Станислав Шевчук
Станислав Шевчук 5 канал

Уволенный судья Шевчук принес в Конституционный Суд заявление о восстановлении в должности – СМИ (обновлено)

    Читайте українською
    11 октября судья Окружного админсуда Киева Андрей Федорчук принял решение о восстановлении уволенного Станислава Шевчука в должности судьи и председателя Конституционного Суда

    Станислав Шевчук принес в Конституционный Суд заявление о восстановлении его в должности судьи и председателя на основании решения Окружного админсуда столицы. Об этом сообщил "Укринформу" собеседник в суде.

    "Станислав Шевчук принес заявление о восстановлении его в должности судьи и председателя суда на основании решения Окружного админсуда Киева", – сообщил собеседник агентства.

    Пока заявление передали в канцелярию Конституционного Суда. В дальнейшем председатель суда Александр Тупицкий должен созвать специальное пленарное заседание КС, на котором судьи рассмотрят заявление и примут решение, удовлетворить его или нет.

    "Председатель КС примет решение о созыве специального заседания. Если будут голоса среди судей о восстановлении Шевчука, то такое решение будет принято", – пояснил собеседник.

    "Окружной административный суд обязал Конституционный Суд восстановить Шевчука. Поскольку решение об его увольнении принималось коллегиально, то и решение о его восстановлении тоже будет приниматься коллегиально", – добавил он.

    Ситуацию прокомментировал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Сказал, что какие-либо шаги по избранию нового судьи Конституционного Суда на данный момент невозможны. Так в кулуарах парламента он прокомментировал вероятный перезапуск КС после восстановления Шевчука на работе по решению суда.

    "По состоянию на сегодня, я думаю, это невозможно, поскольку было решение суда, и он был восстановлен на работе. Проведение каких-либо действий с избранием нового судьи Конституционного Суда пока невозможно, поэтому будем смотреть на развитие событий", – сказал Разумков.

    Как сообщал 5.UA, 11 октября судья Окружного админсуда Киева Андрей Федорчук принял решение о восстановлении уволенного Станислава Шевчука в должности судьи и председателя Конституционного Суда. 14 мая судьи КСУ на специальном пленарном заседании проголосовали за увольнение судьи Станислава Шевчука на основе заключений постоянной комиссии по вопросам регламента и этики. За увольнение Шевчука проголосовали 12 судей из 18-ти. Шевчук назвал свое увольнение "политическим заказом". В тот же день новым председателем КС избрали Наталью Шапталу. 17 сентября, после окончания у Шапталы полномочий судьи КС, судьи избрали председателем суда Александра Тупицкого.

    Предыдущий материал
    "Гнойник жизни по канонам московского шоу-биза": Забужко о возвращении российских звезд в Украину
    Следующий материал
    Уволенный судья Шевчук принес в Конституционный Суд заявление о восстановлении в должности – СМИ (обновлено)