Ульяна Супрун: Мифы и правда о защитных масках

Медичні маски Depositphotos
За время распространения вируса SARS-CoV-2 родилось очень много мифов и фейков о защитных медицинских масках

Якобы они уменьшают попадание кислорода в организм, приводят к повторному вдыханию углекислого газа, который мы выдыхаем, либо маски становятся причиной высокой концентрации СО2 в крови, что крайне опасно для здоровья. Бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун рассказывает, есть ли опасность при использовании масок.

"На самом деле, обычные или тканевые маски не препятствуют проникновению кислорода в организм. Для здоровых людей они вполне безопасны. Поэтому это не аргумент, чтобы пренебрегать ношением маски или выставлять из нее нос в общественных местах, где соблюдение физической дистанции невозможно", – пишет Супрун в своем Facebook.

Материал, из которого изготовлены маски, предназначен для беспрепятственного вдоха и выдоха. Если их носить правильно, даже в течение достаточно длительного периода времени, это не должно вызывать дискомфорта или каким-то образом влиять на попадание кислорода в организм.

Однако есть некоторые доказательства того, что длительное использование респираторов N-95 медиками может в незначительной степени влиять на уровень кислорода. Также такие респираторы не рекомендуется использовать людям, имеющим болезни легких или проблемы с дыханием. И даже с этим длительное ношение респираторов не создает смертельной опасности, о которой говорится во многих фейках.

Также не существует никаких научных доказательств того, что ношение масок или физическое дистанцирование как-то ослабляют иммунную систему.

Маска в метро
Маска в метроDepositphotos

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Кому и в каких ситуациях маску можно не надевать или искать альтернативные варианты

  • Люди, которые имеют хронические заболевания легких (например астма или хроническое обструктивное заболевание легких), находятся в группе риска иметь более тяжелый ход COVID-19. Поэтому для них защита от вируса сверхважна. Однако маски могут вызывать трудности с дыханием, поэтому стоит в первую очередь отдавать предпочтение физическому дистанцированию и не выходить без надобности в места большого скопления людей, где соблюдение дистанции невозможно. Об использовании маски следует посоветоваться со своим врачом.
  • Люди с нарушением слуха или глухие люди, которые общаются на жестовом языке, а также те люди, которые с ними работают. Они могут иметь трудности в общении и понимании друг друга именно из-за того, что половина лица, включая рот, закрыта маской. Поэтому, если есть возможность, нужно использовать маски с прозрачными вставками. Если такие маски недоступны, можно рассмотреть другие способы улучшить коммуникацию – использовать письменное общение или перейти в тихое помещение, а также больше жестикулировать.
  • Люди с нарушением развития нервной системы – например с аутизмом или СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), а также люди с психическими расстройствами. Маска может вызывать у них неприятные сенсорные переживания – из-за давления резинок на уши, неприятные ощущения в маске во время дыхания, неприятный на ощупь материал маски к лицу и т. п. Люди с аутизмом часто имеют трудности с налаживанием зрительного контакта, поэтому закрытая часть лица также становится преградой в общении. В придачу маска приглушает голос, поэтому словесное общение также становится сложнее.

Есть ряд рекомендаций, как помочь им привыкнуть к маскам. Среди них – подбор маски из наиболее приятной ткани или материала, ношение масок в течение короткого периода времени или в более спокойных и малолюдных местах, чтобы было легче привыкнуть, жевание резинки или конфеты во время ношения маски, чтобы отвлечь человека, можно показывать примеры (фото или видео) других людей в масках и т. п.

Пандемія коронавірусу: жінка з дитиною у масці
Пандемія коронавірусу: жінка з дитиною у масціDepositphotos

  • Детям до двух лет нельзя носить никакие маски, потому что это опасно. Для старших детей важно позаботиться о правильном размере маски и надевать ее, когда невозможно соблюдать дистанцию.
  • Не стоит носить маску во время плавания в открытом водоеме или бассейне. Мокрая маска может затруднять дыхание. Поэтому во время плавания особенно важно соблюдать дистанцию минимум метр от других людей.
  • Люди, работающие в условиях, где маски могут повысить риск получить тепловую травму или вызвать опасные ситуации (например попадание ремней в технику). В таком случае стоит заранее обсудить условия безопасности труда. Как вариант, маски можно использовать во время собраний или тесного контакта с людьми и снимать маску, когда есть возможность соблюдать дистанцию.

Использование масок является важным, особенно в ситуациях, когда невозможно сохранять дистанцию от других людей. Если есть сложности с ношением масок, стоит обязательно принимать другие меры (соблюдение дистанции в 2 метра, тщательное мытье рук и дезинфекция поверхностей, к которым часто прикасаются) для того, чтобы не подхватить вирус и не подвергать опасности людей рядом.

Также важно менять маску (если она одноразовая) и стирать маску в горячей воде с мылом, если она предназначена для многократного использования. Не стоит носить одну и ту же одноразовую маску неделями, просто держа ее в кармане.

Вы никогда не можете знать, кто находится рядом с вами в магазине, общественном транспорте или банке. Возможно, этот человек имеет хроническое заболевание, которое повышает риск тяжело заболеть COVID-19. Возможно, дома у него есть родители или другие близкие старшего возраста, для которых болезнь также является очень опасной.

Мы должны осознавать уровень ответственности друг перед другом, иметь уважение и соблюдать простые меры, эффективность которых на данный момент доказана наукой. Ведь безопасность вас и ваших близких зависит от этого.

Напомним, ранее министр окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский рассказал, как правильно выбрасывать использованные защитные маски.

20 найдивніших захисних костюмів, які налякають не лише коронавірус

Краще навіть не наближатися
/
Звичайний похід до супермаркету під час карантину
/
У нього просто не знайшлося маски
/
Зате тепер він точно не буде чіпати лице руками
/
Справжні лицарі завжди напоготові
/
Головне, не забути почепити часник
/
У винному відділі
/
Тримай дистанцію
/
Ще один чумний лікар прийшов по вино
/
Це єдина маска, яку вона змогла знайти
/
Дуже стильно
/
Здається, це зайшло надто далеко
/
Безпека передусім
/
Максимальний рівень захисту
/
Містер Привид
/
А чому б і ні
/
Імпровізація – наше все
/
Штурмовик патрулює місцевість
/
Сучасні проблеми потребують сучасних рішень
/
Коронавірус точно не пройде
/

Предыдущий материал
Ульяна Супрун: Мифы и правда о защитных масках
Следующий материал
"Маск обещал удвоить мои биткоины": как хакеры заработали $100 тыс. на взломе аккаунтов в Twitter
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях