"Маск обещал удвоить мои биткоины": как хакеры заработали $100 тыс. на взломе аккаунтов в Twitter

Twitter pixabay.com
К масштабной афере в социальной сети могут быть причастны сотрудники Twitter, которые раскрыли явки и пароли за вознаграждение

В среду, 15 июля, неизвестные хакеры совершили масштабную аферу в социальной сети Twitter. Было взломано около полусотни аккаунтов богатых и влиятельных людей мира – Илона Маска, Джеффа Безоса, Майкла Блумберга, Джо Байдена, Канье Уэста и других.

От имени этих знаменитостей мошенники опубликовали несколько сообщений, в которых просили перевести на кошелек средства в биткоинах, взамен обещая вернуть сумму в два раза большую.

Всего таким образом было похищено более 100 тысяч долларов, сообщает издание The Verge. В Bloomberg называют еще большую цифру – за несколько часов мошенники "заработали" $110 000. Только после этого Twitter удалил сообщения мошенников.

Реакция Twitter

Ситуацию уже прокомментировали на официальной странице Twitter.

"Тяжелый день для нас в Twitter. Мы все чувствуем себя ужасно из-за того, что произошло", – отметил исполнительный директор социальной сети Джек Дорси.

Джек Дорсі
Джек Дорсіbits.media

Впоследствии выяснилось, что за взломами аккаунтов стоит как минимум один из сотрудников Twitter. Мошенники действовали при его посредничестве. Это подтверждают скриншоты внутреннего инструмента администрирования Twitter. Кроме того, об этом рассказали изданию Motherboard два участника хакерской атаки.

"Мы знаем, что злоумышленники использовали административный доступ, чтобы взять под контроль учетные записи знаменитых людей и размещать твиты от их имени", – подтвердили в Twitter.

Одна из версий того, что произошло – мошенники подкупили сотрудника соцсети для осуществления атаки. Пока же в Twitter выясняют, какую именно информацию злоумышленники могли получить во время атаки. Менее чем за сутки акции компании упали в цене на 6,5%.

Как все произошло

В ночь на 16 июля на аккаунтах знаменитостей появились твиты с таким текстом:

"Чувствую себя щедрым в связи с Covid-19. Я удвою любой платеж BTC, отправленный на мой адрес в течение следующего часа. Удачи, и будьте в безопасности!"

"Я с радостью удваиваю все платежи, отправленные на мой адрес BTC! Вы отправляете 1000 долларов, я возвращаю 2000 долларов! Делайте это только в течение следующих 30 минут" (Twitter Илона Маска)

Твіт Байдена
Твіт Байденафото із соцмереж

Афера заключалась в том, что люди перечисляли криптовалюту на кошельки мошенников.

Какие аккаунты взломали

Среди самых известных лиц, испытавших атаки на свои Twitter-аккаунты:

  • бывший президент США Барак Обама,
  • генеральный директор Amazon Джефф Безос,
  • бывший мэр Нью-Йорка и миллиардер Майкл Блумберг,
  • официальный твиттер Apple,
  • официальный твиттер Uber,
  • основатель компании Microsoft Билл Гейтс,
  • основатель Tesla Илон Маск,
  • кандидат в президенты США Джо Байден,
  • рэпер-богач Канье Уэст,
  • другие влиятельные лица.

Кто стоит за атакой

Издание New York Times, ссылаясь на экспертов по кибербезопасности, считает, что за нападением могут стоять Северная Корея, Россия, Китай или Иран. Впрочем, с этим не соглашается Алекс Стамос (директор Стэнфордской интернет-лаборатории, бывший главный сотрудник по вопросам информационной безопасности компании Facebook). Он убежден: государственные хакеры могли бы повлечь хаос на фондовом рынке или же попробовать сделать громкие политические заявления от имени Байдена. Но этого не произошло.

Еще одна версия о личности мошенника – им может оказаться хакер под ником "Кирк", пишет TechCrunch. Сначала "Кирк" продавал в Twitter имена пользователей, которые легко запоминаются. Одно имя стоило от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. За такие услуги злоумышленник получал деньги именно в биткоинах. Потом он постепенно прекратил торговать именами и перешел к взлому аккаунтов. 

О чем свидетельствует атака

Как отмечает Алекс Стамос, атака на Twitter показала, насколько уязвимыми являются социальные сети для хакерских атак.

"Это демонстрирует реальный риск для выборов. Twitter стал важнейшей площадкой для дискуссий между политическими элитами", – говорит директор Стэнфордской интернет-лаборатории. 

Предыдущий материал
"Маск обещал удвоить мои биткоины": как хакеры заработали $100 тыс. на взломе аккаунтов в Twitter
Следующий материал
COVID-19 в мире: Литва отменила самоизоляцию после возвращения из Украины
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях