Вакцина made in Ukraine: миф или реальность

Степанов и вакцина 5 канал / Час. Підсумки тижня
В прошлом году президент Украины говорил о разработке вакцины от коронавируса

За все время пандемии коронавирус унес жизни более чем 3 млн человек на всей планете. Для сравнения – это количество населения, скажем, Армении. Печальные данные и у нас также. В Украине умерли почти 40 тыс. человек. Но наша страна уже преодолела пик заболеваемости. По крайней мере, в этом нас уверяют чиновники Минздрава. И с математической точки зрения, в самом деле, спад пошел. Но вы помните, что коронавирусная статистика у нас неточная? Поэтому надо еще наблюдать за динамикой и уже потом делать окончательные выводы.

Тем временем министр здравоохранения заверил, что в Украине до конца 2021 года вакцинируют от коронавируса половину взрослого населения. Хотя с нынешними темпами и проблемой поставок это практически нереально. Вот о вакцине мы и поговорим дальше. Но не об иностранной, а об украинской. Помнится, в октябре прошлого года в интервью украинским СМИ президент рассыпался комплиментами в адрес отечественного препарата. Мол, разработка есть, и она уникальна. Где же она и что изменилось со времени громкого заявления? Выяснилось, что разработка сейчас на нулевом уровне, а сами ученые по этому вопросу отказались общаться. Так куда они делись, где деньги и неужели отечественная вакцина это миф, который страна с нашими мощностями не осилит? Эксклюзивное расследование в сюжете "Итогов недели".

Самолет с грузом, который Украина ждала с февраля. В Киев, в холодных контейнерах, наконец привезли первую партию известной вакцины Pfizer/BionTech. 117 тыс. доз американо-немецкого производителя мы получили бесплатно в рамках инициативы COVAX. Это первая партия, во второй будет еще почти миллион. В одном флаконе – шесть доз. Их повезут в регионы, сначала в дома для престарелых.

"Будут использованы 50% для первой прививки, через 25 дней будет повторная прививка. Это весомый вклад для выполнения нашего амбициозного плана до конца 2021 года вакцинировать 70% взрослого населения Украины – это 24 млн человек", – отметил главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Черкасские учителя – первопроходцы в иммунизации китайской CoronaVac.

"Вакцина будет использоваться для проведения вакцинации педагогическим работникам, которые будут принимать участие в проведении ВНО", – уточнила заместитель председателя Черкасской ОГА Лариса Кошевая.

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса5 канал / Час. Підсумки тижня

Украина заказала китайскую вакцину первой, контракт на 2 млн доз с Sinovac подписали еще в декабре. Но вот индийская доехала быстрее всего. Зато 215 тыс. доз китайской привезли только в конце марта. План ее использования на днях изменили и 52 тыс. доз отдали Нацполиции. По успешность вакцинации в парламент отчитываться пришел министр здравоохранения. Максим Степанов снова сетует: увеличить темпы вакцинации не могут, потому что мало препарата. Не хватает его во всем мире.

"Страны просто ставят запрет на экспорт. Это не последняя мировая пандемия, которая может быть, мы должны готовиться. Давайте сделаем собственное производство. Да, на это надо несколько лет. Если мы начнем сейчас, через 3 года у нас будет вакцина. Если мы начнем через 2 года, то будем иметь через 5", – заявил Степанов.

Формально уже начали. В Украине собственную вакцину взялись разрабатывать по трем направлениям. Два института Академии наук – Институт биохимии имени Палладина и Институт биологии клеток во Львове выиграли конкурс фонда фундаментальных исследований в прошлом году и получили государственные деньги. Третий разработчик частный. Это группа ученых из Украины и США. Они работают за свой счет. Именно об их разработке говорил президент Зеленский.

"Именно украинская вакцина. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая, как все", – подчеркивал глава государства.

Чем уникальна, президент объяснить не смог. Директор Института биохимии говорит: дело в том, на какую часть вируса направлено действие препарата.

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса5 канал / Час. Підсумки тижня

Об этом особом белке рассказывать прессе выходил Михаил Фаворов. Он родом из Украины, живет в Атланте, возглавляет частную международную компанию, а ранее работал в американском Центре контроля за болезнями. Опыты делали за рубежом в лабораториях третьего уровня защиты. Всего этих уровней четыре, в Украине есть рабочие мощности только первых двух уровней. Может или таки станет белок вакциной, рассказывать Фаворов уже не захотел. Особенно после политизации вопроса производства вакцин. Говорит, что он лишь научный руководитель группы разработчиков.

Работу над препаратом ведет лаборатория "Дипроф-Мед". Там тоже немногословны. Говорят, разработки любят тишину. А еще ученые обиделись на СМИ, мол, после осенней презентации их втянули в политические дрязги. Среди них и доктор наук Николай Спивак. Искать его мы пошли в институт, где он официально работает. Там он заведует отделом проблем интерферона и иммуномодуляторов. На месте его не нашли. Но коллеги говорят, делает это за рамками научной работы в Академии.

