Тот самый луна-парк
Тот самый луна-парк 5 канал

Смертельные развлечения: в Одесской области в парке развлечений 42-летний мужчина вылетел с аттракциона

Читайте українською
Трагедия произошла просто на глазах у жены и младшего сына

В Белгороде-Днестровском Одесской области во время катания на аттракционе погиб 42-летний человек. Он выпал из кабинки, когда та переворачивалась в воздухе. Близкие погибшего говорят – отстегнулся ремень безопасности. В полиции сразу начали уголовное производство. Проверки аттракционов начали и чиновники. Впрочем, сетуют – инспекции мало что дают.

Трагедия произошла на глазах у жены и младшего сына. На смертельный аттракцион 42-летний Николай пошел с братом жены. По словам родственников, ремень безопасности отстегнулся. Родственник выжил чудом – схватился за крепление карусели. А вот муж – вылетел из кабинки.

При поверхностном осмотре карусели следователи уже нашли некоторые дефекты. Прокуратура сейчас открыла производство против владельца аттракциона. Расследуют по статье "нарушение правил безопасности во время выполнения опасных работ.

"Мы говорим о личности, которая установила аттракцион без наличия всех разрешительных документов", – уточняет и.о. руководителя районной прокуратуры Вадим Арыванюк.

Зато в мэрии говорят, что имеют разрешительные документы на аттракцион, где произошла трагедия. Разрешение на эксплуатацию аттракционов – комплексное, выданное в 2017 году. В перечне карусели, некоторым из которых более четверти века. Указан и аттракцион, из которого выпал мужчина.

На основе этих документов исполком согласовал расположение луна-парка. А вот проверять фактическое качество каруселей – чиновники не могут.

"У нас нет таких специалистов, которые могли бы проверить. Мы не имеем права проверять, у нас нет полномочий. У нас есть полномочия предоставить площадку, получить пакет документов и на этом они заканчиваются", – разводит руками городской голова Белгород-Днестровского Алла Гинак.

После трагического случая областные чиновники уже заявили – планируют провести рейды в развлекательных парках области. Впрочем, признают, что такие проверки бесполезны. Если и обнаружат нарушения или неисправность аттракциона – его владелец разве что заплатит штраф.

"Все, что мы можем сделать – отправить материалы в суд на запрет эксплуатации. Ну и штрафные санкции, суммы от 340 грн. Это почти ничего, вы же понимаете", – говорит начальник отдела ГУ Гоструда в области Валентин Медюк.

В настоящее время парк развлечений, где произошла трагедия, закрыли для посетителей. Если вину владельца смертельного аттракциона докажут, ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"На столе лежали окровавленные ножи, в углу – стул с цепью": под Раду принесли вещи заложников боевиков
Следующий материал
"Меня игры экс-собственников не интересуют": Зеленский в Брюсселе прокомментировал ситуацию с "ПриватБанком"