Прививка от COVID-19: когда сможем колоть украинскую вакцину

Вакцина от коронавируса 5 канал / Час. Підсумки тижня
В Украине уже начинаются испытания таблеток от коронавируса

Украинские больницы получат дополнительные 800 млн грн на кислородные станции. Парламент наконец принял закон. Потому что мы помним, как еще несколько недель назад больницы в панике искали кислород для больных пациентов, когда часть заводов остановились. Сейчас же, если больницы начнут покупать кислородные станции, то это уменьшит спрос на воздух в баллонах, и рано или поздно больницы достигнут полной кислородной независимости. Возможно и поздно это решение приняли, но лучше уж так.

А коронавирус тем временем неистовствует, но и наука на месте не стоит. И вот в Украине уже начинаются испытания таблеток Pfizer и Merck от коронавируса. Тестировать их будут на базе студенческой больницы в Харькове на взрослых, которые контактируют с больными COVID-19. И в эти дни проводится еще одно тестирование. Помните громкие заявления о разработке украинской вакцины? Так вот ее уже испытывают на польских мышах. Подробнее – в сюжете "Итогов недели".

Если на вас кто-то нападет, то будете ли вы защищаться? Очевидно, что да. Кое-кто даже на курсы самообороны пойдет, чтобы уметь за себя постоять. Так же и иммунитет. Оберегает от вируса, когда тот атакует организм, а вот научить его защищать нас от болезней можно вакциной. На второй год коронавирусной пандемии украинцам начали колоть иностранные вакцины. А что же с обещанными отечественными?

"Сейчас есть две основных научно-исследовательских команды. Работают на уровне Киева и на уровне Львова. И эти команды получили грантовую поддержку в рамках Национального фонда исследований", – рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Лаборатория
Лаборатория5 канал / Час. Підсумки тижня

Институт биохимии Национальной академии наук в Киеве получил почти 6,5 млн грн и впоследствии добавят еще один. Ученые разрабатывают субъединичную вакцину, которая состоит из белков – частей коронавируса, и они учат организм защищаться.

"Есть белковый продукт. Тот, который может стать вакциной", – отметил заведующий лабораторией иммунологии Института биохимии им. Палладина Денис Колибо.

И этот белок уже испытывают на отечественных мышах, чтобы определить иммуногенность препарата – способность вырабатывать антитела.

"Мы показали, что он иммуногенный, во-первых. Что и требовалось доказать", – уточнил Колибо.

А на очереди – доказать, что вещество эффективно защищает именно от инфекции. Испытывать этот момент также будут на мышах, но нужны специальные, генномодифицированные, а их завоз в Украину ограничен. Кроме того, работать нужно непосредственно с вирусом, а это возможно сделать лишь в специальной лаборатории, которой в Украине нет. Поэтому, чтобы не ставить исследования на паузу, украинцы будут просить помощи у иностранных коллег. Но конкретных договоренностей пока нет. Еще одна отечественная разработка – львовских ученых из Института биологии клеток. Учреждение получило 9,5 млн финансирования от Государственного фонда исследований. В качестве основы вакцины там использовали дрожжи. Эта отечественная разработка уже поехала на тестирование в Польшу. В Гданьске сейчас проверяют, провоцирует ли вакцина появление антител у мышей.

Лаборатория
Лаборатория5 канал / Час. Підсумки тижня

Это исследование будут проводить уже в Кракове. Но отечественные ученые времени не теряют, создали еще один прототип возможной вакцины от коронавируса. Также на дрожжах, однако применить ее можно в виде таблетки, спрея или микстуры. Но дальнейшие исследования институт проводить пока не может, потому что нужны деньги. Чтобы их получить, подали заявку и ждут результатов. Но на проект возлагают немалые надежды.

"Это вполне по силам сделать нам, украинцам. Я думаю, что это можно будет сделать в следующем году. Даже довести до уровня клинических испытаний и дальше", – уточнил Сибирный.

Но нужно ли вообще разрабатывать вакцину от коронавируса, когда на рынке уже есть другие препараты с хорошей репутацией и доказанной эффективностью?

Лаборатория
Лаборатория5 канал / Час. Підсумки тижня

Дешевле, говорят специалисты, получить лицензию и изготавливать уже сертифицированный препарат. Так, частная компания "Лекхим" решила привозить в Украину китайскую CoronaVac и разливать ее на мощностях Харьковского завода. От такого международного сотрудничества, убеждены, Украина выиграет, потому что когда завезенная вакцина будет заканчиваться, будем иметь свой резервный запас.

"Мы будем получать в специальных емкостях около 200 литров. Мы можем сделать запас, мы можем сделать сток, мы можем планировать производство", – подчеркнул директор департамента по развитию "Лекхима" Михаил Ренский.

Но сначала надо подготовиться к этому технически, поэтому на заводе «Лекхим» почти завершили постройку специального участка и ждут поставку части оборудования. Оно приедет к нам из Европы.

"То, что мы локализуем производство, даст возможность в дальнейшем развивать эту тему, чтобы в конечном этапе развить и собственное производство", – добавил Ренский.

А вот собственное производство украинской вакцины в "Лекхиме" пока никак не комментируют, хотя о таких намерениях заявляли ранее.

"Лекхим" инициирует разработку украинской вакцины и особого метода инактивации вируса. То есть это инактивированная вакцина", – пояснил Кузин.

Идем дальше и ищем тех, кто еще заявлял о разработке вакцины. Как выяснилось, препарат от коронавируса производит еще одна украинская частная компания "Диапроф-мед". На запрос "Итогов недели", до какого этапа продвинулись, нам ответили довольно лаконично: "Завершена разработка готовой лекарственной формы вакцины". Это означает, что доклинические испытания уже завершились, и следующий этап – клинические. То есть препарат должны тестировать на добровольцах среди людей. Но в компании деталей не объяснили. Может быть, тайная информация?

Между тем никаких тайн на базе студенческой больницы в Харькове. Там уже испытывают таблетки от коронавируса, которые изготовила американская фармацевтическая компании Pfizer. В Минздраве эти испытания согласовали, и первыми лекарства испытают люди, которые контактировали с больными COVID-19. А те, кто проживали с больными коронавирусом, попробуют таблетки британской компании Merck.

Изготовить вакцину от коронавируса пытались сотни мировых компаний. Но лишь порядка десяти прошли отбор. Остальные же свернули свои исследования из-за неэффективности. А те, у кого результаты были удовлетворительными, так и не решились греметь об успехе, потому что не смогли конкурировать с фармацевтическими гигантами. А продолжать исследования – слишком дорогое удовольствие. Именно по этим причинам говорить даже о приблизительных сроках появления  отечественной вакцины никто не берется.

"Теоретически мы знаем, как все это делается. Но мы не имели опыта в производстве вакцины. Многое надо проделывать сначала", – отметил директор Института биохимии и молекулярной биологии НАН Сергей Комиссаренко.

А соревноваться с иностранными компаниями сложно, потому что у них и денег на все про все больше, и оборудование в разы современнее.

"Если мы начинаем определенный процесс, опять же, это хорошо, когда не за счет моих средств, а за счет каких-то инвесторов, чтобы специалисты тренировались, набивали руку, повышали рейтинг Украины, где наука может предложить какие-то инновации вакцинологии", – добавил Лапий.

Лидия Середюк, Виктор Снежко, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Прививка от COVID-19: когда сможем колоть украинскую вакцину
Следующий материал
Аномальная жара, большие потопы, землетрясения: что будет, если человечество не опомнится, и при чем здесь Зеленский