Галина Смирнова коллега Николая Спивака. Она выращивает бактерии, которые очищают сточные воды и способны выделять ценные металлы из отвалов угля. Говорит, в институте ведут исследования коронавируса – ищут лекарство от COVID-19, но не вакцины. И сетует на страшную нехватку средств в Академии.

"Вакцинации этими вакцинами, над которыми мы работаем, не произойдет этого события, потому что нам нужно найти производителей этих вакцин, а производителей в Украине не существует пока. А это стоит огромных средств сотни миллионов или и миллиардов долларов", - отметил Комиссаренко.

Именно из-за денег остановились работа над вакциной, о которой упоминал президент Зеленский. В декабре министр Степанов убеждал, мол, украинский прототип готовят к испытаниям на людях. И разрабатывали его за частные средства, а дальше просили деньги от государства на клинические исследования. Обещанные в октябре 100 млн грн исчезли. Председатель профильного комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий не знает, выделили ли их. Его спросили, на каком же этапе разработка вакцины сейчас.

Лаборатория
Лаборатория5 канал / Час. Підсумки тижня

Пока же собственной разработки нет. Но вот изготавливать по чужому рецепту Украина готова. Министерство иностранных дел даже ведет переговоры с Pfizer и AstraZeneca о получении технологии.

"Это так же, как Serum Institute в Индии, которые покупают возможность производить у себя. Если они получают разрешение на производство, то я знаю по меньшей мере три крупные фармацевтические компании Украины, которые готовы производить", – добавил Радуцкий.

В компании "Фармак" рассказывают, что уже 5 лет не производят вакцины. Раньше выпускали препараты против полиомиелита по трансферной технологии из Нидерландов, был и против гепатита Б, по корейской технологии. Но календарь вакцинаций изменили, спрос упал. Теперь на мощностях этой линии делают инъекционные препараты. К ним обращались и разработчики украинской COVID-вакцины, но инвестировать в недоведенные экспериментальные препараты не готовы.

Украина была крупнейшим производителем вакцин в Советском Союзе. После распада эти мощности разрушены. О возобновлении производства заявили в правительстве. Разработали программу, предусмотрели в бюджете 100 млн грн. Бумаги еще на утверждении, но для этого нужны и изменения условий для производителей, вплоть до таможенных правил.

"Украинские ученые и лабораторные работники должны переплачивать за любые химические реактивы чуть ли не двойную цену. Потому что в Украину запрещено ввозить без разрешения реактивы, которые разрешены по всему миру. Пока будут такие неблагоприятные условия, никто к нам не придет с производством", – пояснил иммунолог Борис Донской. 

Но вот кто это будет делать? Квалифицированные кадры выезжают за границу. Студентка из Днепра Дарья Данцева – биохакер. Так называют себя энтузиасты, которые самостоятельно делают биологические эксперименты. Она создала прототип вакцины в самодельной лаборатории в съемной квартире. Там есть ламинарный бокс с микроскопом, для размножения клеток купили инкубатор для куриных яиц. А вот образцы синтетической ДНК пришлось заказывать за границей. Делать это ее пригласил американский биохакер Джосая Зейнер. Цель биологовэкспериментаторов воспроизвести инструкцию из авторитетного международного журнала Science ДНК-вакцину от COVID-19. Стоимость такого эксперимента – около 3 тыс. долларов. Девушка в августе уколола себе вторую дозу экспериментальной вакцины. Убеждает, пока не болела. Но вот повторять это никому не советует. И признает, что это просто эксперименты. Такого же мнения и специалисты.

"Каждый этап это многомесячные исследования, контроль качества. Каждая эта манипуляция иногда требует годы, подстройка реактивов. Выделить 100 млн мало, чтобы появилась вакцина через год. А вот если выделять 100 млн, даже 20 млн, и так лет десять, то на 11-й уже какая-то появится", - подчеркнул Донской.

Фактически мировые лидеры производства сделали вакцину не за один год. Научные исследования схем производства там длятся десятки лет, в них вкладывали миллиарды. И только развитая научная база позволила быстро переориентироваться на разработку вакцины от коронавируса. Даже утвержденные уже препараты от коронавируса являются с научной точки зрения незаконченными. Украина за год вакцину не сделает. Но разрабатывать ее стоит, убеждены ученые и иммунологи. Чтобы восстановить мощности уже сейчас и развивать науку  в будущем.

Мария Писаренко, Виктор Снежко, Анна Кудряцева, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Пятничные заседания СНБО: чем может обернуться для Зеленского санкционное упорство
Следующий материал
Подтягивают в Донецк артиллерию: как оккупанты провоцируют бойцов ООС – эксклюзив с передовой