Карантин
Карантин 5 канал

Изоляция села и закрытие перевалов: Украина усиливает меры безопасности из-за коронавируса

Читайте українською
На въездах и выездах в нескольких селах круглосуточно дежурят спасатели, полицейские и медики

Коронавирус распространился и в Ровенской области. За прошедшие сутки его диагностировали у 10 людей. Одна женщина уже умерла. Больным сейчас оказывают помощь в Сарненской центральной районной больнице. Все зараженные жители из одного села. Там на выездах установили блокпосты. Какие регионы также усилили меры безопасности – смотрите в сюжете "5 канала".

Сразу несколько пациентов с пневмонией попали в Сарненскую районную больницу несколько дней назад. Тесты на коронавирус дали положительный результат. От кого подхватили болезнь - не знают.

"Подозрение пошло с того момента, когда массово начали поступать с пневмониями люди из одного населенного пункта. Это с позавчерашнего дня. Лабораторно у нас подтверждено на утро 9 человек, из них один летальный случай и ночью поступила к нам женщина, у нее экспресс-методом показало положительный результат, то есть это уже 10 случай", – говорит Василий Иванюк, главный врач Сарненской центральной районной больницы.

Возраст пациентов – от 44 до 70 лет. Женщине, которая умерла, был 61 год. Медики отмечают, что она попала в больницу в тяжелом состоянии. Еще одна женщина – в реанимации, остальные - состояние средней тяжести. Все пациенты – жители села Тынного. Ныне населенный пункт под усиленным контролем. На въездах и выездах обустроены блокпосты, где круглосуточно дежурят спасатели, полицейские и медики.

"В данном случае людей из села не выпускаем, транспортные средства не выезжают. Доставка продуктов – должна быть справка, что на предприятии, где они грузили товар, автомобиль прошел дезинфекцию", – рассказывает Евгений Бирук, старший лейтенант управления патрульной полиции в Ровенской области.

Весь транспорт, въезжающий в село, дезинфицируют.

"Дезинфицирующие средства, которые смешиваются с водой и обрабатываются машины. В настоящее время дезсредствами мы полностью обеспечены, а также костюмами, респираторами", – говорит Вадим Кузака, заместитель начальника государственной пожарно-спасательной части.

Два из четырех перевалов закрыли на Закарпатье. Те, которые соединяют с Львовской и Ивано-Франковской областями. Другие горные трассы будут работать в усиленном режиме. На Ужокском и Вышковском перевалах выставлены блокпосты. На Яблунецком и Абранском обустроили контрольно-пропускные пункты. В частности, неподалеку от поселка Нижние Ворота уже дежурят патрульные полицейские и медик, который будет делать температурный скрининг.

Из-за распространения коронавируса карантинные блокпосты и особый режим въезда и выезда с 27 марта ввели и в селах Лужаны и Большой Кучуров на Буковине. В Лужанах подтверждено 5 случаев заболевания пандемической болезнью, в Большом Кучурове – три. Жителям разрешено выезжать за пределы этих населенных пунктов только по неотложным делам – если нужна медицинская помощь или же на работу в учреждения, которые обеспечивают жизнедеятельность других городов и сел. Ранее такой режим ввели в селе Колинковцы, где зафиксировано больше всего больных коронавирусом в области – 12 человек. А также в соседних Топоровцах, Грозинцах и Бочковцах.

Мата Шикула, Анатолий Никофоряк, "5 канал"

Предыдущий материал
Как украинцы штурмуют границу Польши, чтобы попасть домой – сюжет
Следующий материал
Массово возвращаются, потому что потеряли работу: председатель Объединения украинцев в Польше о ситуации на границах

В Украине уже 218 случаев COVID-19, при этом 4 выздоровело (обновлено)

В Хмельницком подтвердили первый случай коронавируса

Итальянец, который родился во время пандемии "испанки", выздоровел после COVID-19

В Днепропетровской области выявили еще три случая COVID-19 – подробности

Зеленский рассказал, сколько украинцев пройдут обсервацию после возвращения домой – впрочем, цифры не совпадают

"Коронабургер" во Вьетнаме, мощи святой Короны в Германии и тигренок Ковид в Мексике: вдохновение в пандемии