врач
врач 5 канал

Харьковские медики делают уникальные операции по лечению эпилепсии – эксклюзивные кадры

Читайте українською
В Украине около тысячи больных эпилепсией требуют хирургического вмешательства

У 4-летней Виктории – тяжелая форма эпилепсии. Болезнь развилась из-за травмы, полученной в полгода. Мама Анастасия говорит - со временем приступы усиливаются.

По словам медиков, такая форма эпилепсии, как у Вики, почти не поддается лечению. Она поздно начала ходить. Психологическое развитие - как у годовалого ребенка.

В Харьков родители привезли дочь, чтобы сделать операцию. Она должна помочь справиться с приступами. Средства собирали с помощью религиозных фондов в разных странах. Шанс на выздоровление Виктории стоит полмиллиона гривен.

Буквально несколько часов длилась подготовка к операции. Врачи установят девочке вот этот нейростимулятор. Его присоединят к блуждающему нерву, по которому поступают сигналы из мозга ко всем органам.

Новейший девайс отслеживает сердцебиение и дыхание. Самостоятельно распознает начало приступа и способен его прервать.

Его вживляют, когда не помогают таблетки или нейрохирургическое вмешательство. В мире такие операции проводят около 30-ти лет. В Украине за 5 лет эта - всего 15-я. Проводить ее могут харьковские врачи. Только они имеют соответствующую сертификацию. Работают бесплатно.

"Во всем мире есть статистика, что эта операция успешна на 70%. Есть пациенты, у которых есть 100% выздоровление и контроль над приступами. У некоторых пациентов, у которых было более 300 приступов в сутки. И никакого качества жизни у семьи, потому что мама не могла совсем отойти от ребенка, а мама -  врач. После того как мы имплантировали эту систему, количество приступов снизилось до 50-ти сутки", –рассказывает Александр Духвоский, директор Центра детской нейрохирургии Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи.

В Украине около тысячи больных эпилепсией требуют хирургического вмешательства. Однако отдельной государственной программы по финансированию такого лечения в Украине-нет. Новейшее оснащение в харьковской больнице появилось благодаря благотворителям.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, " 5 канал"

Предыдущий материал
Наезд на курсанток: майору избрали меру пресечения – взяли под стражу
Следующий материал
Кличко, Притула, Верещук, Добкин – гонки за кресло городского головы Киева: кто и на что делает ставки

Минздрав создал подразделение, которое будет заниматься трансплантацией и лечением украинцев за границей

Пациентов перед плановыми операциями будут тестировать на COVID-19 – Минздрав

Больницам разрешат проводить необходимые операции во время карантина – Степанов (дополнено)

Впервые в Украине: во Львове 65-летней женщине сделали сверхсложную операцию на сердце

Ким Чен Ыну сделали операцию и сейчас он находится в больнице – CNN

Выжил в бою под Крутами – и стал первым в мире трансплантологом: жизнь Юрия Вороного

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях