ООН
ООН nahnews.com.ua

ООН дала оценку расследованию трагедии 2 мая в Одессе

Читайте українською
Через 5 лет после трагедии никто не привлечен к ответственности

Наблюдатели Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине заявили, что украинские правоохранительные органы не сделали всего необходимого для обеспечения полного расследования трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе, информирует "5 канал".

"ММПЧУ с обеспокоенностью отмечает, что власти не сделали всего необходимого для обеспечения безотлагательного, независимого и беспристрастного расследования убийств и насильственных смертей, имевших место 2 мая 2014 года, и соответствующего уголовного преследования за эти действия", – отметили в документе.

И добавили, что через 5 лет после трагедии никто не привлечен к ответственности.

Следует отметить, что некоторые уголовные производства, зарегистрированные после этих трагических событий, застряли на этапе досудебного расследования, другие – на этапе судебного рассмотрения.

Также наблюдатели выразили обеспокоенность тем, что расследование полицией столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов "может не соответствовать критериям независимости и беспристрастности, учитывая утверждения о возможной причастности правоохранительных органов к этому делу".

"Из 29 человек, которым предъявлены обвинения в связи с вышеупомянутыми столкновениями, 28 являются сторонниками федерализации. В то же время, пять лет спустя, полиция не установила конкретных лиц, ответственных за пожар в Доме профсоюзов", – говорится в тексте сообщения.

Справочно: 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 48 человек, еще более 200 были ранены. Сначала конфликт возник на улице Греческой между футбольными болельщиками, участниками проукраинского шествия и пророссийски настроенными активистами. Позже столкновения переместились на Куликово поле. Тогда же в Доме профсоюзов вспыхнул пожар,  вследствие чего большинство людей задохнулось угарным газом.

Предыдущий материал
В 2022 году заработает качественная дорога на четыре полосы, которая соединит Днепр и Киев – Омелян
Следующий материал
Зеленский ответил на заявление Путина: Из "общего" с Россией у нас осталась только граница
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях