная ферма перерабатывает все растительные остатки в гумус. Далее его используют на огороде вместо химических удобрений.

Черви
ЧервиShutterstock

Листья компостировать, вывозить, складывать, но главное... не жечь – призывают людей спасатели.

С начала года в экосистемах страны зафиксировано более 24 тыс. пожаров. Сгорело около 20 тыс. гектаров. Сейчас их количество только увеличивается, за день – по четыре сотни возгораний. Это связывают с сезоном уборки дворов от листьев и сухой травы, и такие пожары очень стремительные.

Крутоус Оксана, сотрудница ГСЧС Украины в Черкасской области, говорит: "Штрафы за сжигание сухой травы – это от трех до шести тысяч гривен на граждан, на должностных лиц от 15 до 20 тысяч". 

Поэтому совместные рейды с полицией – спасателям в помощь. Нарушителей наказывают штрафами. Но даже это не пугает. Постоянно что-то жгут. Тех, кто разводит костер на огороде – находим быстро. Вот мужчины зажигают ветки.

Житель села Леськи Тарас говорит: "Нужно было облагородить территорию, и я их нанял, чтобы вырубить деревья. Нужно было утилизировать ветки как-то". 

Черновицкая область

Илья Морарь, водитель пожарной охраны с. Чагор, говорит: "Трава, листья, это все сжигается. Бывает, конечно, не успеваешь, пожар – это такая штука, она очень быстро горит, все быстро горит, машина – вообще быстро горит". 

В селе Чагор на станции две пожарные машины. Нашу съемочную группу встречает спасатель Илья. Говорит, сейчас на работе сезон, отдыхать некогда – все жгут листья, а горят дома и машины. Поэтому всегда наготове спасательная машина, которую до этого заправили водой из пруда. Говорит, на вызов надо лететь без задержек, потому что огонь мгновенно расходится по траве, скорость – до 20 метров в минуту. Тогда уже и вода не спасет, надо вспахивать и тушить самодельными принадлежностями – "хлопушками".

Спасатели говорят: пожары в экосистемах – очень коварные. Подсчитали, что же надо, чтобы потушить 1 гектар сухой травы. Итак, на вызов должны приехать три машины. А это 300 литров бензина. С десяток пожарных должны привезти 12 тонн воды. В дальнейшем надо еще 5-10 раз водой дозаправляться. В каждой машине – по 20 рукавов, их можно развернуть на 400 метров. Далее нужен трактор – опахать территорию, и коптер, чтобы обследовать все участки возгорания. Если не будет форс-мажоров, пожар потушат через час. Но за это время огонь может добраться и до домов, более того, может полностью их испепелить. Поэтому спасатели просят помнить об этом, когда люди хотят поджечь только одну кучу листьев.

Техника для ликвидации пожара
Техника для ликвидации пожара5 канал / Час. Підсумки тижня

Но оштрафовать поджигателей можно, только если поймали с поличным. Сложнее, когда уже горит за селом. Или где-то в лесу.

Мнение спасателей и экологовь

Александр Макушенко, пресс-офицер ГСЧС Киева, говорит: "Доказать, что вследствие этого проступка произошел пожар, почти нереально. Нужно среди леса кого-то найти – поймать за руку человека, заснять это на видео, чтобы были какие-то конкретные доказательства". 

Яркий, желтый и вредный. Ведь за лето накопил кучу токсичных веществ в городе. Но самое интересное происходит, когда его поджечь – вся эта химия вместе с опасным дымом попадет в воздух и автоматически в наши легкие. И жгут же не один листочек, а целые кучи. И в таком случае врачи нам предсказывают всяческие аллергии и болезни дыхательных путей.

Эколог Александр Спрягайло говорит: "Во время сгорания образуется целый ряд продуктов, тем более, обычно листья горят сырые, образуется угарный газ, промежуточные продукты горения, часть из них также являются вредными, а при накоплении даже смертельными для живых организмов". 

Поэтому спасатели просят не жечь листья, чтобы не произошло, как в прошлом году в Чернобыле и в Луганской области. Тогда, к примеру, на востоке огонь уничтожил более 20 тысяч гектаров территории, пострадали 32 населенных пункта, погибло 11 человек, еще полторы сотни эвакуированы.

А вот в Чернобыле пламя охватило около 12 тысяч гектаров земли. Теперь, чтобы восстановить флору и фауну на сожженной территории – понадобится не менее десятилетия.

Яна Лымаренко, Олег Ткачук, Юрий Пугач, "Итоги недели"

 

Предыдущий материал
Вреднее курения: какой вред наносит горение сухой травы и как безопасно избавиться от листьев
Следующий материал
Кофейный кризис: почему люди могут остаться без ежедневной чашечки ароматного напитка и какая альтернатива