Годовщина депортации западных украинцев
Годовщина депортации западных украинцев 5 канал

В столице состоялся митинг-реквием в память о 75 годовщине депортации украинцев – включение

Читайте українською
Мероприятие посетили более сотни участников, среди них и родственники принудительно выселенных из Лемковщины, Надсанья, Холмщины и Южного Подляшья, Любачивщины и Западной Бойкивщины в 1944-1951 годах

В Украине проходят мемориальные мероприятия, посвящённые 75 годовщине депортации украинцев 40-х-50-х годов. В частности, в столице возле памятного Креста жертвам голодомора и политических репрессий состоялся митинг-реквием.

Мероприятие посетили более сотни участников, среди них и родственники принудительно выселенных из Лемковщины, Надсанья, Холмщины и Южного Подляшья, Любачивщины и Западной Бойкивщины в 1944–1951 годах. В те годы, по данным украинского института национальной памяти, около 700 тысяч украинцев были лишены крова. 9 сентября 1944 года, в Люблине, СССР и Польша заключили соглашение о взаимном обмене населением. В этом году эти трагические события вспоминают впервые на государственном уровне.

"Оставив имущество, они были принудительно переселены на юг. Люди месяц ждали тех эшелонов, страдали от холода и голода. Нашей большой семье из семи человек дали одну комнату в сельском доме", – рассказала дочь семьи переселенцев Зоя Шаливская.

"Это трагедия, которая коснулась почти 700 тысяч украинцев. Это преступление надо рассматривать в контексте другого рода - таких преступлений коммунистического режима, как депортация крымских татар, чеченцев, ингушей. Я ожидаю, должно быть совместное осуждение и украинской властью, и поляками", – подчеркнул Владимир Вятрович, председатель украинского института нацпамяти.

Читайте также: Их выселили в степи: как вспоминают депортацию западных украинцев свидетели преступлений коммунистического режима. 

Предыдущий материал
В столице состоялся митинг-реквием в память о 75 годовщине депортации украинцев – включение
Следующий материал
"Тяжелый участок": в Луганской области после ротации пришли еще более агрессивные террористы – репортаж