Акция под Радой
Акция под Радой 5 канал

"На столе лежали окровавленные ножи, в углу – стул с цепью": под Раду принесли вещи заложников боевиков

Читайте українською
Участники акции сетуют: за время войны парламент так и не смог ни определить юридический статус пленников, ни предусмотреть статьи для наказания их палачей

Акцию-инсталляцию бытовых вещей заложников из подвалов террористических "ДНР/ЛНР" провели перед Верховной Радой. Мол, чтобы парламентарии увидели, что пережили те люди за свои украинские взгляды. Подробнее об этом расскажет Анна Брыкова.

Наручники, деревянные палки, цепь, скотч – обычные вещи в "подвале" – местах незаконного содержания украинцев боевиками на оккупированных территориях. Простейшие лекарства, бутылка с водой и облезлый матрас были роскошью для пленников между часами пыток за проукраинские взгляды.

Такую инсталляцию активисты расположили перед Верховной Радой. Чтобы напомнить о жертвах военных преступлений.

"То что били, это понятно, и спину резали ножами, и шокер достали, стреляли. Я теряла сознание, меня приводили в чувство", – Мария Варфоломеева в 2014 году осталась работать на оккупированной территории. Луганская журналистка снимала ролики о жизни в городе. Боевики обвинили ее в шпионаже в пользу СБУ и корректировке огня украинских военных. Мария провела в плену больше года.

"Человек лишен права на жизнь, человек лишен каких-либо элементарных ценностей, не говоря уже о праве на свободу, на то, чтобы дышать свежим воздухом, чтобы передвигаться, доступа к туалету, все эти моменты", – делится бывшая заложница боевиков.

30 суток находился в заложниках террористов и Евгений Шляхтин. Он работал в Стахановском горсовете. 31 июля 2014 года его задержали – за активную гражданскую позицию и государственный флаг на работе. Вспоминает и издевательства, и пытки, и даже псевдорасстрелы.

"В этой камере на столе лежали ножи, которые были окровавлены, в углу стоял стул с цепью. Меня заставили раздеться, меня начали бить, у меня на работе нашли флаг Украины. Меня заставили раздеться, одели в этот флаг и начали с еще большей яростью бить", – вспоминает Евгений.

На акции вспомнили и погибших в застенках террористических "ДНР/ЛНР". Муж Елены Рыбак – Владимир – исчез в апреле 2014-го в Горловке сразу после проукраинского митинга. Он пытался снять сепаратистский флаг и вернуть сине-желтый флаг на здание горсовета. Через день его искалеченное тело нашли в реке вблизи Славянска.

Юридический статус пленных и тех, кто побывал в застенках оккупантов, до сих пор не определен законодательно. Такие люди могли бы претендовать на денежные выплаты от государства или, к примеру, на медицинскую реабилитацию. На этом настаивают правозащитники. Кроме того, призывают внести изменения и в уголовное законодательство.

"Пытки, нелегальное задержание, содержание людей ради выкупа, даже вывоз людей с территории Крыма в армию страны-оккупанта. Все это является преступлениями против человечности или военными преступлениями. За 6 лет нет ни одного отражения в нашем Уголовном кодексе. То есть, Украина не способна принять решение, не то что остановить", – замечает исполнительный директор Центра гражданских свобод Александра Романцова.

Международные и украинские специалисты разработали законопроект, который должен гармонизировать нормы уголовного права с международным. В частности, уточнить понятие военного преступления, ввести наказание за преступления против человечности, геноцид и агрессию, лишить таких преступников права на амнистию. Документ парламентарии должны рассмотреть уже в четверг, 6 июня.

Анна Брыкова, Василий Дендин, "5 канал"

Предыдущий материал
"На столе лежали окровавленные ножи, в углу – стул с цепью": под Раду принесли вещи заложников боевиков
Следующий материал
Смертельные развлечения: в Одесской области в парке развлечений 42-летний мужчина вылетел с аттракциона