Операция
Операция 5 канал

В Национальном институте имени Амосова младенцу сделали уникальную операцию на сердце

Читайте українською
Девочку уже перевели в отделение реанимации

Уникальную операцию на сердце младенцу сделали в Национальном институте имени Амосова. Медики спасли жизнь новорожденной Амалии с тяжелым пороком сердца. Операция длилась 5 часов, с искусственным кровообращением и пересадкой артерий. Несмотря на пандемию коронавируса медики института продолжают оперировать маленьких пациентов. Ежегодно в Украине с врожденными пороками сердца рождаются 5 детей, нуждающихся в хирургическом вмешательстве. Как кардиохирурги спасли жизнь, видела корреспондент "5 канала" Елена Царенко.

Операционное отделение Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. Врачи оперируют новорожденную девочку, которую привезли из реанимации в крайне сложном состоянии. У девочки тяжелая сердечно-сосудистая патология и медики борются за ее жизнь. Операция длится уже несколько часов.

Это одна из самых сложных операций на открытом сердце, говорят медики. Кардиохирурги, анестезиологи, врачи и медсестры 5 часов спасали жизнь и сердце Амалии, которой исполнилось всего семь дней. Диагноз-транспозиция магистральных сосудов. Кардиохирургам нужно поменять местами сосуды в крошечном сердце весом всего 12 граммов.

"А на этапе формирования сердца, примерно на 40 дней беременности, сосуды меняются местами. Магистральные сосуды, но на этот момент прошел сбой, и сосуды не поменялись местами. То есть нам надо поменять местами два сосуда, и при этом пересадить две маленькие коронарные артерии, которые также неправильно отходят, –  в этом заключается вся суть операции", – говорит Василий Лазоришинец, директор Института имени Амосова, кардиохирург.

Во время операции 100 минут искусственного кровообращения обеспечивает врач перфузиолог.

За границей за такую операцию надо заплатить более 60 000 евро. В Украине в институте Амосова детям с врожденными пороками сердца это делают бесплатно.

"Мы имеем возможность обеспечить беременных, инвалидов, участников АТО, обеспечить стопроцентно медикаментами, необходимыми для выполнения той или иной операции", – говорит Василий Лазоришинец, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, кардиохирург.

Пациентов здесь оперируют даже во время строгого карантина. Но они должны сдать тест на COVID-19. Маленькую Амалию и ее маму тоже проверяли на коронавирус.

"Если пациент не может ждать окончания карантина до конца года, то, конечно, мы должны его принять, прооперировать, спасти жизнь и дать возможность жить дальше", – рассказывает Сергей Сиромаха, главврач Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова.

После сложной и длительной операции на открытом сердце девочку перевели в отделение реанимации. Там она будет набираться сил, чтобы наконец встретиться с мамой, которая видела свою дочь лишь мгновение после рождения.

"Ребенок уже, вы видите, находится на кровати в отделении реанимации и интенсивной терапии, состояние ее стабильное. Эти сутки ребенок будет находиться на искусственной вентиляции легких, после улучшения состояния переведем к мамочке", – говорит Сергей Бойко, заведующий отделением детской реанимации Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова.

В институте Амосова медики ежегодно оперируют 40 таких детей. По данным Министерства здравоохранения, всего на учете состоят около 40 тысяч детей в возрасте до 14 лет с врожденной сердечно-сосудистой патологией.

Елена Царенко, Павел Тихоненко, "5 канал"

Предыдущий материал
Теракт в Ницце: полиция выяснила, что нападавший имел криминальное прошлое – сюжет
Следующий материал
"Потеряем демократическую государственность, к которой привыкли": Портников об угрозе решения КСУ по декларированию

Удалили почти десятикилограммовую опухоль – во Львове хирурги провели сложную операцию – сюжет

Харьковские медики делают уникальные операции по лечению эпилепсии – эксклюзивные кадры

Через 10 дней после операции умер мужчина, которому впервые в Украине пересадили поджелудочную

Первую в истории Украины пересадку поджелудочной железы вместе с почкой провели во Львове: как это было

Минздрав создал подразделение, которое будет заниматься трансплантацией и лечением украинцев за границей

Пациентов перед плановыми операциями будут тестировать на COVID-19 – Минздрав

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях