Добровольцы-бездомные
Добровольцы-бездомные 5 канал

"Военные бездомные": почему иностранные добровольцы, которые воюют на Донбассе, не могут получить гражданство

Читайте українською
По подсчетам волонтеров, сейчас пятьсот иностранных граждан подписали контракты и служат в рядах ВСУ

"Военные бомжи" - так себя называют добровольцы - граждане других стран, которые воюют на востоке Украины. Бойцы имеют контракт с Вооруженными силами, но украинского гражданства у них нет. Получить его за 5 лет удалось лишь единицам. Сейчас такие военнослужащие ждут упрощенной процедуры получения вида на временное или постоянное проживание на территории страны.

После очередного ранения на востоке страны у бойца с позывным "Ганс" Дмитрия Рубашевского проблемы со зрением. Сейчас он находится на лечении в офтальмологическом центре. Это уже четвертое ранение гражданина Беларуси, который еще в 2014-м приехал защищать Украину от российской агрессии. Сейчас боец служит по контракту в составе ВСУ.

"Много причин, всех не перечислишь - главная - борьба с империей. Вот видите, нам в Беларуси они навязали свой язык и теперь я говорю на русском. А хотелось бы на белорусском. Всегда внушали мысль, что это колхозная речь", - объясняет Дмитрий Рубашевский.

За боевые заслуги Дмитрий Рубашевский получил негосударственную награду "Народный Герой Украины". Но и до сих пор у него нет официального статуса для проживания в Украине. Дмитрий называет себя и таких как он - военными бездомными.

"Сейчас я в Украине нахожусь незаконно. Я въехал сюда законно, но у нас в Беларуси в 25 лет меняют паспорт. И чтобы продлить разрешение на проживание мне нужен новый белорусский паспорт, а на родину я вернуться его поменять не могу, потому что меня сразу посадят", - объясняет военнослужащий.

По подсчетам волонтеров, сейчас пятьсот иностранных граждан подписали контракт и служат в рядах ВСУ.

"Будучи волонтерами медицинской службы, мы сталкивались с большим количеством добровольцев, которые воюют на передовой. И многие из них являются иностранными гражданами", - комментирует волонтер Андрей Белоног.

Несмотря на контракты с вооруженными силами иностранцы не имеют официального статуса пребывания на территории Украины.

"То есть получается – контракт есть, а в остальном ты бесправен. Какой-то когнитивный диссонанс", - возмущается волонтер Татьяна.

Процедура получения гражданства Украины для иностранцев-добровольцев крайне сложная, уверяют правозащитники. Ведь их возвращение на родину по справкам, которые требуют официальные органы, может завершиться тюремным заключением.

"Для получения гражданства необходимо предоставить ряд документов, которые они должны получить в той стране, откуда они родом. Это могут быть страны, которые не признают материальной целостности Украины", - объясняет юрист ОО "Правозащитная группа" Юлия Полехина.

6 июня парламент принял закон, который регулирует правовой статус иностранцев, воюющих за Украину. Документ признает законность их пребывания в государстве. Иностранные защитники смогут получить вид на жительство. Их нельзя будет выслать в страну агрессора или в государство, которое не признает территориальную целостность Украины. Кроме того, упрощается процедура получения украинского гражданства для лиц, которые воевали за Украину. Закон направлен на подпись президенту.

Наталья Светлова, Александр Пронский, "5 канал"

Предыдущий материал
В Черкасской области ливень смыл асфальт с центральной улицы: местные жители показали последствия непогоды
Следующий материал
Пресс-конференция Владимира Зеленского и Эммануэля Макрона – завершено

Замучили боевики: в Киевской области попрощались с украинским добровольцем Сергеем Кононко

В "Википедии" развенчали миф о "чернобыльских водолазах"

"Был настоящим мужчиной": в Донецкой области попрощались с 20-летним "Смурфиком"

В больнице Днепра умер 20-летний доброволец-парамедик "Смурфик"

"БлогПост": воспоминания тех, кто пять лет назад ушел на войну, и их взгляд на нынешнюю армию и ситуацию на фронте

День добровольца: Порошенко приехал к украинским бойцам на передовую – ФОТО