Пенсионерка возле магазина
Пенсионерка возле магазина 5 канал

Усиление карантина в Украине: как новые правила изменили жизнь пенсионеров

Читайте українською
Во время карантина увеличилось количество тех украинцев, кому нужна помощь государства

Тем, кому за 60, с 6 апреля также необходимо находиться дома - до конца карантина. Как новые правила изменили жизнь пенсионеров, узнавала корреспондент "5 канала" Ирина Саевич.

Тем, кому за 60, на улицу нельзя. Согласно постановлению Кабмина, с 6 апреля самоизоляции должны придерживаться люди, которым более 60 лет. Исключение – те, о ком некому позаботиться. А также работники больниц и стратегических предприятий.

"Вот, это мои лекарства, хотя бы не потерять. Вот эти препараты я пью каждый день", – рассказывает женщина.

Валентине Комасе 72 года. С 6 апреля она не должна бы выходить на улицу, однако говорит — вынуждена это делать.

"Слава Богу, я ничего не боюсь. В аптеку же надо прийти, потому что без таблеток жить нельзя, как же это так. Дети есть. Так они по своим делам, а я что? Заставлять не заставляю", – говорит Валентина.

Каждый день выходит на улицу за продуктами и 66-летняя Валентина. Говорит: риски понимает, однако придерживается правил.

"Сказали, что два километра от дома, я вот за этим домом живу, я вышла. Мне надо разминаться. В квартире, сами знаете, не разомнёшься", – говорит женщина.

Выгуливать животных, посещать аптеки и продуктовые магазины, но только те, которые в радиусе двух километров от места проживания — такое исключение правительство сделало для пожилых людей, которые заботятся о себе сами.
Кроме того, разрешено и дальше работать на стратегически важных предприятиях. 62-летняя Раиса Раенко спешит с работы. Она – коммунальщица.

"Убираю в домах, стерилизую, утром и после обеда. Защищаю себя маской, страшно конечно, но мы все перед Богом ходим", – говорит Раиса.

Если же одиноким пожилым людям и лицам с инвалидностью не удается самостоятельно справиться с карантинными буднями, на помощь должны прийти соцслужбы. Их работники и волонтеры развозят пакеты с продуктами.

"Мало к нам обращается 60+. В основном, это одинокие люди, люди, которым необходима помощь - сейчас и здесь. Как результат, мы обеспечили уже где-то 17 тыс. киевлян необходимыми наборами, чтобы они могли две недели прожить, ну поесть хотя бы что-то", – рассказывает Руслан Светлый, руководитель Единого координационного центра КГГА для помощи малозащищенным категориям киевлян.

Во время карантина увеличилось количество тех украинцев, кому нужна помощь государства. По информации профильного министерства, до марта по стране соцслужбы обслуживали миллион 200 тыс. лиц пожилого возраста и людей с инвалидностью. Сейчас на 25 тыс. больше. Таким людям соцработники могут купить продукты, лекарства и помочь в оплате коммунальных услуг.

"Человек может самостоятельно обратиться в районное управление социальной защиты населения, территориальный центр социального обслуживания (предоставление социальных услуг) по месту своего проживания, на "горячую" телефонную линию и сообщить о потребности в помощи или может обратиться другое лицо в интересах человека, который нуждается в помощи", – говорится в ответе Министерства социальной политики

В то же время, будут ли штрафовать людей почтенного возраста, которые не будут придерживаться самоизоляции и как полиция будет определять, действительно ли пенсионер одинокий – официальных ответов на эти вопросы от полиции нет. А вот не на камеру правоохранители объяснили, что сначала будут проводить профилактические беседы, а тех, кого обнаружат без маски или документов, может ждать штраф.

Ирина Саевич, Николай Довгий, Иван Довганык, "5 канал"

Предыдущий материал
Покушение на "Мультика" в Николаеве: найдено оружие, из которого стреляли в бизнесмена
Следующий материал
Принятия "антиколомойского закопроекта" в первом чтении достаточно для транша от МВФ – экономист
Самоизоляция для людей в возрасте от 60 лет: в Минздраве объяснили запрет пенсионерам выходить из дома

Самоизоляция для людей в возрасте от 60 лет: в Минздраве объяснили запрет пенсионерам выходить из дома

"Транспорт не ходит, магазинов нет": как переживают карантин пенсионеры в селах-призраках Харьковской области

"Транспорт не ходит, магазинов нет": как переживают карантин пенсионеры в селах-призраках Харьковской области

Пустые улицы, одиночный лай собак: как селяне защищаются от коронавируса

Пустые улицы, одиночный лай собак: как селяне защищаются от коронавируса