Пожар в больнице Запорожья
Пожар в больнице Запорожья Фото пресс-службы ОГПУ

В Запорожье задержали ответственного за пожарную безопасность больницы, полиция не исключает поджога

Читайте українською
После совместных с ГСЧС экспертиз полиция установит причины трагедии

Правоохранители задержали служащего, ответственного за противопожарную безопасность, после пожара в реанимации Запорожской областной инфекционной больницы, и рассматривают несколько версий трагедии, одной из которых является поджог. Об этом сообщили в Офисе генпрокурора и полиции Запорожской области.

"Сейчас служебное лицо, ответственное за техногенное и противопожарное состояние областной инфекционной клинической больницы, задержано в порядке ст. 208 УПК Украины", – сообщили в ГПУ.

Запорожская областная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по факту нарушения требований пожарной безопасности и правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, что повлекло гибель людей (ч. 2 ст. 270, ч. 2 ст. 272 УКУ).

В ГПУ отметили, согласно результатам экспертиз смерть четырех человек наступила от шока, вызванного термическими ожогами от пламени, а еще двое пострадавших с ожогами и отравлением продуктами горения сейчас находятся в больнице.

Правоохранители отметили, что во время досудебного расследования, осмотров места происшествия и обысков были выявлены нарушения требований противопожарной безопасности в деятельности больницы.

Следствие отрабатывает ряд версий возникновения возгорания, в частности – использование медицинского оборудования без наличия соответствующих разрешений, с нарушением установленных правил, что привело к утечке кислорода через систему искусственной вентиляции легких с последующим его критическим накоплением в помещении палаты и взрывом с возникновением пожара.

"Также в ходе следствия будет дана оценка деятельности органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере безопасности производства", – отметили в прокуратуре.

В полиции Запорожской области, которая проводит досудебное расследование дела, сообщили, что не исключают версию поджога.

"Следствием рассматриваются несколько версий причины пожара, среди которых возможны нарушения пожарной безопасности, техники безопасности во время работы с оборудованием, а также неисправность медицинского оборудования. Не исключается и версия поджога", – отметили правоохранители.

Согласно сообщению, сейчас назначены экспертизы, по результатам которых полиция совместно с ГСЧС установит причины трагедии.

Напомним, в ночь на 4 февраля в областной инфекционной больнице в Запорожье произошел пожар, в котором погибли четыре человека.

Предыдущий материал
Нардеп от "Слуги народа" уже во второй раз "выиграл в лотерею" миллионы гривен
Следующий материал
В Верховном Суде обжаловали блокирование "112", NewsOne и ZIK