Расследование трагедии 2 мая
Расследование трагедии 2 мая 24tv.ua

Варченко по отчету ООН о расследовании дела 2 мая: "Не все наши партнеры понимают, что происходит в Украине"

Читайте українською
Виновники и преступники должны быть привлечены к ответственности, даже если на это понадобится много лет

Об этом заявил в эфире "5 канала" советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. 

"К сожалению, не все наши друзья и партнеры понимают, что и как происходит в Украине. И миссия ООН ... не учитывает одного момента: что на тот момент происходило не столкновение двух позиций, не диалог граждан с разными взглядами, которые в рамках закона или преступая закон реализовывали свои гражданские права на собственную позицию. На тот момент происходило конкретное нарушение закона, осуществление антигосударственных и антизаконных действий одной среды, и попытку защитить страну и ее территориальную целостность со стороны другой среды. Но их нельзя ставить на одни чаши весов. И эта попытка сравнить то, что из 29 человек 28 – это из антиукраинской среды и один из проукраинской, мол, это свидетельствует о заангажированности следствия. Нет, это свидетельствует о том, что следствие занимается исследованием, изучением обстоятельств незаконных действий, направленных на раскол Украины, на подрыв украинской территориальной целостности", – сказал Варченко.

Он также сказал: "Не надо посыпать голову пеплом ни себе, ни стране, а надо опять же говорить о том, что мы должны двигаться в этом направлении: зло должно быть наказано, виновники и преступники должны быть привлечены к ответственности, даже если на это понадобится много лет, как это произошло, например, в Вильнюсе, когда мы только сейчас имеем приговоры по делу, начатому в 1991 году.

Подробнее смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, наблюдатели Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине заявили, что украинские правоохранительные органы не сделали всего необходимого для обеспечения полного расследования трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе. 

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые беспорядки, в результате которых погибло 48 человек, более 200 были ранены. Сначала конфликт возник на улице Греческой между футбольными болельщиками, участниками проукраинского марша и пророссийски настроенными активистами. Затем стычки переместились на Куликово поле. Тогда же в Доме профсоюзов вспыхнул пожар, в результате которого большинство людей задохнулись угарным дымом.

Предыдущий материал
Комплекс управления огнем "Оболонь-А" будет принят на вооружение ВСУ
Следующий материал
Марш "Бессмертный полк" состоится в Киеве 9 мая, следить за безопасностью будут две тысячи правоохранителей