facebook / Міноборони України

В Минобороны заявили, что обеспечение армии заблокировано из-за обысков ГБР

    Читайте українською
    Дмитрий Марченко заявил, что имеет сомнения в прозрачности и беспристрастности расследования ГБР в отношении закупок

    Начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрий Марченко во время брифинга заявил, что в связи с изъятием оригиналов документов, образцов-эталонов и всех электронных носителей работа Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ полностью заблокирована. Об этом таком сообщил "Укринформ".

    "У нас были изъяты оригиналы документов, рабочие образцы и, соответственно, все электронные носители информации. Это говорит о том, что полностью парализована работа нашего главного управления. Ни выдать заключение на проведение торгов, ни получить готовую продукцию мы сейчас не можем. То есть полностью остановлены поставки в армию средств защиты. Насколько долго это будет длиться, мы не знаем, но на сегодня мы ничего делать не можем. Мы просили оставить оригиналы документов, мы просили оставить рабочие образцы, мы просили оставить образцы-эталоны, но нас не услышали", – говорится в тексте сообщения.

    Следует отметить, что по словам адвоката Владимира Охрименко, который выступает стороной защиты по делу, во время проведения обыска были изъяты документы, которые не указаны в перечне, определенном судом.

    Кроме того, в Минобороны имеют сомнения в прозрачности и беспристрастности расследования ГБР в отношении закупок бронежилетов и униформы для армии и настаивают на создании "наблюдательного совета" в составе общественных деятелей, депутатов, волонтеров и представителей СМИ.

    "В связи с тем, что мы очень сомневаемся в прозрачности этого расследования, мы настаиваем на том, чтобы создали наблюдательный совет, в который будут входить общественные деятели, депутаты, волонтеры, СМИ, которые будут наблюдать за всеми действиями", – подчеркнул Марченко.

    Также 27 июня президент Украины провел совещание СНБО о состоянии реализации мероприятий по повышению эффективности использования бюджетных средств в секторе безопасности и обороны и принятых решений о развитии оборонно-промышленного комплекса Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

    "Когда мы с вами смотрели журналистские расследования о коррупции в оборонной сфере, вместе с нами их смотрели наши бойцы и их родственники. Если обнаруженные нарушения вызывают невероятное возмущение у нас, попробуем почувствовать, как на это реагируют. Я буду смотреть на эту ситуацию глазами тех, кто защищает Украину", – подчеркнул Президент.

    Он подчеркнул, что те, кто воровал в армии, должны быть наказаны, а "мы не должны ни в коем случае допустить повторения этого позора перед нашей армией".

    Президент констатировал, что сфера оборонных закупок не реформирована и является наименее прозрачной из всех.

    По его словам, необходимо увеличивать прозрачность оборонных закупок, а секретность должна оставаться там, где она целесообразна.

    Глава государства поручил участникам совещания в течение семи дней предоставить секретарю СНБО Александру Данилюку предложения по результатам сегодняшнего заседания.

    Накануне ГБР провели около 40 обысков по делу о закупке имущества для Вооруженных сил по завышенным ценам. Следственные действия продолжались по месту жительства должностных лиц Министерства обороны и частных коммерческих фирм. Оперативники установили, что было закуплено 20 тыс. бронежилетов, которые простреливаются, 100 тыс. комплектов военной формы, которая не соответствует техническим требованиям, и 300 некачественных палаток. Кроме того, закупили некачественные спальные мешки, рюкзаки и чехлы на баллистические шлемы. Во время обысков силовики изъяли 11 тыс. бронежилетов и документы. Сумма ущерба государству может достигать 100 млн грн. Подозрение пока никому не объявляли.

    Предыдущий материал
    В Минобороны заявили, что обеспечение армии заблокировано из-за обысков ГБР
    Следующий материал
    Жизни воинов ВСУ под угрозой: "ЕС" обратилась в Генпрокуратуру из-за действий ГБР

    Брифинг Минобороны о недопуске к эксплуатации в ВСУ некачественных средств индивидуальной защиты – видео

    Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – завершено

    Парубий на заседании совета "Украина-НАТО": Предоставление плана действий относительно членства будет важным сигналом

    Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – завершено

    Генштаб ВСУ: Россия удерживает вдоль границы с Украиной около 82 тыс. военных

    Уже заключают контракты: Конгресс США утвердил $250 млн военной помощи Украине