Когда высокая вода уничтожает целые поселения в Азии или же от адской жары умирают жители Африки – это может вызвать определенную тревогу у рядового украинца. Однако эти бедствия, кажется, настолько от нас далеко. Но если климатические изменения планеты повлияют на наши ежедневные привычки, что тогда? Уже сейчас страны, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию, становятся очень уязвимыми к аномальным засухам, морозам или наводнениям. А по прогнозам ученых, к 2050 году под этим ударом может оказаться почти половина всех угодий. Да что там говорить. К примеру, аромат любимого кофе скоро может исчезнуть из кафе и наших домов. В этом году кофе побил рекордную отметку стоимости за последние 7 лет. И причина – тотальные неурожаи в странах-экспортерах, которые ощутили последствия глобального потепления. Будем ли мы пить кофе через несколько десятков лет и как от дефицита на плантациях могут помочь ученые – с чашечкой ароматного напитка исследовала журналистка "5 канала" Кристина Катарина для программы "Время по Гринвичу".
Чашка кофе за завтраком – мой неизменный утренний ритуал. Люблю обычный американо без молока и сахара. И эта чашка кофе – одна из более 2 млрд, которые выпивают ежедневно в мире. Впрочем, для кофеманов есть неутешительные новости: их любимый напиток может исчезнуть с полок магазинов.
Все из-за климатического кризиса, который ежегодно только усугубляется. Страны-производители кофе все чаще страдают от засухи. А крупнейший производитель этого напитка – Бразилия – в этом году, наоборот, столкнулась с сильнейшими за 3 десятилетия морозами. В течение года кофе подорожал более чем наполовину. А ведущие кофейни начали делать закупки впрок.

Ежегодно в мире изготавливают с десяток тонн кофе – и это не предел, потому что спрос растет. Из-за этого приходится расширять кофейные плантации или выращивать новые. Для этого массово вырубают леса – особенно в уязвимых районах тропиков.
"Сейчас климатические изменения – главная проблема кофейной индустрии. В тропиках фермеры страдают не только от изменений климата и резкого роста температур, но и от разрушительных дождей и сильной засухи", – рассказал ботаник Аарон Дейвис.
Как спасти окружающую среду и не лишить наслаждения кофеманов, знают ученые из Финляндии. Они начали выращивать кофе в лаборатории. Исследователи используют клетки кофейных деревьев – их размещают в специальном растворе и кладут в биореактор, наполненный питательными веществами.
Оттуда уже достают биомассу, которую высушивают в порошок, обжаривают и превращают в гущу, готовую для заваривания. По цвету и вкусу кофе из пробирки ничем не отличается от обычного. По крайней мере так говорят исследователи. Разве что такой напиток менее горький – из-за более низкого содержания кофеина. Однако уровень горечи, как и другие вкусовые особенности или текстуру можно изменить в процессе обжарки – например, добавить ароматизаторы. А в самой лаборатории – вырастить разные сорта кофе.

"Каждый кофе имеет свой особый аромат. В зависимости от уровня жарки он может быть фруктовым, зеленым, медовым и т. д. На данный момент имеем несколько уровней и параметров обжарки при изготовлении лабораторного кофе. Нам очень интересно изучать, насколько он отличается по вкусу и запаху", – отметил ученый Центра технических исследований Финляндии Хейкки Айсала.
"Биореактор, в котором мы выращиваем кофе, является полностью закрытой системой, которой не страшно загрязнение. Соответственно, нам не нужны химикаты и чрезмерные удобрения, которые истощают почву. То есть среду для выращивания биомассы можно использовать повторно", – рассказал руководитель исследовательской группы Центра технических исследований Финляндии Хейко Ришер.
Кроме экологичности, кофе из пробирки имеет и другие преимущества. Например, экономит деньги на транспортировке, а еще его можно выращивать в любое время года. Лабораторный кофе – изобретение пока экспериментальное. Прежде чем он пройдет все необходимые испытания, получит лицензию и попадет на прилавки, пройдет как минимум четыре года – предполагают ученые. Чтобы такой кофе появился в продаже, Европейский Союз должен признать его "новой пищей". Но готовы ли кофеманы променять свой любимый напиток на лабораторный аналог?
"Думаю, когда-то это таки произойдет – мы уже на пути к переходу на альтернативный кофе. Кофейные деревья исчезают, поэтому надо решать эту проблему. Если новый напиток будет вкусным и пахнуть, как настоящий, то почему бы и нет?" – подытожил бариста Сату.
Финские ученые не единственные, кто пытается найти альтернативу кофейным плантациям. Их коллеги из США изготовили кофе из молекул. Он содержит кофеин, но менее горький и мягкий по вкусу. Рецепт такого напитка изобретатели держат в тайне.
Читайте также: засуха в шаге от того, чтобы стать следующей "пандемией".
Кристина Катарина, "Время по Гринвичу"