голодомор день памяти 2019
голодомор день памяти 2019 УНІАН

"Украина помнит...": цифры последствий геноцида украинского народа, которые нельзя забывать

Читайте українською
Ученые продолжают исследовать эту трагическую страницу истории, о ней до сих пор рассказывают живые свидетели

Украина чтит память миллионов людей, погибших в результате Голодомора 1932-33 годов. Мемориальные мероприятия продолжатся в течение дня. В 16:00 состоится общенациональная минута молчания, после которой начнется акция "Зажги свечу памяти!". Точное количество заморенных голодом украинцев не известно до сих пор. Цифра колеблется от 4 до 7 миллионов.

"Собирали желуди, мололи их, толкли в ступе", – Василию Цибе уже 92, но он до сих пор четко вспоминает множество историй, которые пережил 5-летним. Именно в таком возрасте он стал свидетелем Голодомора. Рассказывает, что его семья в селе Райгородок на Черниговщине ела, чтобы спастись от голода, где искали эти продукты и как партийные активисты забирали у крестьян  хлеб и другую еду.

"Ходили по дворам, штырями искали, где спрятана картошка или хлеб. Пришли к нам, обыскали, ничего не нашли и выгнали нас из дома. Это была зима 32 года. Выгнали прямо на улицу", – вспоминает мужчина.

Его внимательно слушают несколько десятков школьников. А еще – задают вопросы. Музей Голодомора постоянно организовывает встречи с еще живыми свидетелями этого преступления: чтобы молодое поколение не только из учебников узнавало о трагической странице украинской истории.

"Ежемесячно просим, привозим очевидцев, которые пережили, которые что-то могут рассказать, чтобы они из прямых уст передали студентам, школьникам о том, что они пережили, как им удалось выжить. Их с каждым годом становится все меньше. Мы стараемся записать эти рассказы, потому что это доказательства того, что было совершено преступление", – объясняет Олеся Стасюк, гендиректор Национального музея Голодомора-геноцида.

Преступление советской власти уже назвали геноцидом 15 стран – членов ООН и Ватикан. В этом году это сделала Луизиана – и стала уже 22-м американским штатом, признавшим Голодомор. Мировое внимание к этому трагическому событию должен привлечь и фильм "Цена правды" польского режиссера Агнешки Холланд. В нем рассказывается история журналиста Гарета Джонса, ставшего свидетелем голода в Украине.

Сегодня же в 16:00 состоится общенациональная минута молчания, после которой начнется акция "Зажги свечу памяти!". Память жертв геноцида украинцев уже почтил глава государства Владимир Зеленский вместе с женой Еленой.

Пятый президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев зажечь свечу памяти на своем подоконнике.

В Украине правду о Голодоморе пытаются доносить до людей также энтузиасты. Александр Ушинский еще в 1988-м инициировал установку памятника жертвам геноцида. А последние несколько лет наполняет экспонатами созданный в родной Володарке Киевской области музей. Здесь и списки умерших от голода крестьян из окрестных сел, и фотографии, и множество других экспонатов почти столетней давности.

"Ездили в соседнюю Винницкую область, заезжали в село, которое почти пустует. Залезали на старую хату, и много чего интересного нашел. Нашел пучок ржи, обмолоченной, связанной женским чулком. И оно там в уголке было скрыто. Очень много вещей привезено из этого села, село Бабинцы Погребищанского района Винницкой области", – рассказывает инициатор создания музея.

Несмотря на то, что уже несколько десятилетий тема Голодомора открыта для исследователей, в ней до сих пор остается немало неизученных страниц. В частности – сколько людей потеряла Украина в 32-33 годах: умерших, нерожденных и просто беглецов от великого голода.

"Это большой объем работы, и мы должны работать столько лет, сколько нужно, чтобы установить это количество потерь, это число убитых украинцев в 32-33 годах", – объясняет Олеся Стасюк.

Около 7 миллионов жертв – таковы потери Украины вследствие Голодомора, которые называют историки, не окончательные. Эти данные десятилетиями замалчивали, из-за них фальсифицировали переписи и засекречивали документы. Настоящую цену геноцида 32-33 годов Украине еще предстоит узнать.

Петр Троць, Игорь Селянинов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Украина помнит...": цифры последствий геноцида украинского народа, которые нельзя забывать
Следующий материал
"Слуг народа" будут учить, как переписываться в мессенджерах

Президент вместе с женой почтили память жертв Голодомора

В День памяти голодоморов во всех храмах ПЦУ будут служить панихиды

Певица Джамала выпустила песню к международному фильму о Голодоморе

Время.Итоги недели с Анной Мирошниченко

Канадская провинция признала Голодомор геноцидом украинского народа

В Бундестаге отказались юридически признать Голодомор геноцидом украинского народа – реакция посла