Бывший заключенный 'Изоляции'
Бывший заключенный 'Изоляции' 5 канал

Вместо арт-пространства – концлагерь: отчет о расследовании фактов создания тюрьмы в Донецке – видео

Читайте українською
Тайную тюрьму террористы обустроили в 2014 году. Через подвалы "Изоляции" прошли сотни проукраински настроенных граждан, которые оставались на оккупированной территории

Вместо арт-пространства - концлагерь в окрестностях Донецка. В помещениях, которые ранее принадлежали культурному фонду "Изоляция", донецкие боевики устроили застенки, в которых до сих пор находятся люди. Об этом говорится в отчете расследования о существовании тайной тюрьмы террористов.

Тайную тюрьму террористы обустроили в 2014 году. Через подвалы "Изоляции" прошли сотни проукраински настренных граждан, которые оставались на оккупированной территории. Руководил захватом помещений арт-пространства Роман Лягин. Он же является одним из организаторов проведения референдума в Донецке. 

"Секретная тюрьма "Министерства государственной безопасности "ДНР", существование которой в настоящее время не подтверждается главарями "ДНР". И поэтому доступ в ее помещения остается закрытым для международных гуманитарных миссий", – отметила директор фонда "Изоляция" Оксана Сарженская-Кравченко.

Уже завтра, 3 сентября в Шевченковском райсуде столицы, в 15:30 –  будут рассматривать его дело. Обвиняют Лягина в государственной измене. Правоохранители задержали его три месяца назад, в июне. В отчете расследования говорится, кроме так называемой тюрьмы, территория "Изоляции" имеет и другое назначение – используется как склад боеприпасов и военной техники террористов.

"В секретную тюрьму на территории "Изоляции" попадают люди, которые просто похищены посреди улицы. Это люди, у которых нет никаких прав, которые не имеют права на медицинскую помощь, которые вообще не могут сориентироваться, где они находятся", – пояснил адвокат Владимир Ефименко.

На пресс-конференции присутствовали и экс-заключенные, которые стали свидетелями жестокого обращения с людьми, содержащимися там. Кроме нечеловеческого обращения и пыток, их заставляют еще и работать. По состоянию на сегодня точное количество людей, которых держат в подвалах "Изоляции", неизвестно.

"Пытки, они не привязаны даже к тому, чтобы выбить какие-то показания. Это садистская методика, связанная с тем, чтобы сломать людей", – убеждает бывший заключенный Игорь Козловский.

Предыдущий материал
Вместо арт-пространства – концлагерь: отчет о расследовании фактов создания тюрьмы в Донецке – видео
Следующий материал
Новые штрафы в действии: что делать "евробляхерам" и законно ли их штрафовать – расследование

Суд признал виновной няню, которая издевалась над ребенком с ДЦП

"На столе лежали окровавленные ножи, в углу – стул с цепью": под Раду принесли вещи заложников боевиков

"Знаю о фактах убийства мирных жителей": пособника боевиков задержали на Луганщине