Сергей Коротких
Сергей Коротких Обозреватель

"Не все добровольцы одинаково полезны": как спецслужбы РФ сотрудничали с бойцами добробатов – СМИ

Читайте українською
Довольно широко известно, как работают волонтеры, помогающие армии. Гораздо меньше известно о том, как работают волонтеры, помогающие спецслужбам

Сегодня речь пойдет об известном добровольце, бывшем начальнике штаба батальона "Азов" Сергее Коротких ("Малюта") и о некоем Александре Усовском, имеющим тесные связи с российскими спецслужбами.

Сергей Коротких ранее – гражданин Беларуси, позывной "Боцман". Осенью 2014 года получает гражданство Украины, после чего занимает должность начальника отдела МВД по охране объектов стратегического значения.

Усовский – определенное доверенное лицо спецслужб РФ, по ее указаниям собирал разведывательную информацию о состоянии и планах ВСУ. Много интересной информации удалось обнаружить благодаря его переписке в социальных сетях и по электронной почте.  

Усовський, переписка
Усовський, перепискасоцмережі

В одном из диалогов, датируемым 29 мая 2015 года, Усовский общается с другим мужчиной, работающим на российскую ФСБ под видом общественного активиста. Из этой переписки можно узнать о типе канала для получения информации о подразделениях ВСУ на линии фронта от настоящих волонтеров – "под видом сбора сведений для организации помощи от имени сочувствующих НПО из Евросоюза, за которыми стоят антироссийски настроенные белорусы".

[[w:PhotoGallery/seqno=3,4,3,5]]

Кроме того, обнародована переписка Усовского с неким Захаром Лаврентевым. Переписка датируется осенью 2014 года. Усовский склоняет Лаврентьева к организации "Третьего Майдана" и свержению киевской власти. Оба собеседника знают, что предложение исходит от ФСБ, однако особого протеста у Лаврентьева это не вызывает.

Также этот господин Лаврентьев участвует в контрабандных схемах на приднестровском участке границы, чем "ярый фанат" ФСБ удачно манипулирует, заставляя Лаврентьева идти на определенные шаги. Анализ соцсетей позволяет убедиться, что Захар Лаврентьев – не кто иной, как Сергей Коротких. Это тот самый "Боцман", который получил украинское гражданство как иностранец, воевавший в добробате на востоке.

Предыдущий материал
"Не все добровольцы одинаково полезны": как спецслужбы РФ сотрудничали с бойцами добробатов – СМИ
Следующий материал
На Закарпатье настырный украинец на "евробляхе" дважды пытался прорваться через границу