Прививка от COVID-19: грозит ли министру Степанову отставка и где обещанная украинцам вакцина

Максим Степанов 5 канал / Час. Підсумки тижня
Министр здравоохранения отправился в Индию за партией вакцины от коронавируса

Украинцев закормили обещаниями о начале вакцинации. Но ни даты, ни старта мы с вами не имеем. Понятно, что такая неопределенность влияет на желание людей делать прививки. Посмотрим, как власть будет поощрять вакцинирование, когда вакцина наконец приедет в Украину. 

Понятно, сколько сейчас камней летит в сторону чиновников, в частности, министра здравоохранения. И если брать политический аспект, то недовольна не только оппозиция. Уже и монобольшинство заявило, что министр Степанов несет персональную ответственность за начало иммунизации украинцев, и в случае, если окончательно ее провалит, то уже будут говорить о его увольнении. Министр здравоохранения уже выложил видео из Индии и показал, как грузят вакцину, которая должна приехать в Украину. Об этом в сюжете "Итогов недели".

Украина заждалась! Почему так долго к нам едет вакцина? Главный санврач Виктор Ляшко говорил, что она будет в районе 15 февраля, но, возможно, и позже. Теперь можно сказать, что точно позже. И пока массово вакцинируется мир, Украина сетует на недостаток вакцин.

"К сожалению, сегодня наблюдается дефицит вакцин, и страны Европейского Союза его также ощутили", – отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Но начиналось все оптимистичнее.

"Мы со Шмыгалем – мастера спорта по борьбе с коронавирусом", – заявлял президент Владимир Зеленский.

И у мастеров спорта бывают поражения. Еще летом Зеленский заверял, что Украина будет среди первых стран с вакциной против COVID-19. Как заверили в Минздраве, контракты на миллионы доз и гривен подписаны. Договорились и о бесплатной вакцине от Международного фонда COVAX. Уверенные в успешном сотрудничестве, вакцину в один голос обещали президент, премьер и министр здравоохранения на исходе зимы. Назвали и конкретную дату.

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса5 канал / Час. Підсумки тижня



Но обещанного так и не произошло. Начало вакцинации власть провалила и отовсюду посыпалась критика. Максим Степанов не растерялся и признал, что в сроки не уложились, но виноват не он, а бюрократия и технические проблемы с поставкой.

И сами не договорились, и помощи не получили. Обещания министерства разбил международный донор COVAX. От него в середине февраля Украина ждала 117 тыс. бесплатных доз ведущей в мире вакцины Pfizer. Но в последний момент у COVAX передумали поставки отложили до конца февраляначала марта.

Правительство отдало предпочтение китайской вакцине Sinovac. А привезет ее в Украину харьковская компания. Из-за посредника цена одной дозы почти 500 гривен. Это при том, что эффективность вакцины 50%. Такой схемой уже заинтересовались в НАБУ открыли производство. Депутаты говорят, что такое уже было. Во времена Януковича.

"Минздрав в ручном режиме определил только одного поставщика. Китайская вакцина, которая покупается через украинского посредника. Такая схема использовалась во времена Богатыревой, когда до 40% средств отмываются на государственных закупках лекарств и вакцин", – подчеркнула нардеп от "Голоса" Ольга Стефанишина.

Степанов обвинения отвергает и говорит, что расследование НАБУ вредит репутации Украины.

"Нет смысла в таких делах. Украина уже теряет доверие от производителей вакцин. У нас и без того идут достаточно сложные переговоры с производителями вакцин", – отметил министр.

Максим Степанов
Максим Степанов5 канал / Час. Підсумки тижня

Подальше от упреков и болезненной критики депутатов: Максим Степанов неожиданно отправился в Индию, чтобы взять под личный контроль отправку первой партии 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca и Novavax. Депутаты очень ждали, но кресло министра здравоохранения под куполом пустовало. Вместо Максима Степанова, от надоедливых и острых вопросов о проваленной вакцинации отбивался премьер-министр. Накормленные очередной порцией обещаний, но уже без конкретной даты вакцинации, депутаты попросили премьера хотя бы извиниться за провал. Но не дождались.

Инфраструктура готова, уверяет премьер. Говорит, есть склады, мобильные бригады, организованная и еженедельная доставка в регионы. Имеют условия и для хранения вакцин при температуре до минус 80. Первыми прививки будут делать медики и военные. Президент тоже готов.

Всего Минздрав планирует получить более 20 млн доз вакцины. Из них 8,5 безвозмездно пообещали в фонде COVAX, еще 12 – через государственные закупки. Среди производителей – ведущие Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Novavax, а также китайская Sinovac. Какую точно не привезут, так это русский
"Спутник V", ведь его в Украине запретили законом. Первые 500 тыс. вакцин должен был бы привезти Максим Степанов из заокеанского турне. Кстати, министром не слишком довольны и "слуги", но деваться, говорят, некуда. Увольнять Степанова пока не намерены, разве что завалит вакцинацию окончательно.

Когда приедет, для начала вакцинации понадобится несколько дней, объясняет главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса5 канал / Час. Підсумки тижня



"Дату я сейчас не скажу, пока четко она не будет загружена в самолет и самолет не вылетит, и не скажут, что самолет прилетает. Но точно скажу: если самолет прилетает в 16:00 дня Х, то со следующего дня машины выезжают в 25 областных центров, 6 из них получат вакцину в первый день, 19 – на следующий день", – добавил он.

Верят ли словам чиновников люди? Отвечают рейтинги. Оппозиция – "Европейская солидарность" – набирает, "Слуга народа" – теряет. Последние социологические исследования свидетельствуют, что Владимира Зеленского на посту президента готовы поддержать лишь четверть украинцев. А его политсила в Верховной Раде уже на третьей строчке симпатий избирателей.

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Небесная Сотня поименно: чем жили герои-майдановцы и какими были их последние слова
Следующий материал
Цены на продукты в Украине: можно ли повлиять на подорожание