Куры
Куры 5 канал

Пустые улицы, одиночный лай собак: как селяне защищаются от коронавируса

Читайте українською
Жители сел жалуются, что остались без элементарной помощи

Карантином едины. И не только в крупных городах, но и в целом по стране. Под ограничения подпали и украинские села. До районных центров люди самостоятельно добраться не могут. Разве что велосипедом, и ехать обычно долго. А вот медицинские пункты, которые должны оказывать первую помощь, не всегда исправны. Корреспондентка "5 канала" Валерия Павленко ездила по Киевской области и знает больше о том, как живет село на карантине.

Карантин в селах. Что изменилось и как защищаются от вируса селяне? "5 канал" посетил несколько населенных пунктов Киевской области, чтобы узнать, как селяне соблюдают карантин.

Пустые улочки. Скот под замком. И одиночный лай собак. Это первое, что увидела съемочная группа в селах, как только выехала за город.

Еще 30 км вглубь от Житомирской трассы – и начали встречаться люди.

Дмитрий в селе не живет, но частенько приезжает к родителям. Особенно в последнее время, объясняет мужчина. Привозит еду и средства защиты.

"В район мы с женой ехали, чтобы родителям маски купить, так нет. У отца даже маски нет, чтобы купить ему где-то маску для защиты", – говорит Дмитрий.

Ведь из-за карантина автобусы здесь не ходят. А на попутках не доберется – не берут, рассказывает отец Дмитрия – Виктор.

"До Макарова добраться нечем. Никакой ни маршрутки, ничего. И то хорошо, что он подъехал на машине и привез лекарства", – говорит Виктор.

А еще рассказывает: в селе Таврия, что в Макаровском районе Киевской области, из двух медпунктов не работает ни один.

"Маски негде купить, у нас ФЛП, два есть медпункта, закрыты вообще. Никакой таблетки нельзя купить в селе", – говорит Виктор.

Как только съемочная группа отошла от медпункта, наткнулась на местную жительницу Надежду. Женщина жалуется: все село осталось без элементарной помощи.

"Надо таблетку взять какую-то, негде таблетку взять. Возможно, какая маска, что ли, я без маски хожу. У меня негде взять ее. Через дорогу взяла бы, хотя бы какую таблетку. От желудка", – рассказывает Надежда.

Поэтому лечится народными методами.

"Травки у меня. Нарвала сосновых почек, с медом перекрутила и ем. Вот такое. Алоэ накрутила с медом, пьем. А где же ты возьмешь, как здесь закрыто и закрыто?" – говорит Надежда.

Ближайший районный центр, где можно приобрести таблетки, маски и антисептики, – Макаров. От Таврии это около 15 км, машиной – не более 10 минут.

А вот медики кареты скорой помощи во главе со старшим фельдшером поговорили со съемочной группой с удовольствием. Говорят, к противодействию коронавирусу готовы.

"Масками обеспечены, в крайнем случае на ближайшие 20 дней хватит. Три готовых костюма лежит на подхвате, при необходимости бригада одевается – выезжает. Все остальное. Медикаменты как были, так и есть", – говорит Михаил Ромашко, старший фельдшер скорой помощи Макаровского района.

Селяне заболеть не боятся. Сейчас заняты совсем другим.

"Никто никакого вируса не боится. А то, что пугают, то пусть себе идет, может, где-то в массах среди людей оно есть. Но у нас, я же говорю, пока идет все своим чередом. Уже сеем, сажаем. А что, умирать?" – рассказывает Виктор.

Да и работу никто не отменял. По крайней мере у Любови. Она – почтальон.

"Мы же должны людям разнести, пришли, быстренько забрали, развезли и домой. Ну, перчатки сама купила. А вот маски присылают с работы, привозят почтой и привозят маски", – говорит Любовь.

Разве что теперь селяне вместе меньше собираются. Все сидят дома.

"Например, я еду, людей мало очень вижу, ну раньше больше людей ходило, сейчас ходит людей мало", – говорит Любовь.

О недуге многие селяне не беспокоятся. Стараются есть больше чеснока и лука. И все же из дома выходят реже и в гости не приглашают.

Валерия Павленко, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Поддержка бизнеса и граждан: как мир реагирует на пандемию коронавируса и экономический кризис
Следующий материал
Момент истины для Украины: экономический коллапс или поддержка "антиколомойского закона" – "Наблюдатель"
Loading...

Аваков заявил, что Крищенко мог заразиться во время проверки поезда из Латвии

Еще один случай COVID-19 в Верховной Раде – у депутата подтвердили диагноз

В Тернопольской области три новых случая коронавируса – среди заболевших мальчик, которому 1,5 года

Украина полностью закрыла государственную границу: что происходит на польско-украинском рубеже

В Запорожье сообщили о первых выздоровлениях от коронавируса

В Харькове первый подтвержденный случай коронавируса – мужчина на самоизоляции